ITProject RFID Server - платформа для создания RFID систем

Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

Конференции «Логистика будущещго 2017: Эффективные решения для склада и транспорта» 
CNews-Forum 2017: Информационные технологии будущего
Форум-выставка "Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

 
 
RFID-системы для различных отраслей и областей применения

Российские энергетические компании готовы к IoT

30.08.2017
По материалам журнала "Стандарт" (ComNews)

Индустриальный Интернет вещей снизит потребление энергоресурсов в России на 10-12%

Российские энергетические компании готовы к IoT

Развитие Интернета вещей (Internet of Things - IoT) развивает перед электроэнергетической отраслью множество перспектив. В частности, установка подключенных к Сети датчиков позволяет контролировать состояние различных энергетических объектов, включая необслуживаемые подстанции.

Накопив данные за определенный период времени, компания может прогнозировать как объемы потребления электроэнергии и спрос на нее на оптовом рынке, так и вероятность аварий на объектах инфраструктуры.

По данным AspenTech, глобальная энергетическая промышленность ежегодно теряет миллиарды долларов в результате незапланированных простоев на производстве. Это происходит потому, что широко применяемые методы технического обслуживания, в основе которых лежат данные о сроке использования и износе оборудования, позволяют предотвратить не более 80% сбоев. При этом выявление определенных симптомов на ранней стадии помогает повышать производственную надежность и качество технического обслуживания. Эксперты отрасли отмечают, что технологии IoT имеют огромный потенциал и позволяют повысить эффективность и безопасность производственных процессов. По их прогнозам к 2025 году применение индустриального Интернета вещей приведет к снижению потребления энергоресурсов в России на 10-12%.

Однако недостаточно оснастить энергетические объекты датчиками, главными вопросами остаются способы управления и обработки информации, поступающей с подключенных устройств, а также возможность прогнозирования опасных ситуаций.

Установив датчики для контроля энергооборудования, предприятиям нужно научиться решать ряд задач: передавать их показания до места хранения и обработки, хранить большие объемы данных, а также качественно их обрабатывать и интерпретировать. При правильной настройке этой цепочки процессов появляется возможность создавать рекомендации и распоряжения на техническое обслуживание и ремонт, а также формировать аналитическую отчетность о техническом состоянии парка оборудования всего предприятия.

По мнению экспертов рынка, сложно выделить основные параметры, которые можно было бы назвать критически важными для безопасной эксплуатации энергетических объектов, поскольку количество таких показателей велико, и нарушения в работе энергообъекта по одному из них могут привести к возникновению и развитию аварийных ситуаций на уровне энергосистемы в целом. Для защиты и предотвращения аварий все объекты энергосистемы можно оснастить комплексами программно-технических средств, каждый из которых позволяет отслеживать ряд критически важных параметров. К таким комплексам относятся системы, обеспечивающие защиту энергообъекта при возникновении аварийной ситуации на оборудовании (релейная защита), предотвращающие развитие аварийных ситуаций на уровне энергосистемы (противоаварийная автоматика) и обеспечивающих мониторинг и удаленное управление энергообъектами (автоматизированные системы управления технологическими процессами).

Системы коммерческого учета, мониторинга сети и ее основных параметров, позволяют решить задачу онлайн учета данных с датчиков, установленных на энергообъектах. На следующих этапах компании могут расширять набор собираемой информации, а также учитывать при ее обработке дополнительные внешние факторы и проводить более глубокую аналитику. Накопив данные за несколько лет, можно использовать технологии машинного обучения и построения прогнозов по любым событиям – от потребления электроэнергии для работы на оптовом рынке, до раннего обнаружения аварий на элементах инфраструктуры. Однако, к таким сложным задачам, по мнению экспертов, еще не готовы ни российские энергокомпании, ни технологии, ни рынок. Это может случиться только через пять-семь лет. Самым важным остается вопрос универсальности данных и безопасности IoT решений. Так как на рынке присутствует огромное количество игроков, использующих собственные протоколы передачи данных и управления удаленным оборудованием, набор собираемых показателей у каждого свой. И это огромная головная боль для системных интеграторов и компаний, поскольку необходимо подстраиваться под определенное программное обеспечение и оборудование. Процесс стандартизации IoT-решений в мире все еще продолжается.

Если сравнивать российский опыт с западным, то о действительно масштабных внедрениях IoT в российской энергетике говорить пока не приходится. В качестве примеров внедрения IoT в энергетике можно привести реализованные в Великобритании и США государственные программы внедрения «умных» счетчиков для удаленного мониторинга энергопотребления. В России есть точечные внедрения IoT в энергетике, но пока уровень проникновения промышленного Интернета вещей в нашей стране можно назвать начальным. Тем не менее, подобные проекты появляются и активно поддерживаются государством.

Одним из примеров внедрения IoT является сотрудничество ПАО «Мегафон», «Россетей» и АО «Управление ВОЛС-ВЛ». Так, в июне 2016 года эти компании подписали соглашение, по которому оператор до 2020 года оснастит 300000 электроподстанций «Россетей» системами мониторинга вторжений и сбора телеметрии.

