Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

8-я Всероссийская конференция «Информационные технологии в производстве»
23-й Форум «Информационные технологии в финсекторе»

 
 

Технологии российской компании Smart Engines обнаруживают поддельные документы

22.02.2024

Система мгновенно извлекает данные из документа и проверяет его на подлинность и действительность в трех диапазонах – оптическом, ультрафиолетовом (УФ), инфракрасном (ИК)



Ученые российской компании Smart Engines обучили ИИ находить следы манипуляций, осуществленных с доверенностями, судебными приказами и другими официальными документами. Теперь проверить любой документ стало так же легко, как общегражданский паспорт РФ. По прогнозам экспертов, ИИ-решение с запатентованными алгоритмами поможет снизить число мошенничеств в России с поддельными документами и выявлять следы деятельности ОПГ.

При обучении ИИ команда Smart Engines использовала подход one-shot learning. Это означает, что для добавления нового шаблона документа искусственный интеллект не нужно тренировать на сотне примеров и показывать всевозможные подделки. Алгоритмам необходимо всего одно изображение (эталон) документа, а затем они сами найдут аномалии – при наличии – на других образцах. Алгоритмы и механизмы, используемые в ПО, исследователи Smart Engines уже запатентовали в РФ. Только за 2023 год компания получила 12 патентов на изобретения в области проверки подлинности документов.

Программно-аппаратный комплекс, включающий софт Smart Engines и специальный мультиспектральный сканер, решает одновременно две ключевых задачи. Система мгновенно извлекает данные из документа и проверяет его на подлинность и действительность в трех диапазонах – оптическом, ультрафиолетовом (УФ), инфракрасном (ИК). На весь процесс сканирования и проверки уходит до 10 секунд.

В последние годы изготовление поддельных документов вышло на новый уровень: ОПГ делают подделки такого качества, которые человек на глаз выявить не способен. За счет мультиспектральности и последних достижений искусственного интеллекта стало возможно предотвращать широчайший спектр мошеннических атак. А число этих атак все время растет: в 2023 году количество уголовных дел, в которых фигурируют поддельные документы, перевалило за 1,5 тыс.

Встроенный ИИ проверяет оригинальность и защищенность бланка документа (защитные флуоресцентные волокна, флуоресцентные чернила, специальную полиграфическую бумагу и т.д.), выявляет механические вмешательства в сам документ (механические исправления данных, переклейки, и перепечатки и т.д.), выполняя тем самым обязательные требования со стороны регуляторов.

Помимо доверенностей, разработанное решение осуществляет проверку на подлинность и других документов государственного образца размера А4: судебные приказы, акты гражданского состояния (свидетельства о рождении, браке), дипломы, ПТС автомобиля и др. Системы на базе ИИ смогут использовать государственные структуры, банки, нотариусы, а также HR-службы любых компаний.

“Число преступлений с использованием поддельных документов в последние годы неуклонно растет, причем речь не о паспортах или водительских удостоверениях, а о документах государственного образца А4. Нотариальная доверенность – это один из наиболее часто подделываемых злоумышленниками документов. Понятно, что есть специальный сервис Федеральной нотариальной палаты, с помощью которого можно узнать: существует доверенность или нет. Но информации о содержании доверенности вы там не найдете. Наш софт позволяет решить эту проблему и установить, были ли произведены какие-то манипуляции в тексте документа”, – комментирует генеральный директор Smart Engines, д.т.н. Владимир Арлазаров.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: https://t.me/idexpert

Читайте нас на VK: https://vk.com/idexpert_ru

Источник:  Пресс-служба Smart Engines


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Chainway C72 UHF RFID
Chainway C72 UHF RFID
Мобильный UHF RFID считыватель на ОС Android
Postek серия Ge
Postek серия Ge
Легкий промышленный принтер этикеток с UHF RFID кодированием
RST-REPORT
RST-REPORT
ПО для построения отчетов о работе  RFID-системы
Chainway C66
Chainway C66
Мобильный компьютер на базе OC Android
Chainway C3000 UHF RFID
Chainway C3000 UHF RFID
Ручной UHF RFID считыватель промышленного класса на базе Windows CE
Chainway C71
Chainway C71
Широкий набор функций, гибкое применение во множестве отраслей
Postek EM210
Postek Q8
Postek Q8
Компактный настольный принтер этикеток Postek Q8
Seaory S22K
Seaory S22K
Карточный двусторонний киоск-принтер

Все продукты >>>

 

Проекты и решения

ITECH x RU – новая экспозиция информационных технологий и решений для цифровой трансформации на выставке ExpoElectronicaITECH x RU – новая экспозиция информационных технологий и решений для цифровой трансформации на выставке ExpoElectronica

События

Международная промышленная выставка «EXPO EURASIA KAZAKHSTAN 2024»
Вторая международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA IRAN 2024»

Опрос


Цифровая индустрия промышленной России - ЦИПР


Конференция "Развитие отрасли беспилотной авиации в России"

Комментарии