Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

8-я Всероссийская конференция «Информационные технологии в производстве»
23-й Форум «Информационные технологии в финсекторе»

 
 

Команда Росатома приняла участие в большом Суперфинале Международного чемпионата по робототехнике

27.02.2024

Команда Росатома «Большой брат» с 2015 года участвует в движении по спортивным боям роботов в России, создает и совершенствует собственные роботизированные устройства



Команда Росатома «Большой брат» приняла участие в большом Суперфинале Международного чемпионата по робототехнике «Битва роботов», который прошел с 24 по 26 февраля в Казани в рамках Международного мультиспортивного турнира в концепции фиджитал «Игры будущего». Представители Корпорации продемонстрировали свои навыки в состязании с участниками из Республики Беларусь, а также с сильнейшими российскими коллегами.

Своей миссией команда считает привлечение внимания молодых участников и болельщиков Битвы к развитию научно-технических компетенций и их применению на практике в решении задач роботизации отечественной промышленности. В целом Росатом развивает взаимодействие с сообществом молодых робототехников для их включения в инженерные и ИТ-процессы нового уровня сложности, которые развиваются в рамках цифровой трансформации индустрии нашей страны.

В Суперфинале Битвы на «Играх будущего», наряду с командой Росатома, приняли участие пятнадцать команд из России, Белоруссии, Бразилии, Чили, Ирана, Казахстана, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Индии и Эквадора.

«Большой брат» с 2015 года участвует в движении по спортивным боям роботов в России, создает и совершенствует собственные роботизированные устройства. Команду Росатома на протяжении многих лет возглавляет капитан – эксперт НПО «ЦНИИТМАШ» (предприятие Росатома), начальник участка Лаборатории аддитивных технологий Андрей Такташов. Робот Weber, с которым «Большой брат» вышел на Битву, принадлежит к редкому на данном чемпионате типу – «флиппер» и весит около 110 кг. Габариты робота – до 100х80х400 см, активный элемент (орудие) – пневматический опрокидыватель.

«На ринге состязаются инженерные компетенции и идеи. Так как уровень команд и сложность решений растут год от года, после каждого соревнования, вне зависимости от его исхода, мы выносим новые гипотезы и планы, которые потом реализуем в своих конструкциях. В Росатоме робототехника связана с решением сложных промышленных задач, и здесь вызовом является соединение в роботах инженерных решений с цифровой обвязкой. Битва привлекает внимание молодежи к робототехнике как технологии и ставит перед игроками новые задачи, в том числе, цифровые», – подчеркнул капитан команды «Большой Брат» Андрей Такташов.

«Битва роботов» — это спортивно-технический чемпионат, на котором инженерные команды соревнуются в проектировании и сражении своих роботов. Соревнования проходят на специализированном высокотехнологичном ринге, где созданные командами роботы наносят друг другу механический урон. Время поединка составляет три минуты, а жюри оценивает степень нанесенного роботами ущерба и определяет победителя. Согласно распоряжению Правительства РФ, начиная с 2023 года, чемпионат будет проходить ежегодно. Координацию подготовки и проведения чемпионата осуществляет Минцифры России. Для организационно-технического и экспертного сопровождения чемпионата был создан организационный комитет. ООО «Дабл Ю Экспо» — оператор чемпионата, а ООО «Промобот» отвечает за техническую экспертизу при проведении чемпионата. В 2023 году «Битва роботов» вошла в состав спортивной программы международного мультиспортивного фиджитал-турнира «Игры Будущего». Формат соревнований подразумевает использование последних разработок в области киберспорта, дополненной и виртуальной реальности, информационных технологий, искусственного интеллекта и робототехники.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: https://t.me/idexpert

Читайте нас на VK: https://vk.com/idexpert_ru

Источник:  Пресс-служба Росатома


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Chainway C66
Chainway C66
Мобильный компьютер на базе OC Android
Chainway C3000 UHF RFID
Chainway C3000 UHF RFID
Ручной UHF RFID считыватель промышленного класса на базе Windows CE
RST-GN-001
RST-GN-001
Портальный RFID-считыватель для регистрации RFID-меток в контролируемых проходах
Seaory S20
Seaory S20
Настольный односторонний карточный принтер
Postek G
Postek G
Настольный принтер этикеток
Postek EM210
Seaory S22K
Seaory S22K
Карточный двусторонний киоск-принтер
Postek Q8
Postek Q8
Компактный настольный принтер этикеток Postek Q8
Chainway C71
Chainway C71
Широкий набор функций, гибкое применение во множестве отраслей

Все продукты >>>

 

Проекты и решения

ITECH x RU – новая экспозиция информационных технологий и решений для цифровой трансформации на выставке ExpoElectronicaITECH x RU – новая экспозиция информационных технологий и решений для цифровой трансформации на выставке ExpoElectronica

События

Международная промышленная выставка «EXPO EURASIA KAZAKHSTAN 2024»
Вторая международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA IRAN 2024»

Опрос


Цифровая индустрия промышленной России - ЦИПР


Конференция "Развитие отрасли беспилотной авиации в России"

Комментарии