IX Форум Auto-ID & Mobility - решения для бизнеса

Experian дает рекомендации по информационной безопасности при использовании «интернета вещей»

20.05.2016 Experian

Москва, Россия, 19 мая, 2016 г. — Компания Experian дает рекомендации организациям и частным лицам по информационной безопасности и управлению рисками при использовании Internet of Things (IoT).  -  физических объектов, оснащенных интернет-функциями («интернет вещей»)

Специализированные интернет-устройства, такие как смартфоны или планшеты, – уже не являются единственными предметами, подключенными к интернету. В настоящее время связь с интернетом имеет большое количество  других потребительских товаров, таких как автомобили, кардиомониторы и даже одежда.

У многих таких товаров слабый уровень защиты и функции контроля, что делает уязвимыми частные сети, системы и персональные данные пользователя.

Комментирует Стивен Гилдерт, управляющий директор Experian в России и странах СНГ: «Все подключенные к интернету изделия собирают большое количество персональных данных.  Такие данные передаются другим устройствам и хранятся в базах данных организаций. По мере роста «интернета вещей» – а эта область расширяется стремительно – объем и значимость таких данных также будут увеличиваться. Эта область будет привлекать все большее внимание  киберпреступников. Чем больше продуктов и услуг подключено к интернету, тем больше возможностей открывается для мошенничества. Если в решении есть какие-то уязвимые места, преступники найдут их и используют. Существуют определенные правила безопасности, и если их соблюдать, можно без риска пользоваться возможностями, которые предоставляет «интернет вещей».

Рекомендации для частных лиц

•    Покупайте и подключайте только товары и услуги, предоставляемые надежными компаниями.

•    Убедитесь, что провайдеры таких товаров и услуг имеют четкие политики по защите неприкосновенности частной жизни и использования персональных  данных.

•    Внимательно следите за тем, как провайдеры используют данные, поступающие с вашего устройства, и уточните, не могут ли ваши данные попасть в руки третьих лиц.

•    Доступ к системам, подключенным к вашему устройству, должен быть всегда надежно защищен.

•    При загрузке приложений для вашего устройства пользуйтесь только надежными платформами, такими как Google Play или iTunes Appstore. Загружаемые приложения должны быть созданы надежными поставщиками – чтобы убедиться в этом, почитайте отзывы других клиентов.

Проявлять осторожность следует не только частным лицам, которые пользуются онлайн-доступом к множественным устройствам, но и организациям. Experian рекомендует компаниям исходить из постулата, что любой продукт может нести в себе угрозу. Более  подробные советы приведены ниже:

Рекомендации для организаций

•    Определите, кто имеет доступ к системам и с какими целями. Также важно понять обычное поведение тех, кто заходит в такие системы, чтобы при возникновении необычных ситуаций можно было немедленно принять превентивные меры.

•    Четко определите роли и обязанности с точки зрения мониторинга доступа. Их можно сегментировать по таким факторам, как канал связи или направление деятельности.

•    Обеспечьте обмен информацией между клиентскими и операционными подразделениями вашего бизнеса. У многих предприятий жесткие требования в отношении аутентификации клиентов, но утечка данных чаще всего происходит в результате хищения учетных данных сотрудников компаний и их использования этих данных для получения доступа.

•    Кроме того, предприятия должны иметь надежные политики неприкосновенности частной жизни и обеспечивать их осуществление на практике. В этом случае вы будете уверены, что сбор данных действительно необходим для предоставления предлагаемых услуг и что практики сбора данных понятны клиентам.

•    Все собранные данные следует считать конфиденциальными. Необходимо подчеркнуть, что даже данные, которые кажутся малоинтересными, могут использоваться мошенниками для создания точных и надежных подставных личностей, онлайн-маскировки под законного пользователя, психологических манипуляций, фишинга  и т.д.

О компании Experian

Мы – глобальный лидер рынка информационных услуг, предоставляющий данные и аналитические инструменты клиентам по всему миру. Мы оказываем поддержку организациям в сферах управления кредитными рисками, предотвращения мошеннических операций, маркетинга и автоматизации принятия решений. Мы также помогаем частным лицам проверять свою кредитную историю и защищать свои личные данные от воровства и мошенничества. В 2015 г журнал Forbes назвал нас одной из «Самых инновационных компаний в мире».

У нас работает порядка 17 000 человек в 37  странах. Наша корпоративная штаб-квартира расположена в Дублине (Ирландия), головные операционные офисы – в Ноттингеме (Великобритания), Калифорнии (США), Сан-Паулу (Бразилия). Experian котируется на Лондонской фондовой бирже (EXPN). Акции компании входят в базу расчета индекса FTSE 100. Совокупная выручка за финансовый год, завершившийся 31 марта 2015 г., составила 4,8 млрд. долларов США.

Для получения дополнительной информации обратитесь к нашим интернет-сайтам:
http://www.experian.ru.com  и http://www.experianplc.com или посмотрите наш документальный фильм ‘Inside Experian’ («Компания Experian – взгляд изнутри»).

IX Форум Auto-ID & Mobility - решения для бизнеса