Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

IV Международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA VIETNAM 2022»  и РОССИЙСКО-ВЬЕТНАМСКИЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ БИЗНЕС-ФОРУМ
Российский Форум "Микроэлектроника-2022"
Девятая международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA ARMENIA 2022»

 
 

"Для полноценного развёртывания таких сложных индустрий, как производство микроэлектроники, важно прямое участие государства"

23.08.2022

"Россия — одна из очень немногих стран, где есть своя школа и собственная архитектура процессоров, но всё упирается в физическое производство"



Сокращение поставок микрочипов тайваньского производства не приведёт к обрушению мирового рынка электроники, хотя и вызовет ощутимый дефицит. Тайвань — лидер по контрактному производству процессоров, но не единственный поставщик такой продукции. Об этом в интервью RT рассказал исполнительный директор Консорциума отечественных разработчиков систем хранения данных РосСХД Олег Изумрудов. Он объяснил, почему в России нет физического производства современных высокопроизводительных микрочипов. При этом в России есть своя школа проектирования процессоров, чем может похвастаться далеко не каждая страна. По мнению Изумрудова, выходом в сложившейся ситуации может стать разработка чипов на новых полупроводниках.

RT: В июле 2022 года российские разработчики материалов и технологий, которые используются для производства электронной компонентной базы, получили налоговые льготы. Кроме того, ещё в 2012 году правительством России была утверждена программа «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013—2025 годы». В каком состоянии сейчас находится отрасль? Можно ли говорить о каком-то прогрессе за последние годы?

ОИ: Это очень сложный и болезненный вопрос. Проблема в том, что на протяжении последних 20, а то и 30 лет среди российских чиновников бытовало мнение, что всё можно купить за нефтедоллары — любое оборудование. Но сейчас «вдруг» оказалось, что это совсем не так.

Если бы мы не потеряли столько времени, надеясь только на импорт, то находились бы сегодня в куда лучшем положении.

Конечно, нельзя говорить, что у нас вообще ничего нет, это не так. К примеру, если говорить не о производстве, а о разработке, проектировании процессоров, то Россия — одна из очень немногих стран, где есть своя школа и собственная архитектура процессоров. Но всё упирается в физическое производство — вот на его создание у нас в своё время денег пожалели.

Можно же было, например, до всяких санкций нанять ту же ASML, чтобы с её помощью запустить в России завод по производству современных высокопроизводительных процессоров. А сейчас, когда, образно говоря, у нас все захлопали крыльями, ни ASML, ни японские компании с нами сотрудничать не станут.

RT: Но у нас всё же есть производство чипов, пусть и не высокопроизводительных. Какую технику можно выпускать на таких чипах? И можно ли как-то модернизировать эти предприятия?

ОИ: Да, в России есть пять таких производств, и ещё одно работает в Белоруссии. Их все нужно было вовремя модернизировать. Успели сделать это, да и то в очень скоромной мере, только белорусы. Наши чипы находят применение во многих сферах — например, они вполне подходят для микроконтроллеров. Но для современных микропроцессоров они уже не годятся.

Полный текс статьи интервью на RT >>>

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: https://t.me/idexpert

Читайте нас на VK: https://vk.com/idexpert_ru


Источник:  RT


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Postek Q8
Postek Q8
Компактный настольный принтер этикеток Postek Q8
Seaory S22K
Seaory S22K
Карточный двусторонний киоск-принтер
Chainway P80
Chainway P80
Промышленный планшетный компьютер на Android 9.0
UHF RFID метка S-Tag® «3D»
UHF RFID метка S-Tag® «3D»
UHF RFID метка для маркировки различных материалов
UHF RFID считыватель Hopeland Wing820
UHF RFID считыватель Hopeland Wing820
Ручной мобильный UHF RFID считыватель на Android Wing820 с диапазоном считывания 15-25 м
Seaory S22
Seaory S22
Настольный двусторонний карточный принтер
Chainway C71
Chainway C71
Широкий набор функций, гибкое применение во множестве отраслей
Chainway C66
Chainway C66
Мобильный компьютер на базе OC Android
Chainway C3000 UHF RFID
Chainway C3000 UHF RFID
Ручной UHF RFID считыватель промышленного класса на базе Windows CE

Все продукты >>>

 
RFID-система от А до Я - практический семинапр

Проекты и решения

Сложные задачи - простые решения от ОКТРОН

События

Logforum 2022

Опрос





Комментарии