Логистический центр «ФД Логистик» по хранению опасных грузов автоматизирован на базе WMS - системы

10.02.2015 LogistiX

Компания «ФД Логистик», логистический оператор, предоставляющий полный спектр услуг в области ответственного хранения опасных грузов, автоматизировала работу собственного складского комплекса класса «А» с применением системы управления складом промышленного уровня LEAD WMS.

Реализацией всех этапов проекта совместно со специалистами «ФД Логистик», занималась группа компаний LogistiX, ведущий системный интегратор в сфере логистики в России.
По данным аналитиков отечественного WMS рынка, в данной области группа компаний LogistiX выполнила более 100 проектов в России и странах СНГ, а также является первым разработчиком российских ИТ-решений для автоматизации логистических комплексов с применением систем ассистирования на базе мобильных технологий (система BIGLit WAS) и также возможностей дополненной реальности (Pick-by-Vision).

На сегодняшний день, на складском комплексе работает специализированный функционал LEAD WMS для управления логистическими центрами, занимающимися обработкой грузов классификации ADR (англ. Accord Dangereuses Route), включающий также типовые процессы – от приемки до консолидации и отгрузки продукции со склада.

«До момента внедрения WMS – системы промышленного уровня, у нас был опыт работы с другим решением. К сожалению, предыдущая система была практически неработоспособна, и не могла учесть сложность специфики работы с грузами категорий «ADR» и нюансы нашего логистического центра для оказания качественных услуг ответственного хранения нашим клиентам. В частности, нам важно было управлять процессами в ракурсе различных категорий грузов и соблюдения международных требований по хранению и грузопереработке. Поэтому нами было принято решение о вынужденной и оперативной замене WMS. Сейчас можно отметить, что реализация нынешнего проекта позволила учесть все особенности комплекса, в том числе добиться высоких показателей не только в части производительности работы наших сотрудников, но и в плане работы логистического центра в целом», - отметили в руководстве компании «ФД Логистик».

В рамках проекта также реализован функционал автоматического расчета стоимости услуг для поклажедателей, детальной инвентаризации и отчетности, произведена настройка шлюза обмена данными с поддержкой транзакционного (“on-line”) и файлового обмена.

«Несмотря на реализацию проекта в рамках методологии QuickStart, мы охватили всю специфику и предусмотрели необходимые алгоритмы для работы HLOP (high-level order pickers) на складе с узкопроходной технологией, где важно обеспечивать равномерное распределение нагрузки на технику. Отдельная технология была проработана для тяжелых грузов, которые невозможно комплектовать на высоте. Обеспечено двухэтапное размещение и множество других нюансов, позволяющих обеспечить наиболее эффективную эксплуатацию тяжелой техники в заданных условиях», - прокомментировали проект в группе компаний LogistiX.

Комплекс «ФД Логистик» представляет собой логистический центр общей площадью более 13 000 кв. м. и емкостью более 20 000 паллетомест. Склад оборудован 15 автоматическими доками для погрузо-разгрузочных работ, имеется зона мезонина, установлено стеллажное оборудование, где используется узкопроходная технология работы с применением высотных штабелеров.