IX Форум Auto-ID & Mobility - решения для бизнеса

Добровольная маркировка детских игрушек

13.11.2023 Клеверенс

За прошедший 2022 год таможенными органами выявлено 1,2 миллиона контрафактных детских товаров, общая доля незаконного оборота которых достигает 30%. Поэтому Ассоциация предприятий индустрии детских товаров выступила организатором бесплатного эксперимента по добровольной маркировке детских товаров. Он продлится с 1 декабря 2023 года по 1 декабря 2024 года.

Проект уже направили в федеральные органы исполнительной власти. Но так как процесс его обсуждения и регламентных процедур ещё не закончен, группы вошедших в проект добровольного эксперимента товаров могут быть откорректированы. Основная цель эксперимента — апробировать механизмы нанесения DataMatrix кодов на продукцию и процессы взаимодействия участников рынка с «Честным ЗНАКом».

Представители Центра развития перспективных технологий считают, что эксперимент по маркировке игрушек необходим, в первую очередь, именно участникам рынка. Так как «от разросшегося нелегального сегмента детских игрушек страдают честные участники рынка, ведь недобросовестная конкуренция мешает развитию отрасли в целом». К участию, в том числе, приглашены продавцы игр и игрушек торгового рынка «Садовод».

*В период эксперимента коды маркировки предоставляются бесплатно.

IX Форум Auto-ID & Mobility - решения для бизнеса