Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

Конгресс NEFT 4.0: лидеры нефтегазовой индустрии в поиске новейших цифровых решений
8-я Всероссийская конференция «Информационные технологии в производстве»
23-й Форум «Информационные технологии в финсекторе»
29-ая  Конференция «Информационные технологии в страховании»

 
 

США потребуются десятилетия для достижения микропроцессорного суверенитета

04.12.2023

Об этом заявил глава американской компании Nvidia Жэньсюнь Хуан (Jensen Huang), выступая на организованной New York Times конференции в Нью-Йорке



 Глава американской компании Nvidia Жэньсюнь Хуан (Jensen Huang), выступая на организованной New York Times конференции в Нью-Йорке, заявил: «Мы всё ещё в одном, возможно двух десятилетиях от налаживания полностью независимой цепочки поставок [в чипмейкерской отрасли]». В то же время КНР наращивает темпы собственных микропроцессорных производств, — так что размежевание (decoupling) двух передовых ИТ-рынков явственно начинает ускоряться.

Нынешняя администрация США сделала немало для стимулирования локальных чипмейкеров к организации местных производств и для привлечения компаний из-за границы к строительству новых фабрик на территории страны. Intel, Samsung Electronics, TSMC возводят (в основном, в Аризоне) производственные корпуса; начиная с будущего года примутся заполнять их оборудованием и готовить к старту серийного изготовления микросхем, — казалось бы, всё должно идти по плану. Однако уже с середины текущего года стали появляться сообщения о переносе сроков запуска запланированных ещё в 2021-м производств — по целому ряду объективных причин, от нехватки квалифицированных специалистов для строительства больших современных промышленных помещений (которые в случае микропроцессорных предприятий должны ещё и снабжаться, к примеру, масштабными системами очистки воздуха от пыли) до недостатка в местных кадрах, что смогли бы эффективно работать на столь высокотехнологичных линиях после начала их эксплуатации.

Положение дел усугубляет запрет Минторга США на поставки наиболее передовых микросхем — а также ПО и оборудования для их разработки и изготовления — в материковый Китай. Для той же Nvidia, как и для других американских разработчиков СБИС, это означает капитальное сокращение рынка сбыта — а значит, существенное урезание выручки. Тем самым глобальные чипмейкеры — и прежде всего упомянутые лидеры этой отрасли, располагающие самыми выдающимися производственными мощностями Intel, Samsung Electronics и TSMC — недополучают значительные финансовые потоки. И, в свою очередь, испытывают трудности как со своевременным вводом в строй новейших своих предприятий на территории США, так и с локализацией необходимых для изготовления микросхем цепочек поставок.

Читать дальше на IT News Channel >>>

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: https://t.me/idexpert

Читайте нас на VK: https://vk.com/idexpert_ru

Источник:  IT News Channel


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

RST-INVENTORY
RST-INVENTORY
ПО для проведения инвентаризации с помощью мобильного RFID считывателя
Postek EM210
Seaory S20R
Seaory S20R
Настольный карточный принтер для перезаписи карт
Chainway C3000 UHF RFID
Chainway C3000 UHF RFID
Ручной UHF RFID считыватель промышленного класса на базе Windows CE
Chainway C72 UHF RFID
Chainway C72 UHF RFID
Мобильный UHF RFID считыватель на ОС Android
Postek серия TXr
Postek серия TXr
Высокопроизводительные промышленные RFID принтеры
Postek iQ200
Postek iQ200
Компактный настольный принтер этикеток Postek iQ200
Postek GX
Postek GX
Настольный принтер этикеток
Seaory S21
Seaory S21
Настольный односторонний карточный принтер

Все продукты >>>

 

Проекты и решения

ITECH x RU – новая экспозиция информационных технологий и решений для цифровой трансформации на выставке ExpoElectronicaITECH x RU – новая экспозиция информационных технологий и решений для цифровой трансформации на выставке ExpoElectronica

События

Международная промышленная выставка «EXPO EURASIA KAZAKHSTAN 2024»
Вторая международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA IRAN 2024»

Опрос





Комментарии