По данным компании «Управление ВОЛС-ВЛ», в качестве пилотной зоны «Россети» выбрали дочернее общество – ПАО «Ленэнерго». Выбор был обусловлен наличием большого количества разнотипных распределительных энергоподстанций и широкой зоной покрытия территории Петербурга и Ленинградской области мобильными сетями 3G и 4G «Мегафона». Немаловажное значение сыграло и наличие мощного центра управления сетями оператора в Петербурге.

Система сигнализации, оповещающая о несанкционированных проникновениях на объекты, была внедрена в «Ленэнерго» и ранее – на подстанциях, подключенных к центрам управления по проводным линиям связи. Главное отличие ново системы, получившей название «Мегабокс», состоит в охвате всех без исключения объектов энергетической инфраструктуры, подлежащих мониторингу, за счет использования беспроводных технологий. Второй особенностью является то что система не только сигнализирует о незаконном проникновении, но и производит фото- и видеофиксацию инцидента. Третья особенность – возможность сбора и агрегации и едином канале связи потока данных, полученных от различных автоматизированных систем управления энергообъектом (телемеханики, телеметрии и т.д.). Ранее «Ленэнерго» решало эту задачу путем передачи информации по различным каналам связи и через разные устройства, что приводило к увеличению затрат на внедрение и сопровождение, а также к снижению надежности управления энергосистемой.

АО «Башкирская электросетевая компания» (БЭСК) – региональная компания, занимающая доминирующее положение на рынке передачи электроэнергии в Республике Башкортостан – проводит модернизацию электросетевого комплекса УФЫ с применением концепции IoT. Проект направлен на снижение потерь электроэнергии, которые составляют около 16%.

Для повышения качества оказания услуг и снижения эксплуатационных затрат крупная частная энергетическая компания «Т Плюс» проводит автоматизацию контроля технического состояния энергетических объектов и осуществляет переход на дистанционное управление теплосетевой инфраструктурой.

Система автоматизации центральных тепловых пунктов (ЦТП), распределяющих теплоноситель между конечными потребителями, компания ввела в промышленную эксплуатацию в конце декабря 2016 года на 64 ЦТП Саратова. В рамках проекта «Т Плюс» осуществляет контроль и архивацию основных технологических параметров. Объекты оборудованы предупредительной и аварийной сигнализацией, автоматизировано регулирование давления и температуры воды в системе отопления в зависимости от температуры наружного воздуха, а также температуры и давления воды в системе горячего водоснабжения (ГВС). Более того, компания обеспечивает дистанционное управление регулирующее арматурой в системе отопления и ГВС. С объектов убрали оперативный персонал и сформировали выездные бригады по обслуживанию ЦТП.

В 2015 году в Саратовском филиале компании стартовал проект «Мобильные бригады». Это система, состоящая из приложения для смартфона на платформе Android и сервисного модуля, позволяющего составлять маршруты, генерировать задания, отчеты и уведомления, которые интегрированы с ERP-системой SAP. Для определения местоположения обходчика тепловых сетей используется смартфон с подключенной функцией GPS, а для ТЭЦ – NFC метки , которым промаркировано оборудование.

Эксперты считают, что применение Интернета вещей в российской энергетике должно трансформировать традиционную электромеханическую систему энергетики в цифровую. Специалисты отрасли уверены, что учитывая масштаб системы энергоснабжения нашей страны, для России IoT технологии «умных» сетей и счетчиков жизненно необходимы. Поскольку отечественная энергосистема использует резервирование, система распределения на базе IoT технологий могла бы частично решить проблему перепроизводства энергии.




Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Новости рынка и технологий
Статьи и обзоры

Продукты автоматической идентификации

Zebra ZD500R
Zebra ZD500R
UHF RFID-принтер
Программный комплекс RealTrac
Программный комплекс RealTrac
Система локального позиционирования персонала, транспорта и оборудования в закрытых помещениях и под землей
Motorola TC55
Motorola TC55
Мобильный сенсорный компьютер на базе ОС Android
Шина RFID
Шина RFID
ПО для управления разнородным парком RFID оборудования через единый программный интерфейс
Motorola DS9208
Motorola DS9208
Многофункциональный стационарный презентационный сканер штрихкодов и изображений
Datalogic ELF
Datalogic ELF
Терминал сбора данных корпоративного класса
Motorola MC9090-G RFID
Motorola MC9090-G RFID
Ручной мобильный компьютер со считывателем RFID-меток
Программный комплекс DataMobile
Программный комплекс DataMobile
ПО для автоматизации складов, торговых точек и мобильных сотрудников с помощью терминалов сбора данных
Honeywell Voyager 1400g
Honeywell Voyager 1400g
Обновляемый фотосканер двухмерных штрих-кодов

Все продукты >>>

 
Семинар "Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект"

Проекты и решения

Международный Форум Микроэлектроника 2017, Алушта (Республика Крым)

События

Workshop конференция "Решение логистических задач Вашего бизнеса"

Новое в блогах

 

Опрос





Комментарии