ITProject RFID Server - платформа для создания RFID систем

Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

Международная выставка Securika Moscow

 
 
RFID-системы для различных отраслей и областей применения

Исследования IDC говорят о возрождении российского ИТ-рынка

10.04.2018

По оценке аналитической компании IDC, в 2017 году российский ИТ-рынок вырос по сравнению с предыдущим годом на 17% и достиг 21,8 млрд. долларов

Исследования IDC говорят о возрождении российского ИТ-рынкаПри этом во всех основных сегментах произошел подъем, превышающий 10%. По прогнозу, сделанному в предположении сохранения текущего валютного курса, в 2018 рост продолжится, но темп несколько замедлится. В результате ИТ-рынок увеличится на 4% до 22,6 млрд. долл.

IDC еще в прошлогоднем отчете отметила признаки восстановления спроса на нашем ИТ-рынке после продолжительного спада и уменьшения объемов продаж. По словам вице-президента компании в России и СНГ Роберта Фариша, в целом прошлогодний прогноз оказался весьма точным: «То, что рынок вырос больше, чем мы прогнозировали, объясняется тем, что в раздел корпоративной инфраструктуры были включены облачные услуги».

По его мнению, этих результатов можно было ожидать, так как в 2017-м ВВП страны вырос на 1,5%: «ИТ-рынок реагирует на рост ВВП, причем растет быстрее. Так, сегменты ПО и ИТ-услуг увеличились вдвое по сравнению с ВВП».

Однако Роберт Фариш отметил, что результат в долларах оказался лучше, чем в рублях. Например, сегмент оборудования (без мобильных телефонов) в рублях сократился на 1%, а в долларах вырос на 13,5%. Для сегмента ИТ-услуг эти показатели составили 4,2 и 20%, а для рынка ПО — 3,9 и 19% соответственно.

Продажи ПК выросли на 17% (здесь и далее — в долларах), и это в целом соответствовало ситуации с динамикой валютного курса. «Кроме того, на рынок ПК повлияло то, что компании стали обновлять клиентские устройства, а также переходить на Windows 10, особенно в секторе СМБ. К тому же некоторые вендоры старались найти более прибыльные ниши, переходя к поставкам более дорогих продуктов, что привело к росту цен и, соответственно, к объема рынка», — отмечает Роберт Фариш.

Сегмент планшетов падает уже несколько лет подряд и в 2017-м сократился на 2%. Но, по мнению IDC, здесь уже сложилась ситуация, когда обновление устройств начинает вызывать рост продаж, хотя цикл замены для планшетов довольно длинный. Тем не менее аналитики не ожидают в 2018 особого оживления в этот сегменте, полагая, что спад продолжится.

Сегмент серверов и корпоративного оборудования в 2017 году вырос очень значительно — на 43%. Причина, с одной стороны, в резком спаде спроса в 2016, а с другой — в начале возрождения инвестиций в корпоративный сектор. В частности, новые инвестиции в решения высшего ценового уровня поступили со стороны энергетических компаний, банков, производственных предприятий, то есть традиционных потребителей серверного оборудования. Наряду с этим в 2017 значительно выросли инвестиции от интернет-компаний, что подстегнуло подъем рынка серверов, особенно в штучном исчислении.

Роберт Фариш отметил еще одну тенденцию, которая повлияла на рынок серверов: «Многие ИТ-директора и менеджеры столкнулись со срочной необходимостью обновления корпоративной инфраструктуры, вызванной с отсутствием инвестиций в закупку нового оборудования в предыдущие пару лет. Теперь настала пора принимать решения. Возможно, что такая ситуация вызовет некоторый рост спроса на соответствующие облачные услуги, но в целом с большой степенью вероятности можно ожидать, что подъем рынка ИТ-инфраструктуры продолжится до 2019-го».

Что касается облачного сегмента, то в 2017 году его объем вырос на 15% и достиг полумиллиарда долларов. IDC ожидает дальнейшего роста, при этом львиная доля приходится на SaaS («ПО как услуга»), а основные инвестиции поступают со стороны корпоративного сектора, а не СМБ.

По мнению Роберта Фариша, нельзя анализировать ИТ-рынок в России, не учитывая санкции и политику импортозамещения. Так, на макроуровне санкции повлияли на экономику в целом, хотя по-разному отразились на отдельных направлениях экономики: «Мы не видим, чтобы они сильно сказались на ИКТ-рынке, хотя и повлияли на инфраструктурный сегмент. В частности, рост в области разработки ПО происходит на счет сокращения закупок готового софта».

Политика импортозамещения в некоторой степени оказала благоприятное воздействие. Открылись некоторые сегменты, на которых раньше доминировали международные компании. Это позволило местным компаниям расти и вести разработки, которыми раньше они не могли заниматься, и послужило стимулом для создания ПО в России.

Но роль государства этим не исчерпывается. «Учитывая планы по развитию цифровой экономики, мы ожидаем в будущем рост доли государственных инвестиций в ИКТ, связанных с этой инициативой. При этом вырастет количество мега-проектов, таких как „умные“ города, внедрение передовых ИТ в здравоохранение и образование», — сказал Роберт Фариш.

Источник:  PC Week / RE


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Программный комплекс DataMobile
Программный комплекс DataMobile
ПО для автоматизации складов, торговых точек и мобильных сотрудников с помощью терминалов сбора данных
Gryphon I GD4500 2D
Gryphon I GD4500 2D
Сканер двухмерных штрихкодов общего назначения
Zebra ZQ600
Zebra ZQ600
Новое поколение мобильных принтеров этикеток и штрихкодов Zebra ZQ600
Datalogic DS5100
Datalogic DS5100
Новый гибкий, мощный и компактный лазерный сканер, удовлетворяющий требованиям по идентификации производственных предприятий Datalogic DS5100
Datalogic Falcon X4
Datalogic Falcon X4
Новое поколение мобильных компьютеров Datalogic Falcon X4
Citizen CL-E321
Citizen CL-E321
Настольный принтер штрихкодов с уникальным дизайном с исключительным сочетанием функциональности и надежности
Datalogic Skorpio X4
Datalogic Skorpio X4
Мобильный компьютер Skorpio™ X4 под WEC7 и Android
Citizen CL-E300
Citizen CL-E300
Компактный полнофункциональный настольный принтер для печати этикеток и штрихкодов
Chainway C3000 UHF RFID
Chainway C3000 UHF RFID
Ручной UHF RFID считыватель промышленного класса на базе Windows CE

Все продукты >>>

Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект
 
Компактный, экономичный настольный принтер этикеток Citizen CL-S300

Проекты и решения

Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект

События

Новое в блогах

 

Опрос





Комментарии