ITProject RFID Server - платформа для создания RFID систем

Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

II Федеральный форум «Smart Cars & Roads – цифровая трансформация экосистемы «автомобиль-дорога» в Российской Федерации»
Выставка информационных и коммуникационных технологий itCOM
Международная выставка Securika Moscow

 
 
RFID-системы для различных отраслей и областей применения

Российский рынок Интернета вещей превысит в 2017 году 4 млрд $

26.09.2017
По материалам IDC

Инвестиции в развитие Интернета вещей в России будут расти на 22 % ежегодно

Российский рынок Интернета вещей превысит в 2017 году 4 млрд $

Согласно данным нового ежегодного отчета Russia Internet of Things Market 2017-2021, представленного компанией IDC в рамках глобального исследования, инвестиции в оборудование, ПО, услуги и связь, привлеченные для создания решений Интернета вещей в России, будут расти в среднем на 22% ежегодно.

В свежем прогнозе аналитики IDC отмечают, что уже в 2021 г. расходы на интернет вещей в России превысят $9 млрд. Это почти в три раза больше, чем продемонстрировал российский рынок в 2016 г., когда, по данным IDC, его объем составил $3,48 млрд. Добавим от себя, что, исходя из этого значения, при 22-процентном приросте в 2017 г. он может достигнуть $4,25 млрд.

Достигнутый в прошлом году уровень несколько ниже, чем прогнозировалось ранее, говорят в IDC. Это связано, главным образом, с укреплением рубля, а также с рядом других сдерживающих факторов, которые оказали влияние на развивающийся рынок.

«Интерес к внедрению технологий Интернета вещей остается высоким, но заказчикам требуется больше весомых доказательств относительно возврата инвестиций в эти решения.  Отсутствие стандартов остается сильным сдерживающим фактором, и их принятие, хотя бы частичное, может значительно изменить ситуацию и оказать сильное влияние на развитие рынка. Программа государства по построению цифровой экономики, возможно, ускорит процесс стандартизации и регулирования, а также будет способствовать созданию инфраструктуры для дальнейшего роста технологий интернета вещей», — отметила Елена Семеновская, директор по исследованиям IDC в России.

Драйверы роста и точки торможения

В 2016 г. IDC дополнило список сценариев с использованием технологий Интернета вещей, которые лежат в основе оценки объема рынка и его возможностей. На момент написания отчета IDC учитывало 53 типовых решения, способных повысить эффективность работы заказчика и получить конкурентное преимущество на рынке. К новым типовым сценариям относятся: управление городской инфраструктурой, автоматизация работы аэропорта с учетом потока пассажиров, «умное» распределение и потребление воды и др.

Среди основных факторов, способствующих росту инвестиций в рынок Интернета вещей в России, аналитики IDC выделяют начавшийся процесс цифровой трансформации компаний, создание экосистемы и взаимное партнерство поставщиков решений, а также значительный интерес со стороны государства.

Важное влияние на развитие российского рынка также оказали положительные результаты первых проектов, направленных в основном на сбор данных и интеграцию решений Интернета вещей с существующими ИТ-системами.

Транспорт и производство остаются лидирующими отраслями по инвестициям в Интернет вещей благодаря большому количеству установленных конечных устройств и востребованности решений по управлению транспортными средствами, мониторингу транспорта и управлению производственными активами, отмечают в IDC.

Объединенный сектор телекоммуникаций и энергетики был третьим по инвестициям в интернет вещей в 2016 году, что позволило трем описанным сегментам экономики занять более половины рынка. Увеличение эффективности работы и оптимизация расходов являются важными факторами, влияющими на принятие решений об инвестициях в технологии Интернета вещей в этих отраслях.

Государственный сектор и потребительский сегмент, по данным IDC, показали стабильную динамику, поддерживаемую ростом числа инициатив по созданию «умных городов» и распространением решений по обеспечению безопасности жилья среди населения.

Розничная торговля и сельское хозяйство были среди активных потребителей решений Интернета вещей в 2016 году, однако в денежном выражении инвестиции с их стороны были незначительны.

Без привязки к отраслям максимальное влияние на развитие Интернета вещей в России оказали инвестиции в ИТ-услуги и оборудование, они составили более 60% от всего рынка. Эти цифры отражают значительное количество собственных разработок при создании решений Интернета вещей.

