IX Форум Auto-ID & Mobility - решения для бизнеса

Почему за софт нужно платить?

17.05.2022 Клеверенс

Потому что платный софт — это гарантия выполнения разработчиком всех обязательств перед своими клиентами.
Загляните в дальний ящик своего комода, где лежит всякое разное: скотч, аптечка, плоскогубцы, старый не рабочий мобильник с разбитым экраном. За всё это вы когда-то уже заплатили. А вот это покалеченное чудо техники могло бы ещё звонить — включается же, да только не видно ничего на сенсоре в мелкую паутинку.

Что интересно, в таком случае никто не предъявляет претензии производителю, что телефон сломался, а просто идёт и платит за ремонт. Получается, мы готовы платить за физическое воплощение того, за что отдали свои кровно заработанные. За то, что можно потрогать, подержать в руках, почувствовать.

Почему же тогда вопрос оплаты за софт, мобильные приложения, программы или услуги техподдержки всегда вызывает столько споров? Почему принято считать, что только то, что имеет физическую форму, должно стоить денег?

Например, книжные магазины продают книги и учебники, но не учат читать. Но учителя в школе за обучение чтению получают зарплату. В том же "книжном" можно купить судебный кодекс, но нельзя получить юридическую консультацию. Но сотрудники юридических кабинетов так же берут плату за свои услуги. Наёмные аудиторы помогут свести годовую отчетность, но продадут вам книгу по бухучету. А вот автор за её написание заработает гонорар.

И только клиент хочет в одном месте купить сразу и учебник, и науку, и того, кто за него всё сделает. Есть, конечно, такая профессия, как продавец-консультант, но даже в автосалоне вас пока что не научат водить автомобиль и не выдадут права.

Давайте рассмотрим несколько наглядных примеров, когда "железо" или техника оказываются попросту бесполезны без сопутствующего программного обеспечения:

Телевизионная приставка — это плата и определённый набор деталей. Без специализированного ПО, которое преобразует сигнал в картинку, ТВ-тюнер просто напросто ничего вам не покажет на экране даже самого навороченного телевизора.
Мобильный телефон. Если операционная система выдаёт невосстановимую ошибку (привет тем, кто любит "яблоко"), телефон превращается в кирпич, не способный не то чтобы звонки совершать, но даже включиться.

Терминал сбора данных — он практически полностью идентичен мобильникам, так как работает на операционной системе (Windows или Android) и не способен функционировать без оной.

Если не пользоваться мобильным банкингом (благо, приложение бесплатное), для совершения всех платёжных операций нужно будет посещать отделение банка, иногда тратя деньги на проезд. Бесплатный антивирус, конечно, защищает от вирусных атак, но насколько спокойнее крупным организациям с годовой платной подпиской — никакой "троян" не уничтожит важные данные, так как алгоритмы его просто не пропустят.

Сам собой напрашивается вывод: "железо" или интеллектуальная техника, которую вы держите в руках, бесполезны без поддержки со стороны программного обеспечения. И не всегда бесплатный на первый взгляд софт (Android, Windows) такой уж бесплатный. Его стоимость уже заложена в цену оборудования и техники. Но мы об этом даже не задумываемся. Не забывайте, что платный софт гарантирует выполнение разработчиком всех обязательств перед клиентами.

Читать статью на сайте

IX Форум Auto-ID & Mobility - решения для бизнеса