В Югре будет создан Единый центр процессинга и биллинга

07.07.2015 УЭК (ОАО)

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре будет создан Единый центр процессинга и биллинга (ЕЦПиБ) – совместное предприятие федеральной уполномоченной организации АО «УЭК», ОАО «Сберэнергосервис-Югра» и Правительства Югры по организации платежных сервисов в сфере ЖКХ и общественного пассажирского транспорта. Соответствующее соглашение было подписано сегодня в Ханты-Мансийске на VII Международном IT-форуме между временно исполняющей обязанности Губернатора Югры Натальей Комаровой, президентом АО «УЭК» Алексеем Поповым и генеральным директором ОАО «Сберэнергосервис-Югра» Ларисой Каменюк.

В рамках деятельности ЕЦПиБ АО «УЭК» будет внедрять Систему автоматизированных расчетов в сфере ЖКХ и общественного пассажирского транспорта. Пилотный проект будет запущен в городе Нягани.

По словам врио губернатора Югры Натальи Комаровой, в результате полной автоматизации расчетных процессов в сфере ЖКХ достигается высокая степень их прозрачности, обеспечивается возможность для общественного контроля, создаются более благоприятные условия для притока в отрасль частных инвестиций.

«ЕЦПиБ обеспечивает возможность «расщепления» платежей, когда средства населения за оказанные услуги поступают не на счета управляющих организаций, а направляются сразу поставщикам услуг и ресурсоснабжающим организациям. Такой подход приводит к существенному ускорению прохождения платежей, снижению уровня задолженности между предприятиями сферы ЖКХ и исключает возможности нецелевого использования средств», -отмечает Президент АО «УЭК» Алексей Попов.

«Создание на базе ЕЦПиБ устойчивой финансовой платформы для реализации проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в виде энергосервисных контрактов, концессионных соглашений и иных форм ГЧП позволит стимулировать инвестиционную активность на территории региона и снизить риски потенциальных инвесторов в сфере ЖКХ», - подчеркнула генеральный директор ОАО «Сберэнергосервис-Югра» Лариса Каменюк.

ЕЦПиБ Югры будет выполнять следующие функции:

- начисление и сбор платы за услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов (МКД), капитальный ремонт МКД, жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ);
- формирование и доставка единого платежного документа (ЕПД);
- распределение платежей за ЖКУ;
- создание центров обслуживания населения;
- обеспечение возможности централизованной передачи данных и информации в государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ;
- организация автоматизированной системы оплаты проезда на общественном транспорте;
- организация безналичных расчетов за транспортные услуги с использованием транспортных карт.

Основным пунктом инвестиционной программы АО «УЭК» является предложение субъектам РФ создания совместного предприятия – Единого центра процессинга и биллинга (ЕЦПиБ) для организации наиболее значимых сервисов в сферах ЖКХ и общественного пассажирского транспорта. Создание ЕЦПиБ помогает повысить эффективность и снизить расходы на оказание этих сервисов. Кроме того, деятельность ЕЦПиБ позволяет усилить контроль за предоставлением сервисов и начислениями по ним, поскольку выполняет функции третьей доверенной стороны при осуществлении расчетов.

В настоящее время ЕЦПиБ созданы в 12 регионах: Московской, Тульской, Калужской, Орловской, Иркутской, Астраханской, Кировской, Курской, Свердловской, Кемеровской областях, Республике Марий Эл, Республике Чувашии.

На базе ЕЦПИБ в Тульской области будет запущен первый в России пилотный проект по эксплуатации ГИС ЖКХ.