Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter


 
 

«Ростелеком» и Роспатент представили исследование патентного ландшафта 5G и перехода на 6G

23.12.2020

За последние годы активность патентования решений 5G опережает многие другие инновационные направления

«Ростелеком» и Роспатент представили исследование патентного ландшафта 5G и перехода на 6G

«Ростелеком» и Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) представляют исследование патентного ландшафта «Сети мобильной связи 5G и их последующие модификации (6G)». В исследовании проанализировано более 100 тыс. патентных документов (заявок), поданных с 2010 года.

За последние годы активность патентования решений 5G опережает многие другие прорывные направления, такие как квантовые технологии или искусственный интеллект. При этом наблюдается высокий уровень монополизации: ключевые технологии 5G запатентованы и принадлежат очень узкой группе игроков. 60% всех изобретений запатентованы десятью компаниями-лидерами. Китай, Южная Корея, США и Япония — страны с наибольшим числом компаний, активно патентующих 5G-решения. Лидирующие позиции занимает китайская компания Huawei, которая превосходит конкурентов почти в два раза. Второе место делят Qualcomm, Samsung, Ericsson и BBK Electronics, за ними — операторы связи AT&T, NTT DoCoMo и ряд крупнейших китайских университетов и научных центров.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев: «Сегодня мир стоит на пороге новой революции цифровых технологий благодаря 5G. Передовые глобальные компании вкладывают огромные по мировым масштабам средства в разработку и правовую защиту новых решений, охрану интеллектуальной собственности, сравнимые с размерами отдельных национальных экономик. Исследование поможет заинтересованным сторонам оценить реальные масштабы и стратегии лидеров рынка технологии 5G, оценить перспективы, которые открывают новые поколения связи. Также в исследовании представлены ключевые рекомендации для развития технологий 5G и 6G отечественными компаниями и перспективные направления в этой области».

Технологии и сервисы 5G становятся фундаментом цифровой трансформации, технологической основой новых бизнес-моделей и отраслевых сценариев развития.

Вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков: «Цифровизация необратима и ее темп будет только нарастать, требуя все более мощной, гибкой и повсеместно распространенной инфраструктуры. Сети пятого, а в перспективе и шестого поколений становятся основой цифровой инфраструктуры. Наше исследование показывает, что ключевые технологии для сетей 5G в значительной степени разработаны и защищены узким кругом мировых вендоров. Чтобы обеспечить себе место в будущем, целесообразно усиливать присутствие нашей страны, российских инноваторов и компаний в открытых международных организациях и альянсах, например, O-RAN[1] и TIP[2], а также комитетах по стандартизации, особенно в области 6G».

Патентные коллекции последних лет, которые упоминают 6G в своих описаниях, базируются на технологической составляющей сети 5G. Проактивная позиция в создании и развитии международных стандартов позволит создать благоприятные условия для российских компаний по разработке передовых решений в области новых поколений беспроводной связи.

Исследование патентного ландшафта «Сети мобильной связи 5G и их последующие модификации (6G)»

[1]O-RAN Alliance (Open Radio Access Network Alliance) — альянс крупнейших операторов мобильной связи, который занимается выработкой открытых требований, архитектуры и семейства стандартов, описывающих сеть радиодоступа (RAN) нового поколения.

[2]Telecom Infra Project (TIP) объединяет более 500 компаний для разработки технологической инфраструктуры и оборудования 5G на принципах открытой архитектуры.


Источник:  Пресс-служба Ростелекома


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Chainway C66
Chainway C66
Мобильный компьютер на базе OC Android
UHF RFID метка S-Tag® "Elastic Mega 100"
UHF RFID метка S-Tag® "Elastic Mega 100"
UHF RFID метка для маркировки и идентификации мягких объектов из различных материалов
UHF RFID метка Stora Enso ECO Bumper
UHF RFID метка Stora Enso ECO Bumper
UHF RFID метка с дальностью считывания до 18-20 м
Chainway C71
Chainway C71
Широкий набор функций, гибкое применение во множестве отраслей
UHF RFID считыватель Hopeland R2000
UHF RFID считыватель Hopeland R2000
Встраиваемый UHF RFID считыватель дальнего радиуса действия
UHF RFID считыватель Hopeland Shine 340
UHF RFID считыватель Hopeland Shine 340
"Умный" стационарный UHF RFID считыватель на ОС Android 9.0
UHF RFID считыватель Hopeland Smart 380
UHF RFID считыватель Hopeland Smart 380
Экономичный высокопроизводительный стационарный UHF RFID считыватель
UHF RFID антенна Times-7 A5060
UHF RFID антенна Times-7 A5060
RFID антенна круговой поляризации с высоким коэффициентом усиления
Postek Q8
Postek Q8
Компактный настольный принтер этикеток Postek Q8

Все продукты >>>

 
VI Международный Форум Auto-ID & Mobilty

Проекты и решения

Сложные задачи - простые решения от ОКТРОН

События

Опрос





Комментарии