ГК «Пилот»: к ЕГАИС готовы!

30.11.2015 Пилот

Группа компаний «Пилот» (г. Москва) заключила договор с ФГУП «ЦентрИнформ» на тестирование соответствий программного комплекса «Профи-Т» требованиям Единой государственной автоматизированной информационной системе.

Начиная с 1 января 2016 года вся алкогольная продукция, реализуемая на территории РФ через розничные сети, должна быть внесена в специальный журнал, а обобщенные данные переданы в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). При этом информация о продажах отправляется посредством Универсального транспортного модуля (УТМ).

Для взаимодействия касс с УТМ группа компаний «Пилот» оснастила программное обеспечение «Профи-Т» модулем, позволяющим проводить реализацию алкогольной продукции в соответствии со всеми требованиями Росалкогольрегулирования (РАР). Суть его работы проста: при добавлении алкогольной продукции в чек кассовая программа не только напоминает кассиру о необходимости проверить паспорт покупателя, но и обращает внимание на то, что нужно просканировать акцизную марку. Полученные данные попадают в транспортный модуль, который отправляет их в хранилище РАР, а покупателю выдается чек с напечатанным на нем QR-кодом, где зашифрована информация о товаре. Прочитать ее возможно, отсканировав код, например при помощи смартфона. В случае отмены продажи алкогольной продукции касса также выводит сообщение на сканирование акцизной марки. Тогда конкретный товар убирается из чека, а данные о его продаже не поступают в РАР.

Обновленный комплекс «Профи-Т» позволяет ритейлерам использовать кассовый сервер магазина или любой другой компьютер в качестве резервного канала для УТМ,  достаточно лишь переставить USB-ключ защиты — и кассы переключатся автоматически. Кроме того, теперь ритейлерам на кассовом сервере «Профи-Т» доступен электронный журнал учета реализации алкогольной продукции, что повысит эффективность торгового предприятия за счет отказа от бумажных журналов.

Тестирование «Профи-Т» с модулем ЕГАИС на соответствие требованиям УТМ осуществляется комплексно. Так, проверка проводится сотрудниками «Пилота» в стенах компании и на ряде объектов заказчиков группы компаний. Один из клиентов в рамках эксперимента уже полностью перешел на работу с модулем ЕГАИС: в режиме реального времени информация обо всех продажах алкогольной продукции в его магазинах отправляется в РАР. В качестве заключительного этапа тестирование проводится непосредственно производителем универсального транспортного модуля — ФГУП «ЦентрИнформ».

Функционал работы с ЕГАИС реализован для любых операционных систем (ОС) семейства Windows, включая XP/7/8/10, а также DOS и Linux. Несмотря на то что DOS морально устарела, интерес к этой ОС все еще сохраняется, так как у российских ритейлеров есть аппаратно-программные решения, которые справляются с поставленными задачами вопреки возрасту.

«Проанализировав предварительные результаты тестирования, мы можем утверждать, что для наших клиентов внедрение ЕГАИС пройдет безболезненно. Это означает, что с 1 января они будут соответствовать всем требованиям государства и регуляторов», — заявил Алексей Шабанов, менеджер по продукции группы компаний «Пилот».

Справка:
«Профи-Т» — решение ГК «Пилот» для централизованного управления розничной сетью. Оно позволяет использовать весь потенциал современного POS-оборудования, осуществляя центральное управление кассовыми узлами, сбором и анализом информации о продажах, а также управлять маркетинговой активностью всей торговой сети. Преимуществом данного решения является его масштабируемость: «Профи-Т» можно использовать в магазинах любого формата — от магазина с одной кассой до территориально-распределенных торговых сетей федерального масштаба. За счет модульности и легкой интеграции с другими информационными системами «Профи-Т» учитывает практически любые особенности торгового предприятия.

Группа компаний «Пилот» (г. Москва) — российский системный интегратор с более чем 20-летним опытом автоматизации предприятий торговли в области мобильных, инфраструктурных и специализированных решений. Среди продуктов компании: прикладное и системное программное обеспечение, оборудование и комплексные решения для торговли, склада и логистики. Специалисты группы компаний «Пилот» оказывают услуги по консалтингу, интеграции и внедрению бизнес-приложений, проектному управлению, разработке и адаптации прикладного ПО, проводят аудит и развертывание инфраструктуры, осуществляют управление уровнем сервиса по всей территории России, а также обучение и тестирование персонала заказчика. Подробнее: www.pilot.ru.

ФГУП «ЦентрИнформ» — системный интегратор в области информатизации и защиты информации. В портфеле решений предприятия инновационные программы и комплексы, современное оборудование и средства защиты для оптимизации бизнеса, собственные разработки в области информационной безопасности на основе научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). «ЦентрИнформ» является разработчиком программного обеспечения для ЕГАИС.