IX Форум Auto-ID & Mobility - решения для бизнеса

Новое технологическое решение для быстрого сканирования штрихового кода

22.08.2013 ГС1 РУС

GS1 и Open Mobile Alliance (ОМА) работают над глобальным стандартом, с помощью которого универсальная функция считывания штрихового кода будет встроена в мобильный телефон и другие устройства еще на стадии производства. Цель – облегчить создание приложений, считывающих штрих-коды и связывающих потребителей с надежными базами данных. Так, эта опция позволит мобильному телефону считывать линейные штриховые коды GS1, QR-коды (включая GS1 QR-код) и коды DataMatrix (включая GS1 DataMatrix). Ожидается, что новый стандарт появится уже в 2014 г.  Активное участие в проекте принимают компании Fujitsu, NEC и AT&T.

«Наши покупатели все чаще используют мобильные устройства для поиска и покупки товаров. Эта новая спецификация/техническая характеристика позволит увеличить количество потребителей, прибегающих к этой услуге, поможет им получить доступ к точной и надежной информации и облегчит их жизнь», – отмечает вице-президент PepsiCo Дж. Филлипс (John Phillips).

Open Mobile Alliance (ОМА) – организация, разрабатывающая глобальные мобильные стандарты, объединение «беспроводной» индустрии. Она была создана в 2002 г. операторами мобильной связи, производителями и поставщиками мобильных устройств и другими поставщиками услуг в этой сфере для разработки открытых спецификаций, работающих в любой стране, на любом мобильном устройстве или беспроводной сети. К примеру, стандарт ОМА DM (device management) применяется сегодня на более чем 1,4 млрд. мобильных устройств.

Согласно данным компании comScore, лидера в области статистических исследований цифрового мира, в 2011 г. более половины владельцев мобильных телефонов в США использовали свои устройства для поиска товаров во время шопинга, при этом каждый пятый сканировал штриховой код продукта, каждый восьмой сравнивал цены с помощью телефона. Использование же QR-кодов владельцами мобильных телефонов в Европе за год увеличилось в два раза. Самым большим поклонником QR-кода является Германия, а Испания стала самым быстрорастущим рынком.

IX Форум Auto-ID & Mobility - решения для бизнеса