AXELOT WMS X5 внедрена на складе компании «Интерфилл»

24.09.2021 AXELOT

Автоматизация склада компании «Интерфилл» позволила не только удовлетворить базовые потребности складского хозяйства, но и учесть специфику работы складов при производстве.

ООО «Интерфилл» является российской частью французского холдинга FAREVA – одного из мировых лидеров контрактного производства. Холдинг FAREVA оперирует на 43 заводах в 12 странах мира, имеет 15 собственных научно-исследовательских центра и занимается контрактным производством бытовых, чистящих, моющих, косметических средств, декоративной косметики, лекарственных средств, а также парфюмерии.  На российском рынке компания зарекомендовала себя как надежный производитель и поставщик качественной продукции по заказам большинства известных мировых марок.

ООО «Интерфилл» имеет склад сырья и комплектующих в городе Тосно Ленинградской области. Площадь складских помещений составляет почти 14 000 кв.м., количество хранимых наименований товаров – 1300.

Подобные склады при производстве имеют ряд особенностей. Например, обеспечение бесперебойности перемещений между складом сырья и производством, контроль сроков годности, серий, партий товара. Также необходимо решать вопросы с забором готовой продукции из производства и ее подготовкой для дальнейшей отгрузки.

Руководство Компании «Интерфилл» последовательно решает вопросы комплексной организации логистических процессов на складе. После обеспечения склада современным оборудованием, закупки транспорта и оптимизации топологии склада речь зашла об автоматизации управления складской логистикой.

Было принято решение внедрять систему AXELOT WMS X5, универсальное, гибкое программное решение, обладающее широтой функционала и высокой производительностью. Использование системы открывает доступ к планированию, выполнению и контролю всех технологических операций склада в реальном времени. Проект разбили на две части – сначала внедрили WMS–систему на складе сырья и упаковки, а уже на 2021 год запланирована автоматизация склада готовой продукции.

В первую очередь было решено автоматизировать основные технологические процессы – приемку, маркировку, размещение, отбор и отгрузку, пополнение и процедуру инвентаризации. Также специалисты AXELOT, занимавшиеся реализацией проекта, интегрировали AXELOT WMS X5 с ERP-системой заказчика, в качестве технологии интеграции использовался сервис очередей сообщений DATAREON MQ.

Потребность в сырье и материалах планируется в КИС и осуществляется с точностью до конечных единиц измерения. Анализ и округление до размера неделимого кванта (упаковок) осуществляется в WMS – именно получившееся количество потом планируется к отбору.

План отгрузки делится на несколько заказов на отгрузку. Из КИС загружается одна заявка на отбор комплектующих, по мере отбора исполнители её разбивают на несколько заказов. Например, есть позиция, которую необходимо передать в производство, и чтобы для этого не пришлось ждать сборки всего заказа, он разбивается. То, что уже отобрали, – передается в производство, остальное продолжает отбираться.

Также в WMS осуществляется учет и передача в КИС информации о возвратной таре, в которой на производство поставляется сырье и комплектующие. Информация по таре задана в объектах хранения и, в зависимости от объектов хранения и слоев на поддоне, в КИС передается информация о количестве возвратной тары.

Автоматизация позволила сократить количество ручных операций, выполняемых сотрудниками склада. Например, интеграция, перемещения и проводки документов раньше выполнялись складскими сотрудниками. Теперь документы по приемке/отгрузке создаются, заполняются и проводятся автоматически. Еще один пример: по результатам приемки создается документ Маркировка, при этом на принятое количество, кратное упаковкам, формируется один вид этикетки, на принятое количество, не кратное упаковкам, – другой вид этикетки. Все печатается из одного документа по нажатию кнопки, раньше это делалось вручную и занимало много времени.

Осуществляется контроль выработки персонала. Операции квантуются таким образом, что имеется возможность рассчитать и актуализировать по факту нормы выработки. Выделенные части операций позволяют учитывать выработку, которую можно сравнить с нормой.

Внедрение AXELOT WMS X5 предоставило руководству компании «Интерфилл» новые возможности для оперативного контроля работы склада и оценки эффективности его работы благодаря управлению в режиме реального времени.