В 2015 финансовом году оборот Группы «Техносерв» составил 51,8 млрд. руб.

18.05.2016 Техносерв

Москва, Санкт-Петербург, 18 мая 2016 г. Группа компаний «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет официальные итоги 2015 финансового года.

Оборот Группы компаний «Техносерв» в 2015 финансовом году составил 51,8  млрд руб. По сравнению с предыдущим периодом оборот увеличился на 14,7%. Основным направлением бизнеса Группы по-прежнему является системная интеграция, генерирующая 67% общего  оборота, затем следуют сервисные услуги – 21%, консалтинг  – 11% и разработка программного обеспечения  – 1%. Наибольший рост бизнес Группы компаний «Техносерв» показал в государственном секторе (более чем на 30%) и в энергетике (более чем на 60%).

По итогам 2015 года, согласно исследованию «Коммерсантъ Деньги», Группа компаний «Техносерв» традиционно занимает 1 место в рейтинге российских поставщиков комплексных ИТ-услуг, и по версии рейтингов CNews Analytics  и журнала «Коммерсант Деньги» входит в ТОП-5 рейтинга крупнейших консультантов, в том числе в сфере информационных технологий.

«Оборот Группы «Техносерв» в 2015 году вырос на 14,7%. Основной вклад в этот результат  внесли системная интеграция, работы по оказанию сервиса и аутсорсинга и консалтинговые услуги. Серьезные проекты были реализованы в финансовом и телекоммуникационном секторах, активно велась работа с госструктурами. В течение прошедшего года Группа активно работала над собственными продуктами для различных отраслей, в том числе в рамках  развития практик «Безопасный город», Big Data и аналитика, - отметил Сергей Корнеев, президент Группы компаний «Техносерв». – Отдельно хочу отметить, что мы один из немногих интеграторов, сохраняющих и развивающих партнерство с крупнейшими вендорами, это позволяет «Техносерву» предоставлять комплексную поддержку своим заказчикам по всем ключевым производителям».

Интеграция и сервис:

В структуре оборота 2015 финансового года основными составляющими интеграционного направления Группы стали проекты для операторов связи, государственных и финансовых структур.

Также продолжает демонстрировать рост направление по предоставлению ИТ-услуг и аутсорсинга. В 2015 финансовом году оно выросло более чем на 25%. За последний год «Техносерв» значительно расширил свою региональную партнерскую сеть. Сегодня собственные инженеры «Техносерва» представлены в 40 регионах. В каждом регионе у компании есть набор авторизованных подрядчиков, подтвердивших свою квалификацию. Партнеры пользуются Service Desk интегратора, третьей линией поддержки, базой знаний и т.д. Отдельно отметим, что «Техносерв» поддерживает сервисные специализации, в том числе уникальные, у всех ключевых для российского рынка производителей телеком и ИТ-оборудования.

В прошлом году компания «Техносерв» была исполнителем таких крупных проектов, как:

• Создание федерального хранилища данных (ППО «Федерация») в интересах  ФМС России;
  • Поддержка ИТ-инфраструктуры Пенсионного фонда России;

• Создание информационно-телекоммуникационной сети Росгидромета;

• Развитие системы управления эксплуатацией Федерального казначейства;

• Оказание услуг по сервисной поддержке оборудования и программного обеспечения систем информационного обеспечения безопасности населения на транспорте (СИОБНТ) в интересах ФГУП «ЗащитаИнфоТранс»;

• Оказание услуг по администрированию, сервисной  и технической поддержке ряда подсистем и элементов системы «ЭРА-ГЛОНАСС»;

• Внедрение системы проектирования, анализа и управления трафиком магистральной IP/ MPLS сети «ВымпелКом» на базе решения Juniper WANDL;

• Обеспечение беспроводного доступа к интернет ВУЗов и их общежитий г. Москвы в качестве подрядчика  МГТС;

• Внедрение системы собственной разработки по управлению строительством сетей «Ростелеком»;

• Создание ЦОД Tele2в Ростове-на-Дону;

• Реализация проектов АПК «Безопасный город» в Курске, Нижнем Тагиле, Нижнем Новгороде, Якутске, Мордовии и Великом Новгороде. По большинству регионов «Техносерв» работает в тандеме с «Ростелекомом»;

• Создание частного облачного хранилища для размещения тестовых сред АКБ Газпромбанк;

• Создание первого этапа комплексной системы мониторинга бизнес-процессов в банке ВТБ24;

• Создание единого территориально-распределенного корпоративного центра обработки данных ОАО «СО ЕЭС»,  который был награжден премией CNews AWARDS в номинации «Территориально-распределенный ЦОД года»;

• Создание первой в России мультимедийной лаборатории совместной работы и группового обучения – площадки параллельного проектирования (Concurrent Engineering Design Facility, CEDF) для «Сколтеха». Проект награжден ИТ-премией «Проект года» в номинации «Успех видеотехнологий».

