IX Форум Auto-ID & Mobility - решения для бизнеса

ИП ООО «Balton Trading (Asia)» проводит полную реконструкцию бывшего завода по производству подъемных кранов в современный и высокотехнологичный логистический центр класса А

01.09.2023 AXELOT

AXELOT разработал для ИП ООО «Balton Trading (Asia)» технологический проект реконструируемого склада класса «А». После реконструкции новый склад будет способен поддерживать товарооборот, который, согласно прогнозам, может вырасти более чем в 20 раз.

Компания ИП ООО «Balton Trading (Asia)» является лидером в FMCG-секторе и первым национальным дистрибутором в Республике Узбекистан c 28-летним опытом успешной работы по импорту и дистрибуции потребительских товаров. Компания сотрудничает с такими известными брендами как: Nestle, Colgate, «Олейна», «Идеал», «Щедрое Лето», Impra, «Коровка из Кореновки», Makfa.

«Balton Trading (Asia)» осуществляет прямое покрытие всех регионов Узбекистана, ежемесячно обрабатывая около 65 000 заказов и обслуживая около 17 000 торговых точек по различным каналам продаж, при этом основные объемы дистрибуции сконцентрированы в Ташкенте. Кроме того, компания предоставляет 3PL-услуги для различных клиентов.

С точки зрения складской обработки, «Balton Trading (Asia)» предполагает развитие нескольких бизнес-направлений: дистрибьюция FMCG товаров (сухие продукты питания), предоставление 3PL-услуг компаниям с аналогичными FMCG-товарами, и предоставление 3PL-услуг компаниям с non-food товарами (в том числе крупная бытовая техника). Также к 2027 году планируется существенное увеличение товарооборота по двум направлениям: более чем в два раза для дистрибуции и 3PL-Nestle и более чем в 20 раз для 3PL-Zoodmall. Чтобы складская инфраструктура соответствовала планам развития компании, было принято решение провести полную реконструкцию бывшего завода по производству подъемных кранов в современный и высокотехнологичный логистический центр класса А. Компания много лет сотрудничает с AXELOT, поэтому, руководство «Balton Trading (Asia)» обратилось за разработкой технологического проекта именно к специалистам этой компании. В рамках проекта требовалось разработать схему и границы технологических зон склада, разработать и описать бизнес-процессы на будущем складе, а также оценить достаточность ранее спланированного оборудования и техники.

Компания «Balton Trading (Asia)» осуществляет уже третий технологический проект по повышению качества складской логистики. По результатам первого технологического проекта компания получила понимание возможностей оптимизации своего текущего складского пространства. Второй технологический проект показал, какими системами хранения и техникой необходимо обеспечить будущий (реконструирующийся) склад. Третий, текущий проект, ответил на вопросы, как оптимально разместить товар в новом складе и как настроить оптимальную грузообработку.

Специалисты AXELOT провели обследование складского комплекса в Ташкенте, изучив входящие в него помещения. Основным объектом исследования стал склад, который на момент проведения проекта находился на реконструкции. Площадь проектируемого склада составляет 16 800 кв. м, высота — 11,85 м. По плану, на его территорию будет перемещена большая часть товаров  около 5000 SKU с двух действующих складов, оснащенных AXELOT WMS X5, и будущий склад также будет автоматизирован.

Проектная команда на основании цифровых данных, предоставленных «Balton Trading (Asia)», проанализировала товаропотоки и распределение товарных запасов по периодам, произвела профилирование номенклатуры по различным критериям, составила целевую модель грузооборота и разработала правила оптимального размещения товаров в зонах хранения, отбора и готовых заказов. При разработке топологии и правил размещения были учтены также рекомендации экспертов AXELOT по установке дополнительных стеллажных секций фронтальных стеллажей для non-food товаров с повышенными габаритами и полочных стеллажей для зоны готовых заказов.

Еще до начала проекта ООО «Balton Trading (Asia)» закупил подъемно-транспортное оборудование для нового склада, специалисты AXELOT провели расчеты и подтвердили, что оборудование закуплено в достаточном объеме в том числе и с учетом новой целевой модели.

В качестве средств автоматизации процессов планируется внедрение системы управления складом AXELOT WMS X5 и системы управления транспортной логистикой AXELOT TMS X5. Автоматизация в данном случае является неотъемлемой частью достижения целей по развитию компании «Balton Trading (Asia)».

AXELOT составил детальное описание и схемы бизнес-процессов с учётом возможностей планируемых к применению автоматизированных систем управления. Это позволит использовать оптимизационные алгоритмы соответствующего программного обеспечения: автоматизированное планирование, автоматическое распределение задач и балансировку нагрузки. Бизнес-процессы разработаны в виде блок-схем и технологических карт в разрезе различных бизнес-направлений.

Будущий склад будет удовлетворять требованиям развития направлений бизнеса, что повысит качество складской логистики до современного автоматизированного, высокоэффективного уровня. Уже сейчас специалисты «Balton Trading (Asia)» имеют четкое понимание алгоритмов размещения, перемещения и отбора товаров, а также очередности и приоритетов этих операций. Применение автоматизированных систем управления складом и транспортом позволит обеспечить высокий уровень сервиса и сократить издержки на складскую и транспортную логистику. Запуск нового склада планируется осуществить в 2023 году.

IX Форум Auto-ID & Mobility - решения для бизнеса