Система AXELOT WMS X5 позволила «Молочному комбинату Энгельсскому» работать с КИЗами и эффективно управлять процессами

26.11.2021 AXELOT

«Молочный комбинат Энгельсский» (входит в ГК «Белая долина») основан в 1977 году. В настоящее время комбинат является одним из самых крупных и известных предприятий по переработке молока не только в Саратовской области, где расположен, но и далеко за ее пределами. Он входит ТОП-50 производителей цельномолочной продукции России. Мощность завода составляет порядка 400 тонн молока в сутки.

Ещё одним ключевым направлением, помимо производства молочной и кисломолочной продукции, является производство мороженого. Ассортимент продукции МКЭ включает в себя более 150 наименований. Основные бренды: «Белая Долина», «Из села Удоево», «Молочное изобилие», «Из села Долголетово».

В стратегические планы Группы компаний «Белая Долина» входит наращивание новых производственных мощностей, расширение ассортимента товаров, строительство и ввод в эксплуатацию новых производственных площадок. Также одной из важных задач является расширение географии — построение разветвлённой сети фирменных точек продаж и активное развитие дистрибуции. Соответственно, для обслуживания растущих потребностей бизнеса требуется иной уровень автоматизации и оптимизация процессов логистики. С этой целью руководство компании и запланировало внедрение системы AXELOT WMS X5.

Склад, который был автоматизирован, расположен в городе Энгельсе, площадь складских помещений составляет 1250 кв. м. На складе хранится продукция молочного комбината, порядка 100 активных наименований.

Систему для внедрения выбирали с учетом наличия гибких настроек, которые позволяли бы WMS подстраиваться под изменяющиеся процессы склада без задержек, связанных с необходимостью разрабатывать новую функциональность.
Одна из задач, которая была решена – корректное планирование по временным рамкам и своевременная отгрузка в пиковые часы нагрузки с учетом небольшой площади склада и одновременной погрузки с 17 ворот отгрузки. Для этого совместно были проработаны шаги волнового планирования и контроля по управлению дедлайнами по срокам отгрузки ТС.

В рамках проекта были автоматизированы все ключевые складские процессы. Использование WMS-системы исключило ошибки, вызванные человеческим фактором, а также позволило повысить производительность и качество обработки заказов. Также удалось оптимизировать использование складского пространства.

Специалисты AXELOT реализовали ряд процессов, связанных со спецификой работы склада молочной продукции. Например, последняя стадия производственного процесса учитывается уже в системе управления складом, а для процесса планирования отбора товара был создан произвольный алгоритм, который позволял отобрать товар по схеме: дата партии не может быть больше текущей даты +1 день. Так как на склад из производства поступает товар по нескольким линиям и одновременно по нескольким заявкам, одним из решений была реализация возможности принимать товар в количестве большем, чем заявлено в документе, но не принимать товар, который отсутствует в плановых документах.

Еще одна важная деталь – возможность работы склада с контрольно-идентификационными знаками. Маркировка молочной продукции КИЗами в добровольном режиме введена с 20 января 2021 года, и уже с 1 июня стала обязательной для категорий «мороженое» и «сыры». На складе «Молочного комбината Энгельсский» сейчас реализованы все необходимые инструменты для исполнения законодательных требований по учету и маркировке продукции КИЗами.

Система AXELOT WMS X5 интегрирована с корпоративной информационной системой при помощи DATAREON MQ.

Дополнительно к типовому набору обменных пакетов был разработан механизм получения ответных сообщений из WMS, обеспечивающих контроль обработки полученных из КИС документов. Таким образом, перед началом сборки оператор может проверить информацию о том, что все заказы загружены в WMS и готовы к планированию. Автоматизированы 5 стационарных и 18 мобильных рабочих мест.

Цель проекта была достигнута – «Молочный комбинат Энгельсский» получил производительную и гибкую WMS-систему, которая помогает в режиме реального времени управлять работой склада молочной продукции, контролировать остатки склада и выполнение операций. В будущем руководство компании планирует развитие функционала внедренной системы.