Тем не менее, в прогнозируемый период инвестиции в программное обеспечение будут расти на 24%, то есть быстрее, чем рынок в целом — по мере того, как в проектах будут чаще использоваться коммерческие платформы Интернета вещей.

Как это будет происходить

В начале сентября 2017 г. CNews сообщал, что программа «Цифровая экономика», разработанная Минкомсвязи по поручению президента России Владимира Путина, после утверждения Правительством была дополнена рядом новых пунктов. В частности, в разделе «Информационная инфраструктура» появился пункт о строительстве федеральной сети стандарта LPWAN.

Технология LPWAN (Low-Power Wide-Area Network) предназначена для передачи данных на большие расстояния с низкой скоростью. Она рассчитана на сбор информации с устройств интернета вещей и осуществления межмашинных коммуникаций (m2m). Сейчас в Европе LPWAN работает на частотах 169 МГц, 433 МГц, и 868 МГц.

Согласно программе, до конца 2017 года будет разработана концепция развития сетей узкополосной связи сбора телеметрической информации в городах с территорий более 100 кв. км. Также будут определены потребности в услугах, подходы к созданию и использованию сети LPWAN.

В начале 2018 года будет проведена оценка возможностей отечественной промышленности по производству телекоммуникационного оборудования для строительства сети LPWAN. Позднее будут созданы условия для развития федеральной сети LPWAN, в том числе определены радиочастоты для разворачивания сети, приняты нормативные правовые акты и реализован пилотный проект создания сети связи.

В III квартале 2018 года будет проведено планирование сетей узкополосной связи по технологии LPWAN, порядок ее развертывания и создания. К III квартале 2019 года сети связи LPWAN будут внедрены в первых пяти городах с численностью населения более 1 млн человек на основе отечественного оборудования. До конца 2022 года сети LPWAN будут внедрены во всех городах России с территорией более 100 кв. км, а к концу 2024 года будет обеспечено повсеместное внедрение сетей LPWAN в малых городах и поселках городского типа, а также вдоль федеральных автомобильных и железнодорожных магистралей.

Наглядным примером инвестиций в развитие инфраструктуры российского Интернета вещей являются объявленные в августе 2017 году планы Mail.Ru Group по интеграции своей платформы для промышленного Интернета вещей Tarantool IIoT с разработкой компании «Вавиот» — технологией LPWAN. Интеграция позволит получить готовое, полностью российское решение для сбора и анализа телеметрических данных — различных показателей датчиков вроде напряжения, давления, температуры и т. п. Сейчас совместный продукт проходит пилотные испытания в нефтегазовом секторе, где его применение, по мнению разработчиков, особенно актуально.




Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Новости рынка и технологий
Статьи и обзоры

Продукты автоматической идентификации

Datalogic Skorpio X4
Datalogic Skorpio X4
Мобильный компьютер Skorpio™ X4 под WEC7 и Android
Datalogic DS5100
Datalogic DS5100
Новый гибкий, мощный и компактный лазерный сканер, удовлетворяющий требованиям по идентификации производственных предприятий Datalogic DS5100
Citizen CL-E300
Citizen CL-E300
Компактный полнофункциональный настольный принтер для печати этикеток и штрихкодов
Zebra ZQ600
Zebra ZQ600
Новое поколение мобильных принтеров этикеток и штрихкодов Zebra ZQ600
Datalogic Falcon X4
Datalogic Falcon X4
Новое поколение мобильных компьютеров Datalogic Falcon X4
Шина RFID
Шина RFID
ПО для управления разнородным парком RFID оборудования через единый программный интерфейс
Zebra Z-Band
Zebra Z-Band
Браслеты для идентификации пациентов в медицинских учреждениях
Gryphon I GD4500 2D
Gryphon I GD4500 2D
Сканер двухмерных штрихкодов общего назначения
Программный комплекс RealTrac
Программный комплекс RealTrac
Система локального позиционирования персонала, транспорта и оборудования в закрытых помещениях и под землей

Все продукты >>>

Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект
 
Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект

Проекты и решения

События

Новое в блогах

 

Опрос

 




Комментарии