Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

IV Международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA VIETNAM 2022»  и РОССИЙСКО-ВЬЕТНАМСКИЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ БИЗНЕС-ФОРУМ
Российский Форум "Микроэлектроника-2022"
EXPO-RUSSIA SERBIA 2022
Девятая международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA ARMENIA 2022»

 
 

ГК "Силтэк" поставляет UHF RFID метки для экологического проекта в Приморье

01.08.2022

С помощью UHF RFID меток отслеживаются действия оператора-перевозчика твёрдых коммунальных отходов с контейнером конкретного потребителя услуги

ГК Силтэк поставляет UHF RFID метки для экологического проекта в Приморье

UHF-метки «S-Tag 3D-mini» производства Группы компаний «Силтэк» участвуют в масштабном экологическом проекте, который реализуется в Приморском крае.

В крупных населённых пунктах региона - Владивостоке, Артёме, Вольнонадеждинском, Находке, Уссурийске, Большом Камне - внедрена система автоматизированного контроля вывоза твердых коммунальных отходов с применением элементов RFID-технологий. Порядка 12,5 тысяч радиометок 3D-mini были установлены на мусорных контейнерах в указанных населённых пунктах.

Оператором проекта является компания «Цифровое Приморье», заказчиком - правительство Приморского края. Технологически суть проекта заключается в том, чтобы через RFID-метки привязать действия оператора-перевозчика твёрдых коммунальных отходов к контейнеру конкретного потребителя услуги.

RFID-метки, надёжно закреплённые на каждом контейнере в местах сбора, обеспечивают быстрый доступ и изменение информации о конкретном контейнере: его принадлежность собственнику, объём, график вывоза мусора, зафиксированные факты вывоза. Эти операции оператор мусоровоза производит удалённо с помощью считывателя RFID-меток, который через Bluetooth соединён с планшетом или смартфоном, находящимся в мусоровозе. Этот гаджет, в свою очередь, передаёт все данные в автоматизированную систему, в том числе - сведения об отработке каждой точки сбора, следование маршруту и согласованному графику. Для дополнительного контроля и оценки качества работы каждый оператор оснащён нагрудной видеокамерой для фото- видеофиксации объекта до и после оказания услуги. Весь массив этих данных фиксируется в системе; отклонение от заданных параметров отражается в отчёте, который автоматически отправляется в ответственные организации для принятия корректирующих действий.

«В центральных районах Владивостока мы достигли объёма маркировки 90% всех мусорных контейнеров, в других городах получился не такой плотный охват, тем не менее, уровень там достаточный, - рассказывает руководитель сервиса «Цифровое Приморье» Алексей Бондарь. - Созданием программного комплекса занималось «Агентство передовых инновационных разработок», привлечённое основным поставщиком решения ПАО «Ростелеком». Технические задачи были доверены местной компании «Луард», которая специализируется на автоматизации технологических процессов на разных предприятиях Приморского края и других регионов. RFID-метки были изготовлены по нашему заказу в Московской области, на производственной площадке Группы компаний «Силтэк». Объединив все эти интеллектуальные, аналитические и технические ресурсы, получилось такое оптимальное и эффективное решение».

В основе круглой компактной радиометки 3D-mini - объёмная антенна специальной конфигурации с отражающим радиозеркалом, что позволяет ей работать как на металлических, так и на любых других поверхностях. Метка эффективно улавливает сигнал, в том числе, будучи закреплённой на ёмкостях, которые могут быть заполнены любым, жидким или твёрдым, содержимым.

Корпус изготовлен из материала, устойчивого к перепаду температур, грязи, снегу, влажности, агрессивным средам. Он достаточно пластичен, чтобы не трескаться при умеренной ударной нагрузке. Кроме того, пластик корпуса содержит специальные добавки, позволяющие нанести лазерную маркировку; номер, логотип или иная информация получаются стойкими к выцветанию и стиранию. Важное преимущество – простота монтажа. В случае с мусорными контейнерами 3D-mini закрепили всего одним крепёжным элементом, быстро и надёжно.

«Благодаря особой 3D-конструкции антенны, метка, являясь пассивной, то есть, без источника питания, может накопить и отдать больше энергии радиосигнала, а также обладает высокой чувствительностью, - комментирует Максим Селиванов, директор Департамента технологий сохранности ГК «Силтэк». - Это обеспечивает гарантию считывания и комфортное для оператора расстояние идентификации метки. Причём не имеет значения пустой контейнер или заполненный, а если заполненный, то неважно чем».

История проекта началась с обсуждения проблемы переполнения действующих мусорных полигонов в Приморье без достаточных и понятных для этого причин. Правительство Приморского края поставило задачу максимально цифровизировать планирование сбора мусора и систематизацию контроля всех связанных с этих процессов, создать электронную модель обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Приморском крае, которая бы отражала факты сбора в режиме реального времени. Эта задача была созвучна и соответствовала стратегии реформирования отрасли обращения с отходами, утверждённой Министерством строительства РФ: в течение 2-3 лет перейти от расчётного (усреднённого) начисления платы за услуги вывоза ТКО к фактическому расчёту по объёму ТКО. Её решало «Цифровое Приморье», заключив в Приморским краем концессионное соглашение.

Предложенное техническое решение - маркировка контейнеров на местах сбора мусора RFID-метками - обеспечивает одновременный контроль объёмов вывозимого мусора и качество выполнения услуг оператором-перевозчиком.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: https://t.me/idexpert

Читайте нас на VK: https://vk.com/idexpert_ru

Источник:  Пресс-служба ГК "Силтэк"


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

UHF RFID считыватель Hopeland Sharp 340/380
UHF RFID считыватель Hopeland Sharp 340/380
Стационарный 4/8 портовый высокопроизводительный UHF RFID считыватель
Chainway C71
Chainway C71
Широкий набор функций, гибкое применение во множестве отраслей
Matrix 320 5 MP
Matrix 320 5 MP
Сканер 1D и 2D штрихкодов для отслеживания в интралогистике, дистрибуции, 3PL и на производстве
UHF RFID метка S-Tag® "Elastic Mega 100"
UHF RFID метка S-Tag® "Elastic Mega 100"
UHF RFID метка для маркировки и идентификации мягких объектов из различных материалов
Chainway C66
Chainway C66
Мобильный компьютер на базе OC Android
Seaory S22K
Seaory S22K
Карточный двусторонний киоск-принтер
Postek серия Ge
Postek серия Ge
Легкий промышленный принтер этикеток с UHF RFID кодированием
Seaory S21
Seaory S21
Настольный односторонний карточный принтер
Postek G
Postek G
Настольный принтер этикеток

Все продукты >>>

 
Сложные задачи - простые решения от ОКТРОН

Проекты и решения

Конференция "Цифровизация транспорта"

События

TECH WEEK - ноября 2022
Логистика и управления цепями поставок - профессиональная переподготовка

Опрос





Комментарии