IX Форум Auto-ID & Mobility - решения для бизнеса

Крупнейший в Беларуси производитель мороженого — «Морозпродукт» — внедрил AXELOT WMS

20.11.2023 AXELOT

Внедрение AXELOT WMS на складе СООО «Морозпродукт» позволило компании автоматизировать операции с маркированными товарами, оптимизировать бизнес-процессы и контролировать ключевые показатели эффективности работы складского персонала.

CООО «Морозпродукт» — крупнейший производитель мороженого в Беларуси. Компания начала работу в 1998 году и в настоящий момент занимает лидирующие позиции на белорусском рынке мороженого. По состоянию на начало 2023 года на предприятии работают более 750 человек. Годовой объем производства мороженого составляет свыше 8 000 тонн. Помимо собственного производства предприятие является дистрибутором широкого спектра замороженной продукции: мясные и рыбные полуфабрикаты, овощи и ягоды, хлеб и десерты.

Предприятие включено в реестр предприятий евразийского экономического союза, имеет действующий сертификат ISO 22000 и ежегодно подтверждает пригодность, адекватность и результативность системы менеджмента по обеспечению безопасности пищевой продукции.

Логотип СООО «Морозпродукт» на упаковке продукции собственного производства — гарант высокого качества.
Собственный склад компании в городе Марьина горка Минской области (3000 кв.м, 1000 SKU) оборудован многоуровневой системой стеллажного хранения, системой уличного и внутреннего наблюдения, автоматической системой регистрации и контроля соблюдения температурных режимов.

Введение государством требований по обязательной маркировке молочной продукции побудило CООО «Морозпродукт» к поиску соответствующих информационных решений. В качестве такого решения была выбрана система AXELOT WMS.

Внедрение AXELOT WMS на складе компании, помимо учета продукции по КИЗам, позволило автоматизировать внутрискладские технологические процессы (отбор производится как коробами, так и штуками) и оптимизировать управления складским персоналом.

Для ускорения операций с товаром, поступившим на склад по «доверительной приемке», специалисты AXELOT создали в AXELOT WMS отдельное рабочее место. С учетом пожеланий заказчика была разработана персональная форма отборочного листа, которая позволила плавно перейти от привычной бумажной технологии к работе с ТСД. Так как исторически на складе в набивных стеллажах хранятся «миксованные» палеты и изменение данного принципа хранения пока что не предполагается, была добавлена возможность просмотра на ТСД порядка, в котором стоят палеты, чтобы персонал склада после выполнения задачи по извлечению нужной паллеты имел возможность вернуть оставшиеся паллеты на место в прежнем порядке.

AXELOT WMS позволяет при приемке и отгрузке фиксировать и КИЗ у штучного товара и код агрегации на упакованных в транспортную тару товаров, передавать данные в корпоративную информационную систему для последующей передачи в ГИС «Электронный знак» (аналог российской системы «Честный знак»).

Интеграция AXELOT WMS с корпоративной информационной системой предприятия организована с помощью DATAREON ESB. Учет партий ведется как на стороне КИС, так и на стороне AXELOT WMS, но форма учета отличается – одна партия в WMS соответствует нескольким партиям в КИС. Поэтому в ходе проекта был реализован механизм сверки соответствия партий из одной системы партиям в другой.

Помимо достижения цели по увеличению точности выполнения складских операций, с помощью AXELOT WMS CООО «Морозпродукт» смогло подготовиться к реализации требований по отслеживанию движения продукции, подлежащей обязательной маркировке, и организовать функционирование процессов по обмену данными с ГИС «Электронный знак».

IX Форум Auto-ID & Mobility - решения для бизнеса