Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter


 
 
Семинар "Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект"

"АйТиПроект" внедряет RFID-систему на Тверском вагоностроительном заводе

02.09.2020

RFID-решение на базе ITProject RFID Platform, развернутое компанией «АйТиПроект» на Тверском вагоностроительном заводе (ТВЗ), отслеживает технологический маршрут сборки тележек и кузовов пассажирских и почтовых вагонов

АйТиПроект внедряет RFID-систему на Тверском вагоностроительном заводе

Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ) - современное высокотехнологичное производство, единственное в России предприятие по созданию различных типов пассажирских вагонов локомотивной тяги для скоростей движения до 200 км/ч. Завод специализируется на выпуске одно- и двухэтажных пассажирских вагонов, вагонов для международного сообщения, различных типов грузовых вагонов и вагонов спецназначения, тележек для подвижного состава магистральных железных дорог, а также электропоездов нового поколения, участвует в производстве вагонов метро и низкопольных трамваев.

Очередным проектом в рамках успешного сотрудничества компании ООО «2050-Интегратор», специализирующейся на автоматизации производственных предприятий в рамках программы цифровизации экономики и ведущего российского RFID-интегратора, компании «АйТиПроект», стала разработка и внедрение RFID решения на Тверском вагоностроительном заводе. RFID-система должна была обеспечить автоматический мониторинг и прослеживание технологического маршрута процесса крупно-узловой сборки тележек и пассажирских и почтовых вагонов. 

RFID-система на базе программного обеспечения ITProect RFID Platform полностью покрыла технологический процесс сборки от сварки рамы кузова до выхода готового вагона. 

Отслеживание технологического маршрута начинается в рамно-кузовном цеху со сварки рамы и кузова. Здесь на кузов вагона крепится UHF RFID-метка SMARTRAC Frog 3D, в которую с помощью настольных считывателей Nordic ID Sampo записывается уникальный идентификатор и программным обеспечением ITProject Tracking System привязывается к записи в базе данных. Специально для этого проекта в компании «Силтэк» на заказ был разработан и произведен защитный корпус-бирка с разъемным хомутом для RFID-метки, прикрепляемой к кузову вагона. Такое решение позволило защитить метку от возможных повреждений во время ее миграции по технологическому маршруту, выдерживая грунтовку, окраску, сушку и т.п., и исключить необходимость ее снимать. 

После сборки готовый кузов будущего вагона отправляется в следующий цех для грунтовки и окраски, а затем дальше по технологической цепочке. Прежде, чем вагон будет готов, он должен пройти несколько производственных этапов. RFID-система под управлением программного обеспечения ITProject RFID Server фиксирует перемещение тележек и вагонов по технологическому маршруту, отклонения от технологического маршрута и время пребывания на каждом этапе производственной цепочки, благодаря 89-ти стационарным UHF RFID-считывателям Impinj Speedway Revolution R420, установленным на входах-выходах в производственные помещения и на технологических постах. Там, где физически нет возможности поставить стационарные считыватели, на заводе используют ручные мобильные UHF RFID считыватели Chainway C72. Собираемая информация обрабатывается и в виде аналитических дашбордов или отчетов выводится на монитор диспетчера. Любое отклонение от маршрута, автоматически регистрируется системой. 

Дмитрий Чуркин, руководитель проекта от компании «АйТиПроект»: «После развертывания RFID-система позволила выявить некоторые отклонения от технологического маршрута. Выяснилось, что иногда вагоны движутся в «противоход», то есть не соблюдается определенная технологическими нормами последовательность выполнения операций. Выяснилось, что некоторые вагоны нарушают максимально или минимально допустимое время нахождения в «контролируемой зоне», выкатываются из производственных цехов и подолгу простаивают на улице. В итоге, заказчик получил информацию для размышления, которая, мы уверены, поможет ему стать эффективнее».


Источник:  Пресс-служба компании "АйТиПроект"


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Citizen CL-E321
Citizen CL-E321
Настольный принтер штрихкодов с уникальным дизайном с исключительным сочетанием функциональности и надежности
RFID Антенна Times-7 A5010
RFID Антенна Times-7 A5010
Низкопрофильная компактная UHF RFID антенна c круговой поляризацией
Chainway C3000 UHF RFID
Chainway C3000 UHF RFID
Ручной UHF RFID считыватель промышленного класса на базе Windows CE
Gryphon I GD4500 2D
Gryphon I GD4500 2D
Сканер двухмерных штрихкодов общего назначения
Datalogic Falcon X4
Datalogic Falcon X4
Новое поколение мобильных компьютеров Datalogic Falcon X4
Postek iQ200
Postek iQ200
Компактный настольный принтер этикеток Postek iQ200
Datalogic Skorpio X4
Datalogic Skorpio X4
Мобильный компьютер Skorpio™ X4 под WEC7 и Android
 Zebra ZD510-HC
Zebra ZD510-HC
Принтер штрихкодов для печати браслетов для здравоохранения
Zebra Z-Band
Zebra Z-Band
Браслеты для идентификации пациентов в медицинских учреждениях

Все продукты >>>

 
Семинар "Внедрение RFID-систем: что необходимо знать, начиная проект"

Проекты и решения

Сложные задачи - простые решения от ОКТРОН

События

Новое в блогах

 

Опрос





Комментарии