Логистическая компания автоматизировала склад в Казахстане с помощью AXELOT WMS X5

08.11.2022 AXELOT

Внедрение AXELOT WMS X5 позволило компании автоматизировать биллинг услуг и повысить качество предоставляемого поклажедателям сервиса.

Систему AXELOT WMS X5 теперь использует логистическая компания, которая оказывает полный комплекс логистических услуг. Руководство стремится к высокому уровню сервиса и обеспечению прозрачности цепочки поставок.

Компания имеет собственные склады и предлагает складские и дистрибьюторские услуги для поставок продуктов, которые отвечают потребностям клиентов. Компания предлагает специализированные и общие решения по управлению складскими помещениями через сеть локальных и региональных складов. Складские услуги и услуги по продаже предоставляются, в том числе, благодаря специализированной IT-системе и высококвалифицированным кадрам, которые смогут гарантировать постоянное обслуживание.

Повысить эффективность использования складских площадей и ресурсов заказчика помогла система AXELOT WMS X5, которую внедрили специалисты AXELOT. Пилотный проект реализован на складе площадью 6 000 кв. м, который обслуживает 8 поклажедателей. Задачей была автоматизация всего цикла товародвижения на складе, а также биллинга услуг.

Реализация проекта всего за три месяца стала возможной по ряду причин. Первая – это функциональность системы AXELOT WMS X5. Возможностей коробочной версии оказалось достаточно, чтобы как полностью покрыть потребности каждого из поклажедателей в автоматизации, так и обеспечить 3PL-специфику автоматизации логистической компании, а объем доработок, связанных с особенностями процессов, оказался незначительным. Вторая причина – это вовлеченность проектной команды заказчика, которая была искренне заинтересована в результате и смогла наладить эффективное рабочее взаимодействие со специалистами AXELOT.

Показательным улучшением по итогам проекта стало внедрение адресного учета в разрезе сроков годности, партий и уникальных серийных номеров электроники. Этот учет позволяет применять на складе автоматическое планирование пополнения и отбора, которое базируется на принципах FEFO и минимизации пробега. Этот подход практически исключает вероятность появления неликвидных по срокам годности товаров, что ранее на складе встречалось повсеместно.

Для 3PL-компании это очень важный результат, так как работа ведется не с собственными товарами, а с товарами поклажедателей. Также большой плюс для заказчика – в управляемой утилизации складского пространства, так как отбор теперь не ведется сразу из нескольких мест хранения. Адресный учет позволил оценивать мощность складского комплекса с точки зрения потенциала в грузопереработке на основании данных системы. Таким образом, компания не только повысила эффективность использования складских площадей, но и может использовать актуальную информацию о свободных ресурсах, например, для привлечения новых клиентов.

Автоматизирован биллинг услуг для каждого поклажедателя в зависимости от типа товара и его складской обработки. Так, например, для одного из поклажедателей, поставщика бытовой техники, выполняется биллинг услуг приемки по весу принятого товара, по хранимому весу товаров на складе и отбору и отгрузке. Для другого поклажедателя, поставщика безалкогольных напитков, выполняется биллинг услуг приемки попалетно, хранения по типу палеты, отбора товара упаковками и целыми палетами, а также стретчирования отобранных товаров клиентам.

Запуск системы в промышленную эксплуатацию начался с инвентаризации товаров по каждому поклажедателю на складе. Для точности и быстроты пересчета в WMS были загружены штрихкоды штук товаров и штрихкоды упаковок товаров. Для упрощения работы группы инвентаризации было ограничено количество сроков годности к выбору.
Внедрение системы AXELOT WMS X5 сделало прозрачными все процессы склада для руководства компании. Поклажедатели получили возможность отслеживать запасы своих товаров в режиме online, а также понятную схему оказания услуг и выставления счетов за них. Повысилась и исполнительская дисциплина сотрудников склада – теперь в системе четко видны объемы выработки, а руководство склада имеет всю необходимую информацию для принятия соответствующих управленческих решений.