IX Форум Auto-ID & Mobility - решения для бизнеса

Эксклюзивная RFID-метка для маркировки запорной арматуры горловин цистерн стала «RFID-проектом года»

30 мая 2022 г., г. Москва. - RFID-метка S-Tag TTS для маркировки запорной арматуры горловин железнодорожных вагонов-цистерн, созданная специалистами ГК «Силтэк» для одной из крупнейших транспортных компаний, стала «Лучшим RFID-проектом года на транспорте» в рамках VII Форума Auto-ID & Mobility.

К цистернам, которые перевозят сжиженные газы, предъявляются особые требования надежности запорно-предохранительной арматуры. Перед каждым наливом вагоны-цистерны проверяются по 70 позициям. До внедрения проекта всё это делалось без использования средств автоматизации и цифровизации учёта, в ручном режиме.

После внедрения проекта работники сервисных служб сканируют радиометки, установленные на запорной арматуре горловины цистерны (с помощью промышленных смартфонов c мобильным RFID сканером), проставляют соответствующие отметки в чек-листе на каждый вагон, указывают о тех неисправностях, которые были обнаружены и устранены. Тем самым достигается точность информации и исключение ошибок. Вся информация аккумулируется в корпоративной системе учёта, и на её основании готовятся оперативные документы для взаимодействия с причастными службами.

«В начале разработки S-Tag TTS мы столкнулись с рядом особенностей и ограничений, которые в итоге легли в основу её конструкции: малая площадь поверхности крепления, высокая устойчивость к воздействию внешней среды, металлическое монтажное основание в конструкции RFID-метки, - поясняет Максим Селиванов, директор Департамента технологий сохранности ГК «Силтэк». – Прежде всего мы сделали модель будущей метки, примерили её к месту установки, что дало ход новым мыслям и идеям. После инженеры отрисовали чертёж и продумали радиотехнические свойства метки, изготовили пластиковый 3D-макет, и только потом сконструировали несколько прототипов S-Tag TTS».

На этапе тестирования прототипы RFID-метки прошли ряд испытаний: замораживание до -60°С, ударные нагрузки, множество проверок на отклик радиосигнала в безэховой камере. Непростым был подбор радиокомпонентов и пластикового корпуса: требовалось предусмотреть не только морозостойкость материала, но и воздействие на него высоких температур, агрессивных сред и жидкостей, влияние окружающих металлических объектов.

«В итоге за несколько итераций мы получили продукт, полностью удовлетворивший заказчика, - продолжает Максим Селиванов. - S-Tag TTS соответствует всем заявленным характеристикам, надежно крепится на запорной арматуре горловины цистерны, считывается на комфортном для пользователя расстоянии».

За короткий срок на заводе в Дмитрове было организовано серийное производство этих меток: настроены технологические процессы, изготовлены пресс-формы и инструментальная оснастка для сборки, обустроен новый сборочный участок.

Заказчик получил эффект по двум направлениям. Первое: надёжность и безопасность; вагоны подготовлены в строгом соответствии с правилами перевозок грузов, проверены по всем позициям, годны к погрузке, гарантировано отсутствие аварийных ситуаций. Второй эффект: сокращение транзакционных издержек, связанных с операционной работой слесарей и мастеров.

Парк из 25 тысяч маркированных цистерн эксплуатируется на участках заказчика в российских регионах, а также в Казахстане.

Группа компаний «Силтэк» (основана в 1994 г.) специализируется на разработке уникальных комплексных решений по учёту, контролю и управлению материальными активами на основе RFID-технологии, сигнальных устройств, индикаторов воздействий. На своем заводе в г. Дмитров компания разрабатывает и производит большой ассортимент RFID-меток, пломбировочных устройств, сейф-пакетов, индикаторов магнитного поля. В производстве используются немецкие автоматизированные линии и линии собственной разработки, а также европейские пресс-формы сверхточного литья. Система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001:2015 TUV TURINGEN.

В 2020 г. ГК отметила 25-летие со дня основания.  За это время выпущено более 3 млрд единиц изделий, в настоящее время это более 60 видов пломбировочных устройств и 30 моделей RFID-меток. «Силтэк» владеет 6000 кв. м производственных площадей, 19 действующими патентами на изобретения и полезные модели.

IX Форум Auto-ID & Mobility - решения для бизнеса