За два месяца по карте «Стрелка» совершено более 1 миллиона поездок

02.04.2015 УЭК (ОАО)

Более 1 миллиона поездок совершено по единой транспортной карте Московской области «Стрелка» с 1 февраля 2015 года. Владельцами «Стрелки» стали более 55 тысяч человек.

«Карта «Стрелка» завоевывает популярность жителей Подмосковья. В среднем, «Стрелкой» ежедневно оплачивают более 30 тысяч поездок, а количество пользователей карты увеличивается на одну тысячу в день», - сообщает президент ОАО «УЭК» Алексей Попов.

Единая транспортная карта начала работать на территории Московской области с 1 февраля 2015 года. Инвестиционное соглашение о внедрении ЕТК «Стрелка» подписано между Правительством Московской области, ОАО «Универсальная электронная карта» и ГУП МО «Мострансавто» в ноябре 2014 года. ОАО «УЭК» выполняет функции оператора проекта.

Привлечение частного инвестора в подобный полномасштабный государственный проект в транспортной сфере - уникальный прецедент в России, поскольку традиционно такие проекты реализуются за счет бюджета. Инвестиции компании покроют все расходы на создание и функционирование системы за семь лет реализации проекта, после чего ОАО «УЭК» передаст все наработки по нему (включая права на использование торговой марки, патенты, программное обеспечение и другую интеллектуальную собственность) Правительству Московской области.

«Безналичная система оплаты проезда – это новое направление в развитии транспортной инфраструктуры Московской области. Статистика использования карты «Стрелка» свидетельствует о востребованности этой системы со стороны населения региона», - отмечает Министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев.

На сегодняшний день карту «Стрелка» принимают к оплате в 5 тысячах автобусов ГУП «Мострансавто» во всех подмосковных городах и на более 2,2 тысячах электропоездов по всем направлениям железнодорожного сообщения. В апреле к системе «Стрелки» присоединится большинство частных и государственных перевозчиков региона.

Приобрести «Стрелку» можно в пригородных кассах, а также в кассах Мострансавто, в автобусах у кондуктора или водителя, в салонах «Евросеть». Пополнить - через интернет-сайт strelkacard.ru, мобильное приложение для IOS и Android, на сайте Яндекс.Денег, в банкоматах Сбербанка в Московской области, через Сбербанк Онлайн.

Единая транспортная карта Московской области «Стрелка» - электронное средство платежа, обеспечивающее возможность безналичной оплаты проезда на общественном транспорте Подмосковья. Карта является неперсонализированной и пополняемой. Она предназначена для оплаты проезда в транспорте на маршрутах регулярного сообщения.

Введение «Стрелки» позволит:

- отказаться от практики приобретения месячных проездных билетов и создать условия для введения программ лояльности и реализации гибкой системы скидок на оплату проезда;

- реализовать возможности удобного пополнения единых транспортных карт, в том числе удаленно, с использованием электронных средств платежа;

- обеспечить эффективный контроль расходов на оплату проезда на общественном транспорте;

- обеспечить достоверность данных о пассажирских перевозках на территории Московской области.