Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter


 
 

Smart Engines создала нейросеть, способную считывать паспорт РФ как обычный QR-код

14.11.2023

Теперь ИИ может считать любую страницу документа – в том числе штамп с пропиской – так же легко и быстро, как это происходит при сканировании QR-кода во время оплаты покупок



Компании Smart Emgines удалось реализовать уникальную функцию – автоматическое распознавание рукописного адреса в штампе о месте регистрации. Данные из него требуются, например, при оформлении ипотечных продуктов в банках или получении сим-карт у операторов сотовой связи. Для этого на датасете, содержащем 1,3 млн синтетически сгенерированных изображений рукописных строк, были обучены рекуррентные сверточные нейросети. Они способны на лету распознавать символы с учетом контекста. Разработанная система за 0,4 секунды обнаруживает штамп с пропиской на изображении, отделяет рукописный текст от печатного и распознает его.

С новым поколением нейросетей еще больше выросла точность распознавания всех полей главного разворота паспорта РФ. Речь идет как о цифровых полях вроде номера паспорта, даты выдачи и кода подразделения, так и текстовых. Улучшения коснулись даже самых сложных для ручного ввода значений – поля “кем выдано”, обычно растягивающегося на несколько строк, и поля “место рождения”. Повышена точность распознавания паспортов с рукописным основным разворотом, которое доступно всем клиентам Smart Engines с конца 2019 года.

“Мы больше 8 лет непрерывно работаем над усовершенствованием технологии распознавания общегражданского паспорта РФ. С ее помощью пользователи могут распознавать паспорта на фотографиях, сканах и в видеопотоке, когда человек показывает документ камере своего телефона. Качество ввода паспортных данных человеком и так называемые 99% точности распознавания были достигнуты нами давно. Сейчас усилия наших ученых сосредоточены по сути на этом 1% сложных для алгоритмов ИИ и человека случаях, чтобы с выходом каждой новой версии количество “нераспознаваний” стремилось к нулю”, – комментирует генеральный директор Smart Engines д.т.н. Владимир Арлазаров.

Автоматическое распознавание паспорта РФ существенно снижает риски бизнеса: вызванные человеческим фактором ошибки, утечки данных через операторов и мошеннические действия сотрудников. Технологии Smart Engines используют 10 из 13 системно образующих кредитных организаций – Газпромбанк, ВТБ, Альфа-Банк, МКБ, «Открытие», Росбанк, Тинькофф, Промсвязьбанк, Райффайзен Банк, Совкомбанк. Системы анализа и распознавания документов Smart Engines применяют МТС, Билайн, МегаФон, РЕСО-гарантия, Альфастрахование, РЖД при продаже билетов в кассах, на автоматическом паспортном контроле в Шереметьево, при регистрации самозанятых в приложении ФНС “Мой налог”.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: https://t.me/idexpert

Читайте нас на VK: https://vk.com/idexpert_ru

Источник:  Пресс-служба Smart Engines


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Seaory S20
Seaory S20
Настольный односторонний карточный принтер
RST-SPEEDWARE
RST-SPEEDWARE
ПО для сбора информации со считывателей и сохранения ее в базе данных
RST-REPORT
RST-REPORT
ПО для построения отчетов о работе  RFID-системы
Chainway C71 UHF RFID
Chainway C71 UHF RFID
Ручной мобильный UHF RFID считыватель под Android
RST-INVENTORY
RST-INVENTORY
ПО для проведения инвентаризации с помощью мобильного RFID считывателя
Chainway C71
Chainway C71
Широкий набор функций, гибкое применение во множестве отраслей
Chainway P80
Chainway P80
Промышленный планшетный компьютер на Android 9.0
Postek EM210
Chainway C66
Chainway C66
Мобильный компьютер на базе OC Android

Все продукты >>>

 

Проекты и решения

События

Вторая международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA IRAN 2024»

Опрос





Комментарии