Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

8-я Всероссийская конференция «Информационные технологии в производстве»
23-й Форум «Информационные технологии в финсекторе»

 
 

При поддержке Ростеха на базе РТУ-МИРЭА организована передовая инженерная школа

02.04.2024

Проект направлен на формирование национального центра компетенций, занимающегося подготовкой инженерных кадров новой формации, а также проведением научных исследований для достижения технологического суверенитета Российской Федерации в области радиотехники и электроники

«У Госкорпорации Ростех уже имеется большой опыт реализации передовых инженерных школ в партнерстве с ведущими вузами. Из опыта реализации других ПИШ мы вынесли главное – не нужно бояться ставить вопросы, ответы на которые индустрия еще не знает, важно активно использовать знания из разных отраслей с участием других передовых вузов. Реформирование и создание нового в системе образования должно опираться на критически важные инженерные компетенции, в том числе междисциплинарные, с учетом современного технологического развития. Технологии сверхвысокочастотной электроники отнесены к критическим – они существенным образом влияют на облик и технические характеристики радиоэлектронных устройств. От них зависит производство радиолокационного, радионавигационного и радиосвязного оборудования в гражданской и военных сферах космической, авиационной, медицинской, телекоммуникационных отраслей. Проекты ПИШ СВЧ-электроники могут укрепить научные школы в области радиофизики, электродинамики, математического моделирования, автоматизированного проектирования и технологических процессов изготовления изделий СВЧ-техники», – отметил Николай Волобуев.

Подготовка будущих инженеров в ПИШ СВЧ-электроники ведется с участием профильных индустриальных партнеров из радиоэлектронной отрасли. Обучение студентов строится по индивидуальным программам с учетом специфики их работы в научно-исследовательских проектах.

Ректор МИРЭА – Российского технологического университета Станислав Кудж в своем выступлении рассказал о том, какими компетенциями должен обладать выпускник ПИШ. По его словам, набор компетенций формируется с учетом потребностей индустриального партнера и, помимо профессиональных, включает знания в области управления проектами в соответствии с предметными областями ПИШ СВЧ-электроники.

Одним из приоритетных направлений развития передовой инженерной школы СВЧ-электроники ректор РТУ-МИРЭА назвал строительство новых образовательных площадок, оборудованных с учетом запросов предприятий-партнеров. В частности, в 2024-2025 годах планируется ввести в эксплуатацию новый корпус в московском кампусе университета, где будут открыты лаборатории СВЧ-компонентов, созданные в соответствии с задачами, стоящими перед Госкорпорацией Ростех.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: https://t.me/idexpert

Читайте нас на VK: https://vk.com/idexpert_ru

Источник:  Пресс-служба холдинга "Росэлектроника"


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Seaory S22
Seaory S22
Настольный двусторонний карточный принтер
Postek серия TXr
Postek серия TXr
Высокопроизводительные промышленные RFID принтеры
Chainway C3000 UHF RFID
Chainway C3000 UHF RFID
Ручной UHF RFID считыватель промышленного класса на базе Windows CE
Postek iQ200
Postek iQ200
Компактный настольный принтер этикеток Postek iQ200
Postek GX
Postek GX
Настольный принтер этикеток
Chainway C66
Chainway C66
Мобильный компьютер на базе OC Android
Postek OX
Postek OX
Высокопроизводительные промышленные принтеры
Chainway P80
Chainway P80
Промышленный планшетный компьютер на Android 9.0
Chainway C71 UHF RFID
Chainway C71 UHF RFID
Ручной мобильный UHF RFID считыватель под Android

Все продукты >>>

 

Проекты и решения

ITECH x RU – новая экспозиция информационных технологий и решений для цифровой трансформации на выставке ExpoElectronicaITECH x RU – новая экспозиция информационных технологий и решений для цифровой трансформации на выставке ExpoElectronica

События

Международная промышленная выставка «EXPO EURASIA KAZAKHSTAN 2024»
Вторая международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA IRAN 2024»

Опрос


Цифровая индустрия промышленной России - ЦИПР


Конференция "Развитие отрасли беспилотной авиации в России"

Комментарии