Ратифицирована новая версия стандарта радиоинтерфейса EPC Gen2v2

13.11.2013 ГС1 РУС

7 ноября 2013 г. независимая некоммерческая Международная организация GS1 (http://www.gs1.org) ратифицировала усовершенствованную версию своего Стандарта радиочастотной идентификации (RFID), известного как Gen2.

Данная версия стандарта Gen2 радиоинтерфейса Электронного кода продукции (EPC) для диапазона УВЧ содержит новые характеристики и обеспечивает дополнительную функциональность. Она помогает решить важные для цепи поставок задачи, такие как борьба с контрафактом и обеспечение безопасности продукции.

Gen2v2 стал первым обновлением стандарта GS1 для идентификации на уровне отдельного предмета торговли, принятого в 2008 году и ставшего продолжением революционного стандарта Gen2 2004 года. “Уже на протяжении многих лет Gen2 является главным стандартом в УВЧ-диапазоне в различных отраслях и основой применения RFID во всём мире”, - говорит Стив Братт, технический директор и президент EPCglobal. –“Нововведения в стандарте позволят бизнесу продолжать эффективно использовать EPC/RFID и одновременно участвовать в процессе трансформации цепи поставок”.
Gen2 был и остаётся универсальным глобальным стандартом в диапазоне УВЧ, обеспечивающим прозрачность цепей поставок и повышающим эффективность использования радиочастотных меток. Однако сообщество пользователей EPC продолжило работать над его совершенствованием, и Версия 2 явилась результатом такого многолетнего сотрудничества.

Новая версия стандарта предоставляет пользователям следующие преимущества:

•  поддержка встроенных меток в электронных устройствах;
•  расширенный объем пользовательской памяти, обеспечивающий большую гибкость для кодирования дополнительной информации о товаре на всех этапах его жизненного цикла;
•  поддержка криптографической аутентификации радиочастотных меток и устройств считывания с целью проверки происхождения, ограничения доступа и снижение риска появления в обороте контрафактной продукции;
•  обеспечение высокого уровня защиты конфиденциальности благодаря возможности по ограничению доступа к отдельным группам информации и дальности действия меток.

«Обеспечение надёжности цепей поставок является на сегодня важнейшим требованием рынка, а Стандарт EPC Gen2v2 поможет создать прозрачную и эффективную цепь поставок благодаря усовершенствованию аутентификации товаров и расширению взаимодействия торговых партнёров», - отмечает Майк Роуз, вице-президент компании Johnson & Johnson Health Care Systems Inc.

Использование RFID-технологии для идентификации отдельных предметов торговли даёт преимущества также и конечным потребителям, так как повышается уровень сервиса и степень защиты от контрафактной продукции. Оно также обеспечивает прозрачность цепи поставок и контроль над товарооборотом.

«Утверждение данной версии стандарта является важной вехой в развитии технологии EPC/RFID, поскольку ровно 10 лет назад представители индустрии начали разработку серии стандартов, известных сегодня как стандарты GS1 EPC,» - заявил Санджай Сарма, профессор Массачусетского технологического института (MIT). – «Можно предположить, что в ближайшее десятилетие Версия 2 стандарта Gen2 приведёт к расширению внедрения технологий RFID в диапазоне УВЧ в различных отраслях, включая авиакосмическую и оборонную промышленность, производство бытовой техники, фармацевтическую и винно-водочную промышленность, индустрию высокой моды и другие».

Международная ассоциация GS1 рассчитывает, что в 2014 году Версия 2 стандарта Gen2 будет инкорпорирована в стандарт ISO/IEC 18000-63, что обеспечит совместимость и взаимодействие различных устройств RFID, работающих в диапазоне УВЧ. За этим последует доработка Стандарта GS1 для радиочастотных меток EPC (GS1’s EPC Tag Data Standard) и приведение в соответствие с Gen2v2.

За дополнительной информацией обращайтесь в Ассоциацию ГС1 РУС по электронной почте mail@gs1ru.org. Также мы можем предоставить Вам текст стандарта на английском языке. Вскоре он будет переведен.