Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

Онлай-конференция Business&IT Day: Retail CPG

 
 

Технологии ИИ помогут выявить поддельные документы

01.07.2024

Специалисты Smart Engines и юристы INTELLECT провели масштабное исследование, посвященное мошенничествам с поддельными документами и методам их предотвращения с помощью технологий ИИ

Аналитический отчет “Исследование актуальных угроз мошенничества с использованием поддельных документов”, подготовленный разработчиком AI-решений Smart Engines совместно с юридической фирмой INTELLECT, был представлен на XII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ-2024) в ходе сессии “Криминалистика для правосудия будущего”.

Специалисты Smart Engines и юристы INTELLECT провели масштабное исследование, посвященное мошенничествам с поддельными документами и методам их предотвращения с помощью технологий ИИ. Они установили, что за последние 5 лет наметился четкий тренд на увеличение числа преступлений, связанных с подделкой документов.

В период с 2019 по 2022 года было возбуждено в общей сложности более 38 тысяч уголовных дел по статьям 324-327.2 УК РФ (незаконное приобретение и сбыт поддельных документов). По сравнению с 2019 годом, рост числа судебных дел составил 43%. Чаще всего подделывают удостоверения личности - на них приходится 93,4% от общего числа подделок. Наряду с ними незаконно изготавливают официальные документы – нотариальные доверенности, судебные приказы, свидетельства о смерти, браке, разводе и др. Переклейка фотографий, цифровая модификация изображений и синтез данных — это то, с чем банки, МФО и другие компании вынуждены сталкиваться регулярно. При этом есть все основания предполагать, что подделка некоторых категорий документов поставлена на поток и там замешаны как организованные группировки, так и целые подпольные фабрики.

Smart Engines является одним из ведущих разработчиков в области распознавания документов и проверки их подлинности, и только за 2023 год им было получено 12 патентов на изобретения в этой сфере. Решения компании позволяют выявлять подделки в физических и цифровых каналах.

Для физических каналов применяется программно-аппаратный комплекс, включающий ПО Smart Engines и мультиспектральный считыватель документов, разработанный отечественным производителем сканеров ГК «Интек». Устройство проверяет подлинность и действительность документов в трех диапазонах – оптическом, ультрафиолетовом (УФ), инфракрасном (ИК) – и выявляет более 60 признаков фальсификаций. В частности, встроенный ИИ проверяет оригинальность и элементы защиты бланка документа (защитные флуоресцентные волокна, флуоресцентные чернила, специальную полиграфическую бумагу и т.д.), выявляет механические вмешательства в сам документ, включая механические исправления данных, переклейки или перепечатки, а также в паспортах с чипами сравнивает данные чипа с данными на документе.

Касаемо цифровых каналов - проверки в них осуществляются посредством ПО Smart Engines, которое работает даже на бюджетных смартфонах. Система анализирует входящий видеопоток камеры устройства и выявляет у документа наличие или отсутствие таких элементов, как голограммы, цветность бланка и многое другое. Помимо этого, ИИ обучен находить следы использования графических редакторов или нейронных сетей, проверять метаданные файлов, определять зоны с затертыми данными и тому подобное. Проверка проходит в локальной оперативной памяти смартфона без верификации людьми-операторами, что гарантирует сохранность персональных данных тех, чьи документы проходят сканирование. Проект был реализован при финансовой поддержке Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: https://t.me/idexpert 

Читайте нас на VK: https://vk.com/idexpert_ru


Источник:  Пресс-служба Smart Engines


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Postek iQ200
Postek iQ200
Компактный настольный принтер этикеток Postek iQ200
Postek G
Postek G
Настольный принтер этикеток
Postek серия TXr
Postek серия TXr
Высокопроизводительные промышленные RFID принтеры
Postek EM210
Seaory S22K
Seaory S22K
Карточный двусторонний киоск-принтер
Chainway P80
Chainway P80
Промышленный планшетный компьютер на Android 9.0
Chainway C71
Chainway C71
Широкий набор функций, гибкое применение во множестве отраслей
Postek Q8
Postek Q8
Компактный настольный принтер этикеток Postek Q8
Seaory S20R
Seaory S20R
Настольный карточный принтер для перезаписи карт

Все продукты >>>

 

Проекты и решения

События

Вторая международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA IRAN 2024»

Опрос





Комментарии