Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

IV Международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA VIETNAM 2022»  и РОССИЙСКО-ВЬЕТНАМСКИЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ БИЗНЕС-ФОРУМ
Шестая международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA SERBIA 2022»
IX Федеральный Бизнес-форум «Smart City & Region: Цифровые технологии на пути к «умной стране»
Девятая международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA ARMENIA 2022»

 
 

Более половины продукции резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» производят микроэлектронику

09.01.2022

По более 40 кейсам интеллектуальной деятельности компании получили патенты, товарные знаки и свидетельства о государственной регистрации, большинство из которых приходятся на резидентов кластера микроэлектроники



Резиденты ОЭЗ Москвы в 2021 году уделяли особое внимание развитию инновационной продукции в различных сферах, наиболее заметно это проявилось в отрасли микроэлектроники, сообщил глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

«Предприятия особой экономической зоны столицы вели активную научно-внедренческую работу в 2021 году. По более 40 кейсам интеллектуальной деятельности компании получили патенты, товарные знаки и свидетельства о государственной регистрации. Большинство из них приходятся на резидентов кластера микроэлектроники, которые также обеспечивают в ОЭЗ Москвы свыше 50 процентов выпуска всей продукции. В денежном выражении это 8,5 миллиарда рублей», - отметил руководитель ведомства.

В особой экономической зоне сферу микроэлектронной промышленности представляют свыше 30 резидентов. Поддержке таких предприятий в ОЭЗ в течение года уделялось пристальное внимание, отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

«Актуальные вопросы развития микроэлектроники обсуждались в различных форматах. В частности, проблема дефицита чипов стала темой дискуссии Техноклуба на площадке «Алабушево», где производители делились своими планами по импортозамещению. Ряд новых разработок отрасли были внедрены уже в этом году и стали наиболее яркими событиями, получив широкую известность. Среди них – инновационные продукты для импортозамещения, а также серийные изделия для расширения экспортных поставок», - отметил директор ОЭЗ.

В 2021 году в серию вышел первый российский чип для планшетов «Скиф» производства резидента - НПЦ «Элвис». В настоящее время он является единственным процессором, на котором может быть разработан планшет для госструктур с учетом требований информационной безопасности.

Еще одним важным событием стала инновация от предприятия Микрон, который выпустил экспериментальную партию первого полностью отечественного микроконтроллера на открытой архитектуре RISC-V. Он позволит при производстве устройств и приборов снизить зависимость от иностранной компонентной базы и лицензий. Новый микроконтроллер может применяться для промышленной автоматизации и интернета вещей, умного дома, инфраструктурных и охранных систем, телеметрии и мониторинга, приборов учета и других сферах.

На экспортный рынок ориентирован еще один продукт «Микрон», в серийное производство запущены компоненты для управления питанием в электронике. Это Trench MOSFET транзисторы, которые применяются: в авто и промышленной электронике, генераторах, источниках вторичного питания, контроллерах двигателей, светотехнике, телекоммуникационном оборудовании, энергетике. Новая продукция имеет высокий экспортный потенциал. Компания уже получила первые заказы от иностранных предприятий.

Еще одна разработка для информационной безопасности - программно-аппаратный комплекс «Звезда» от АО «НИИМЭ» (ГК «Элемент»). Он создан для криптографической защиты информации в устройствах Интернета вещей. Состоит из программного комплекса и микросхемы, которая внедряется в конечное устройство, обеспечивая безопасную передачу данных между объектом и сервером, аккумулирующим данные. При этом ПО, микросхема и алгоритмы шифрования – полностью российской разработки. Использование комплекса дает новые возможности для развития отечественных проектов в сфере Интернета вещей и способствует импортозамещению.

Источник:  Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва»


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

UHF RFID метка S-Tag® "3D mini"
UHF RFID метка S-Tag® "3D mini"
Сверхкомпактная круглая UHF RFID метка для удаленной идентификации металлических объектов
UHF RFID метка S-Tag® JD-mini
UHF RFID метка S-Tag® JD-mini
Компактная бюджетная дальнобойная корпусированная UHF RFID метка на неметаллические объекты
Chainway C71
Chainway C71
Широкий набор функций, гибкое применение во множестве отраслей
Seaory S22K
Seaory S22K
Карточный двусторонний киоск-принтер
Chainway C66
Chainway C66
Мобильный компьютер на базе OC Android
UHF RFID считыватель Hopeland Sharp 340/380
UHF RFID считыватель Hopeland Sharp 340/380
Стационарный 4/8 портовый высокопроизводительный UHF RFID считыватель
UHF RFID считыватель Hopeland R2000
UHF RFID считыватель Hopeland R2000
Встраиваемый UHF RFID считыватель дальнего радиуса действия
Chainway C3000 UHF RFID
Chainway C3000 UHF RFID
Ручной UHF RFID считыватель промышленного класса на базе Windows CE
Postek iQ200
Postek iQ200
Компактный настольный принтер этикеток Postek iQ200

Все продукты >>>

 
Практический семинар "RFID-система от А до Я"

Проекты и решения

Сложные задачи - простые решения от ОКТРОН
Форум Защита и безопасность умного города SMART CITY 2022

События

Опрос





Комментарии