IX Форум Auto-ID & Mobility - решения для бизнеса

Автоматизация помогла «Фармсервис» взять под контроль затраты на транспортную логистику

31.03.2022 AXELOT

Внедрение AXELOT TMS X4 помогло руководству компании «Фармсервис» получать полную и актуальную информацию о стоимости каждого рейса, благодаря чему у руководства компании теперь появилась возможность принимать управленческие решения, способные повысить маржинальную прибыль.

Компания ООО «Фармсервис» основана в 2011 году, и за это время накопила богатый опыт ведения бизнеса, завоевала доверие клиентов и партнеров. Основная деятельность компании заключается в поставках лекарственных препаратов, медицинских изделий, медоборудования и сопутствующих товаров.

Динамичное развитие компании требовало модернизации логистики организации. В числе задач - оптимизация транспортных логистических процессов. Чтобы повысить уровень сервиса, а также получить инструменты для ведения точного учета расходов на собственный парк, руководство «Фармсервис» приняло решение о внедрении TMS. Среди представленных на рынке решений выбор был остановлен на AXELOT TMS X4.

Перед проектной командой AXELOT, занимавшейся внедрением, стояли следующие задачи:

•    автоматизировать планирование маршрутов на основании заявок на перевозку грузов, поступающих из корпоративной информационной системы;
•    реализовать обмен данными между системами при помощи DATAREON MQ;
•    автоматизировать функциональный блок по управлению собственным парком;
•    реализовать ведение учета расходов по заявкам на перевозку, учет расходов на собственный парк;
•    повысить качество контроля исполнения рейсов при помощи мобильного клиента.

Из-за специфики товаров компании требовался особо тщательный контроль условий перевозки. В части планирования маршрутов был настроен контроль совместимости грузов по температурному режиму.

Теперь при автоматическом планировании система не даст включить в один рейс заявки с товарами, условия доставки которых не позволяют перевозить их совместно из-за различий в условиях хранения товаров по температуре. Для того, чтобы включить в рейс несовместимые по температурному режиму товары, логист вручную добавляет груз в рейс, но даже в этом случае при добавлении система выдает предупреждение о несовместимости температурных режимов, включенных в рейс грузов, и предлагает отказаться от объединения, либо подтвердить действие на усмотрение логиста и под его ответственность.

До использования AXELOT TMS Х4 водители при исполнении рейсов получали печатную форму маршрутных листов, однако, загружали транспортные средства и исполняли рейсы, основываясь исключительно на своём опыте и знании закрепленной за собой зоны, составляли свой порядок объезда точек и приоритет доставки грузов.
Внедрение AXELOT TMS Х4 позволило перейти на оптимальное планирование с учетом потребностей грузополучателя и параметров оптимизации маршрута. Теперь водители получают информацию по маршрутам с помощью мобильного клиента, в котором уже спланирован рейс с оптимальным маршрутом и учетом множества параметров, например, временных окон доставки.

Контроль исполнения рейсов в TMS осуществляется на основании данных, полученных от мобильного клиента, а отслеживание транспорта производится на основании данных, поступающих от телеметрических систем. Решение позволяет видеть не только местонахождение транспортного средства, но и процесс выполнения рейса: сколько точек пройдено, сколько осталось, инциденты и проблемы в точках клиентов. При отклонениях от планового маршрута происходит оповещение логиста и уточняется причина отклонения. Это касается таких событий, как например, превышение планового времени начала рейса, простой, остановка вне точки клиента, превышение времени ожидания работ в точке клиента, превышение времени работ в точке клиента и т.д.

Ранее вся информация по собственному парку хранилась, сводилась и анализировалась с помощью Excel. Теперь данные по пробегу, расходу ГСМ, затратах на проведенные ремонтные работы доступны в TMS, что позволяет анализировать всегда актуальную информацию по использованию и утилизации собственных транспортных средств, прогнозировать дату ТО для каждого ТС, основываясь на ежедневном пробеге. Кроме того, в системе используется контроль сроков действия документов транспортных средств и водителей, который позволяет отслеживать и уведомлять ответственных сотрудников о наступлении конца срока действия.

Функционал AXELOT TMS X4 позволил учитывать все затраты на логистику: прямые, косвенные и расходы будущих периодов. В системе на ежедневной основе автоматически распределяются фактические расходы по рейсам согласно настроенным правилам. При появлении расходов, которые нельзя отнести на рейсы, например, страховка ТС или покупка оборудования в отдел логистики, они также вводятся в систему, а по окончанию месяца распределяются на каждую исполненную заявку за период, что позволяет, формируя различные аналитические отчеты, анализировать и принимать управленческие решения.

По итогам проекта компания «Фармсервис» получила всесторонний контроль над выполнением рейсов и затратами на них, снизила влияние человеческого фактора на всех этапах работы и теперь может планировать расходы и доходы транспортно-логистического сектора предприятия, основываясь на точных данных из системы по управлению транспортом и перевозками.

IX Форум Auto-ID & Mobility - решения для бизнеса