Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

Онлай-конференция Business&IT Day: Retail CPG

 
 

В мире технологий будущего человек сохранит свои чувства и социальную роль – эксперты сессии Росатома на ВЭФ


Человек сохранит в мире будущих технологий свою роль и чувства, но для этого необходимо уже сегодня организовать правила применения этих технологий. Нравственный подход к их использованию вкупе с продуманным регулированием позволит человечеству успешно отвечать на возникающие вызовы.

Таков главный вывод участников сессии «Технологии будущего: осталось ли место для любви?», организованной Росатомом и Российским квантовым центром на завершившем свою работу накануне VIII Восточном экономическом форуме. В центре дискуссии - гуманитарные последствия развития перспективных технологий: эксперты ответили на вопрос о том, как переход к технологиям нового поколения изменит социальную роль человека и его чувства в обществе будущего.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев назвал нынешнее развитие технологий «очередным выбором человечества», в ходе которого предпринимается попытка осмыслить и должным образом организовать их наступление: «У нас нет альтернативы - заниматься или не заниматься вопросами искусственного интеллекта. Заниматься ими нужно, но, исходя из общепринятых моральных ценностей, понятий о добре и зле, и человек должен быть в центре этого регулирования. У нас должно быть достаточно убеждений и политической воли для того, чтобы это развитие направлять на благо человечества».

Примером ответственного подхода к использованию технологий является советский атомный проект, развивая который наша страна ни разу не применяла ядерное оружие и стала активным участником международных соглашений в области использования атомной энергии. «Проводя аналогию между ядерными технологиями и искусственным интеллектом, задам простой вопрос: «У нашей страны была альтернатива не заниматься этими технологиями»? Конечно, нет. Мы ни разу не применили (ядерное оружие) и всегда были активными участниками соглашений об ограничениях в этих сферах. Но при этом, исходя из интересов нашей страны, технологии развиваются», - подчеркнул Алексей Лихачев.

Глава Росатома добавил, что научно-технический прогресс сдержать нельзя, и в истории нет ни одного примера возвращения к технологиям прошлого: «Человечество обречено на развитие, несмотря на вызовы и угрозы».

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Вассерман отметил, что при сохранении нынешней ценностной организации общества роль человека и его способность проявлять чувства «сохранятся независимо от того, какую часть нашей деятельности мы сможем автоматизировать и какими именно средствами». В частности, на данном этапе не стоит опасаться последствий развития искусственного интеллекта, поскольку сейчас ИИ – «это решение задач на основе алгоритмов, так или иначе создаваемых естественным интеллектом». Вместе с тем, наши эмоциональные возможности и способность к проявлению чувств может изменить распространение технологий, которые будут трансформировать физическую природу человека,- в этом случае «само понятие любви может претерпеть изменения».

Научный сотрудник лаборатории «Оптика сложных квантовых систем» Физического института имени П.Н. Лебедева РАН, создатель 16-кубитного российского квантового компьютера на ионах Илья Семериков выступил с утверждением, что в создании технологий, несомненно, есть место любви, поскольку любовь суть познание, а именно на познании зиждутся новые разработки – «чтобы понимать физику, вы должны полюбить физику».

Эксперт предсказал технологическую сингулярность, в которой ИИ сам станет создавать системы нового уровня, что чревато новыми последствиями для человечества: «Современный искусственный интеллект базируется на большом пуле загруженных знаний и имитирует интеллект человека. В классических вычислениях активно развивается нейроморфный подход: «Давайте создадим нейросеть и посмотрим, как она будет самообучаться и куда будет двигаться». А на квантовом компьютере можно будет создать сильный искусственный интеллект. В силу того, что квантовые вычисления работают по-другому, квантовый ИИ будет отличаться от знакомого нам LLM[1]. Иными словами, следует говорить про «искусственные интеллекты». И, скорее всего, те ИИ, которые мы будем создавать, станут создавать новые ИИ. И это будут быстроразмножающиеся сущности».

Исполнительный президент Xuanyuan Group Industrial Development Хайлун Сюе (КНР) назвал искусственный интеллект инструментом, который помогает человеку решать сложные задачи в различных сферах жизнедеятельности, заметив, что ИИ не сможет заменить человека и изменить его природу ввиду того, что именно человек принимает решение о практическом применении данных, полученных от ИИ: «Наша компания занимается предупреждением и ликвидацией последствий климатических бедствий, таких как землетрясение, вулканические извержения. И мы активно используем искусственный интеллект, большие данные, облачные вычисления и т.д. Но вопрос в том, насколько точно мы можем сказать, когда случится землетрясение – может быть, за 15 или 60 секунд. Но хватит ли это для того, чтобы заранее организовать успешные действия по ликвидации последствий? Конечно, нет. Поэтому я считаю, что искусственный интеллект не может завоевать человеческий разум».

Первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова подчеркнула необходимость систематизации подходов к развитию высокотехнологических направлений экономики и объединению усилий государства, научных организаций и бизнеса для успешной реализации инновационных проектов. «Государство, выступая гарантом стабильности и развития, финансируя науку и инновации, является катализатором для создания новых продуктов и технологий. Наука, взаимодействуя с компаниями и государством, превращает научные открытия в практические решения. Сотрудничество бизнеса с научными учреждениями и государством дает уже новую продукцию и услуги, которые меняют жизнь людей к лучшему», - отметила спикер.

Наталья Попова рассказала о компаниях-«национальных чемпионах», являющихся лидерами на внутреннем рынке и по целому ряду отраслей заместивших импортных поставщиков, подчеркнув готовность государства поддерживать их: «Регуляторы предлагают преференции таким компаниям в виде льготного финансирования, предоставления грантов на «доращивание». О мерах поддержки национальных чемпионов и привлечении биржевого финансирования говорит в своих выступлениях президент России. Именно поэтому сейчас у таких компаний есть уникальный шанс участвовать в развитии прорывных технологий в целях достижения технологического суверенитета нашей страны».

Сессия «Технологии будущего: осталось ли место для любви?» организована на VIII Восточном экономическом форуме как мероприятие-спутник Форума будущих технологий, который впервые прошел в июле 2014 года и был посвящен теме квантовых вычислений. Госкорпорация «Росатом» является соорганизатором Форума будущих технологий.

Росатом обладает большим опытом реализации масштабных технологических проектов, имеющих ключевое значение для устойчивого развития страны и обеспечения её безопасности. Атомный проект – один из наиболее амбициозных вызовов XX века, на который отечественная атомная отрасль дала успешный ответ. Данные компетенции востребованы в направлении новых бизнесов Росатома, в рамках которых развиваются ветро- и термоэнергетика, ядерная медицина, новые материалы, цифровые технологии и другие сферы.

С 2020 года в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и в соответствии с соглашением, заключенным с Правительством Российской Федерации, Госкорпорация «Росатом» в качестве координатора реализует дорожную карту развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления». В частности, Росатом определен ответственным за результат «Разработаны прототипы квантовых процессоров в соответствии с мероприятиями дорожной карты «Квантовые вычисления». На Форуме будущих технологий Президенту России был представлен 16-кубитный квантовый компьютер на ионах, в т.ч. в режиме реального времени с помощью облачной платформы запущен алгоритм расчета молекулы.



 

Проекты и решения

События

Вторая международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA IRAN 2024»

Опрос





Комментарии