Консалтинг:

В 2015 году консалтинговые услуги  стали одним из драйверов развития ГК «Техносерв» и показали существенные рост, сгенерировав более 11% от общего оборота Группы.  Практически во всех крупных проектах ГК «Техносерв» («Техносерв», «Техносерв Консалтинг», «Рексофт») присутствовали работы по ИТ-консалтингу. В результате Группа вошла в ТОП-5 российских консультантов по версии журнала «Коммерсант Деньги» и CNews Analytics .

Основным направлением консалтинговых услуг стали проекты в области CRM, ERP, BI и BPM–систем. Отметим, что Группа активно развивает вновь открывшуюся практику по внедрению 1С. Также важными стали работы по оказанию консалтинговых услуг по построению и методологии поддержки ИТ  и  телеком-инфраструктуры крупных заказчиков Группы. Развивалось направление ИБ-консалтинга.

Среди наиболее важных проектов основной консалтинговой структуры Группы «Техносерв», компании  «Техносерв Консалтинг», в 2015 году можно отметить:

• Продолжение проекта по созданию крупнейшей в России системы единого фронт-офиса для обслуживания клиентов в банке ВТБ24;
  • Миграция маркетинговой информационной системы макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком»;
  • Модернизация ИТ-системы управления лимитами кредитования корпоративных клиентов в Промсвязьбанке;
  • Проект по ИТ-консалтингу в агрохолдинге «Белая птица»;
  • Совместная разработка с компанией «Сухой» единой интеграционной платформы для авиастроительной компании;
  • Внедрение системы поддержки программы лояльности на основе Oracle в  «Аэрофлот»;
  • Создание системы лояльности на базе Oracle Siebel CRM в «Топливно процессинговой компании».

Разработка программного обеспечения:

В прошлом году ГК «Техносерв» развивала партнерство с инновационным центром «Сколково», куда были собраны ведущие разработчики ПО из трех компаний Группы («Техносерв», «Техносерв Консалтинг» и «Рексофт»). На базе Центра активно велась разработка собственных программных продуктов для отраслевых рынков. На данный момент в портфеле Группы «Техносерв» 15 готовых продуктов в направлениях телекоммуникации, информационные системы, комплексные системы безопасности и биометрия.

Также развивалось направление заказной программной разработки, возглавляемое компанией «Рексофт». В 2015 году в обороте «Рексофт» основными драйверами роста остались проекты для финансовых и государственных структур. Наибольшую динамику показало направление электронной коммерции, которое продемонстрировало двукратный рост клиентской базы.

Наиболее значимыми проектами «Рексофт» в 2015 году стали:

• Разработка и запуск решения для интернет-магазина «O'КЕЙ». Проект получил премию в номинации «Лучшее отраслевое решение – Розничная торговля и дистрибуция» в конкурсе сообщества ИТ-директоров Global CIO «Проект года 2015»;
  • Создание сервиса «eКонтроль» для абонентов азербайджанского  мобильного оператора Azerfon (бренд Nar);
  • Проект по развитию и технической поддержке информационной системы «Единая База Знаний» для оператора связи «Ростелеком»;
  • Создание интегрированной платформы «BFlux» для производства научной литературы в немецком издательстве Springer Nature;
  • Внедрение «Системы 112» на базе СПО «НП Гелиос-112» (собственная разработка ГК «Техносерв») в пилотной зоне республики Мордовия;
  • Внедрение системы «Corporate Sales Management», позволяющей повысить эффективность процессов ведения и управления корпоративными продажами в  ООО «БМВ Русланд Трейдинг»;
  • Решение для оптимизации операционной эффективности структурных подразделений банка Home Credit;
  • Первый этап проекта «Гербарий», предусматривающего создание портала для разработчиков и потребителей инженерного программного обеспечения (САПР);
  • Создание системы визуального оповещения для МЧС ФГБУ «ИЦ ОКСИОН» - разработка управляющего специального программного обеспечения для общероссийской системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей.

«Техносерв» – крупнейший российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе.

«Техносерв» основан в 1992 году. В 2015  финансовом году оборот ГК «Техносерв» составил более  51,8  млрд руб. Головной офис «Техносерва» расположен в Москве, региональные представительства – во Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Хабаровске, и дочерние предприятия – в Алматы, Баку, Ереване, Минске и Ташкенте. Численность сотрудников – более 2700 человек.

«Техносерв» имеет значительный опыт в реализации крупных проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли. В компетенцию также входит: ИТ-консалтинг, BI-системы, услуги сервиса и аутсорсинга. Группа компаний «Техносерв» внедряет и развивает инфокоммуникационные и инженерные системы на основе собственных технологических разработок, а также решений ИТ-лидеров: APC by Schneider Electric, Avaya, Cisco Systems, EMC, Hitachi Data Systems, HPЕ, HP Inc, Huawei, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Oracle, VMware и др.

Заказчики «Техносерва» – государственные структуры и крупнейшие предприятия ключевых отраслей экономики: телекоммуникации, ТЭК, промышленные, транспортные, торговые и финансовые предприятия. Интегратор занимает первые места в ИТ-рейтингах аналитических агентств «Коммерсант», «Эксперт» и CNews Analytics.
Подробнее на сайте www.technoserv.com