Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter


 
 

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» разработал защиту для устройств Интернета вещей

21.04.2021

АО «НИИМЭ» (ГК «Элемент»), разработал новый программно-аппаратный комплекс для криптографической защиты информации в устройствах Интернета вещей



Решение является полностью российской разработкой и будет способствовать импортозамещению, сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

«В особой экономической зоне Москвы порядка 60 высокотехнологичных компаний ведут разработки в области микроэлектроники и информационно-коммуникационных технологий. Они помогают решать различные задачи: от производства чипов для транспортных карт до криптозащиты информации с высоким грифом секретности. Новая разработка резидента ОЭЗ состоит из программного комплекса и микросхемы, которая внедряется в конечное устройство, обеспечивая безопасную передачу данных между объектом и сервером, аккумулирующим данные. При этом ПО, микросхема и алгоритмы шифрования – полностью российской разработки. Использование программно-аппаратного комплекса дает новые возможности для развития отечественных проектов в сфере Интернета вещей и способствует импортозамещению», – рассказал руководитель ведомства.

По словам генерального директора ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадия Дегтева, система подписывает сообщения полноценной электронной подписью, что позволяет конечному пользователю – провайдеру приложения – проверять целостность и подлинность любых, в том числе архивных сообщений, независимо от провайдера связи и самого программно-аппаратного комплекса.

«Стоит также отметить, что статус резидента особой экономической зоны, который компания получила в 2015 году, дает ей доступ к значительным налоговым преференциям. Это позволяет вкладывать дополнительные средства в подобные разработки», - добавил он.

Новый программно-аппаратный комплекс получил название «Звезда». Особенность разработки состоит в том, что она выполняет функцию виртуального защищенного канала передачи данных между конечным устройством и сервером приложений. В решении используется компактный протокол защиты передаваемых данных CRISP, специально разработанный для Интернета вещей и стандартизованный в России в 2019 году. Этот протокол устойчив к сбоям, не требует предварительной установки защищенной сессии, все сообщения CRISP являются самодостаточными.

Как отметил главный конструктор НИИМЭ Александр Кравцов, глобально рынок Интернета вещей растет и его рост продолжится: по прогнозу компании J’son & Partners, к 2025 году в России будут действовать 56 млн подключенных устройств.

«Спрос на микросхемы для IoT-оборудования (Интернета вещей), которые помогают улучшить качество его работы и оптимизировать техническое обслуживание, будет расти. Для объектов критической инфраструктуры в сфере Интернета вещей крайне важно обеспечить высокий уровень защищенности, так как это напрямую связано с технологической и информационной безопасностью. Программно-аппаратный комплекс «Звезда» основан на микросхеме «первого уровня», разработанной и произведенной в России. Ее использование обеспечивает требуемый уровень защиты информации и способствует развитию новых проектов в сфере Интернета вещей в России», - добавил он.

Источник:  Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва»


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

ITProject RFID Tracking System
ITProject RFID Tracking System
Программное приложение для отслеживания перемещения
Seaory S20
Seaory S20
Настольный односторонний карточный принтер
Mobile SMARTS: Инжиниринг
Mobile SMARTS: Инжиниринг
Программное обеспечение для управления логистикой в нефтегазовой отрасли
UHF RFID метка S-Tag® "Elastic Mega 100"
UHF RFID метка S-Tag® "Elastic Mega 100"
UHF RFID метка для маркировки и идентификации мягких объектов из различных материалов
UHF RFID метка Stora Enso ECO Stripe
UHF RFID метка Stora Enso ECO Stripe
UHF RFID метка, разрушаемая при снятии
UHF RFID метки Siemens для RF600
UHF RFID метки Siemens для RF600
Промышленные UHF RFID метки с диапазоном рабочих температур от -40°C до +230°C
UHF RFID метка Stora Enso ECO Rack
UHF RFID метка Stora Enso ECO Rack
UHF RFID метка для потребностей ритейла
UHF RFID антенна Times-7 A5020
UHF RFID антенна Times-7 A5020
Тонкая RFID антенна круговой поляризации в эстетичном и компактном исполнении
UHF RFID считыватель Hopeland Sharp 340/380
UHF RFID считыватель Hopeland Sharp 340/380
Стационарный 4/8 портовый высокопроизводительный UHF RFID считыватель

Все продукты >>>

 
VI Международный Форум Auto-ID & Mobilty

Проекты и решения

Сложные задачи - простые решения от ОКТРОН

События

Опрос





Комментарии