ITProject RFID Server - платформа для создания RFID систем

Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

Конференции «Логистика будущещго 2017: Эффективные решения для склада и транспорта» 
CNews-Forum 2017: Информационные технологии будущего
Форум-выставка "Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

 
 
RFID-системы для различных отраслей и областей применения

Минкомсвязь утвердила «дорожную карту» по созданию в России Единой биометрической системы

12.07.2017

В 2018 году российские банки начнут полноценное внедрение единой биометрической системы идентификации клиентов, которая затем может использоваться в медицине, образовании и ретейле

 Минкомсвязь утвердила «дорожную карту» по созданию в России Единой биометрической системыРБК сообщает о том, что согласно утвержденному плану проекта (до недавнего времени он носил название «Национальная биометрическая платформа»), испытания и выбор решений для него должны завершиться к середине октября нынешнего года. К этому же сроку банки, с которых и начнется внедрение биометрической системы, должны получить возможность тестировать регистрацию биометрических образцов. Завершить все тесты банки и «Ростелеком» должны будут до конца 2017 года. Дата полноценного запуска системы в 2018 году будет зависеть от готовности банков и законодательной базы, отметил представитель «Ростелекома».

По словам Берова, верификация пользователей в рамках биометрической системы будет проводиться по изображению лица и голосу: для подтверждения личности необходимо будет записать онлайн-видео, произнеся перед камерой требуемую системой фразу. «Выбор способа идентификации определялся исходя из множества факторов, в том числе простотой и массовой доступностью, стоимостью необходимого оборудования, сложностью и безопасностью самого процесса. При этом было выбрано два параметра, чтобы было понятно, что перед вами живой человек, а не фото, видео- или аудиозапись», — пояснил Беров.

Минкомсвязь и другие ведомства занимаются созданием Единой биометрической системы с середины 2016 года по поручению правительственной комиссии по информационным технологиям. В первую очередь система будет внедряться в банковском секторе. Сейчас в Госдуме рассматриваются поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые предусматривают введение первичной идентификации граждан, не являющихся клиентами банка, через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг и Единую биометрическую систему. Для этого гражданину нужно будет посетить офис банка, имеющего разрешение на сбор биометрии, написать в нем заявление и сдать данные. После этого можно будет стать клиентом банка и получать банковские услуги дистанционно.

Среди других распространенных в мире способов биометрической идентификации клиента ​— отпечаток пальца, скан сетчатки глаза и рисунок вен ладони.

По словам Берова, «Ростелеком» уже приступил к процедуре выбора вендоров — субподрядчиков биометрических технологий для создания системы. Процесс будет проходить в два этапа: технологическое тестирование и сценарное (проверка на людях).

Стоимость разработки архитектуры системы, согласно данным тендера «Ростелекома», составляет 247,6 млн руб.

Cписок банков, которые смогут принимать биометрические данные, должен будет сформировать Банк России. Попавшим в него организациям придется взять на себя затраты на приобретение оборудования для проведения идентификации в офисах. Речь идет о покупке камер и микрофонов, требования к которым установлены в концепции проекта. Использование платформы для них будет бесплатным в течение двух лет. После этого должен быть разработан дифференцированный тариф, зависящий от многих факторов, в частности количества операций по регистрации или идентификации, дополнительных сервисов и т.д., рассказал Иван Беров. Но окончательное решение будет принимать регулятор.

Планируется, что помимо банков биометрическое подтверждение личности можно будет сделать в Многофункциональных центрах (МФЦ), Удостоверяющих центрах и отделениях Министерства внутренних дел, которые выдают паспорта.

Подробнее >>>


Источник:  РБК


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Datalogic ELF
Datalogic ELF
Терминал сбора данных корпоративного класса
Motorola DS9208
Motorola DS9208
Многофункциональный стационарный презентационный сканер штрихкодов и изображений
Motorola MC9090-G RFID
Motorola MC9090-G RFID
Ручной мобильный компьютер со считывателем RFID-меток
Datalogic Gryphon I GPS4400 2D
Datalogic Gryphon I GPS4400 2D
Презентационный настольный сканер 2D штрихкодов
Datacard SD160
Datacard SD160
Экономичный принтер для печати на пластиковых картах
Aruba AP-220
Aruba AP-220
Серия точек доступа Wi-Fi 802.11ac
Zebra ZD500R
Zebra ZD500R
UHF RFID-принтер
Шина RFID
Шина RFID
ПО для управления разнородным парком RFID оборудования через единый программный интерфейс
Программный комплекс RealTrac
Программный комплекс RealTrac
Система локального позиционирования персонала, транспорта и оборудования в закрытых помещениях и под землей

Все продукты >>>

 
Семинар "Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект"

Проекты и решения

Международный Форум Микроэлектроника 2017, Алушта (Республика Крым)

События

Workshop конференция "Решение логистических задач Вашего бизнеса"

Новое в блогах

 

Опрос





Комментарии