Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter


 
 

ГТЛК, «ХайТэк» и «Терра Тех» представили техноинициативу по созданию сквозных решений на стыке космоса, беспилотников и ИИ

20.11.2025 ХАЙТЭК

Перспективная техноинициатива по созданию сквозных технологических сценариев, объединяющих спутниковые системы, беспилотные летательные аппараты (БАС) и искусственный интеллект. Развитие таких решений соответствует поручениям Президента России по обеспечению технологической независимости, безопасности критической информационной инфраструктуры и развитию отрасли беспилотной авиации.

Инициатива основывается на многообещающих результатах первого этапа совместной работы ГТЛК с компаниями ХайТэк» – отечественным разработчиком аппаратных ускорителей LinQ для ИИ и «Терра Тех» – входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос». Активная кооперация между партнерами началась сразу после подписания соглашения о сотрудничестве на ПМЭФ-2025.

В ходе эксперимента была подтверждена высокая эффективность комбинированного использования данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса, съемки с беспилотников и их обработки на бортовых системах с искусственным интеллектом. В частности, успешно испытано использование специального модуля с ИИ для установки на БАС, который на основе анализа спутниковых снимков и получаемых с камеры дрона изображений «на лету» определяет зоны изменений и позволяет оперативно корректировать полетные задания для дрона для прицельной доразведки. Также протестирована возможность оперативного перепрофилирования миссии дрона прямо в полете – с мониторинга инфраструктуры на поиск людей.

«Мы сознательно идем в те направления, где еще нет готовых решений. Вместе с партнерами мы работаем над созданием предложений для развития отечественного частного космического сектора. Мы не просто осваиваем новые рынки – мы создаем экосистему, где российские технологии становятся основой для прорывных решений», – прокомментировал генеральный директор ГТЛК Михаил Парнев.

«Сегодня мы с партнерами создаем новый сценарий для безопасной цифровизации транспортной отрасли, согласно которому БАС сможет превратиться в полноценного аналитика, работающего в реальном времени: сложные данные из космоса и с беспилотников будут мгновенно обрабатываться и превращаться в действия. Наш встраиваемый ИИ-ускоритель, созданный на базе тензорного процессора собственной архитектуры LinQ H, станет одним из центральных элементов решения. Ускоритель сможет не только повысить производительность, но и позволит перепрофилировать дрон в автономном режиме», – отметил генеральный директор «ХайТэк» Андрей Панков.

«Наша кооперация с партнерами из ГТЛК и «ХайТэк» призвана совершить не только технологический прорыв за счет объединения различных источников геоданных и применения к ним алгоритмов ИИ, но и содействовать развитию рынка данных ДЗЗ. Востребованность нашего решения обусловлена сочетанием сразу нескольких факторов: наращиванием спутниковой группировки России, в том числе за счет частных космических компаний, взрывным ростом количества БАС, высоким проникновением в отрасль технологий ИИ и огромной территорией страны с пулом потенциальных государственных и коммерческих потребителей, чьи задачи можно и нужно решать на базе современных цифровых геосервисов», – заявил первый заместитель генерального директора компании «Терра Тех» Максим Болтачев.

Сейчас ГТЛК вместе с партнерами изучают варианты дальнейшего развития проекта и определяются с источниками его финансирования. Стратегическая цель – создание коммерческого сервиса съемки, анализа и интерпретации массивов данных, получаемых от спутниковых группировок ДЗЗ и съемок с использованием БАС, для государственных и коммерческих заказчиков. Создание такого сервиса будет способствовать развитию частного космического сектора и отечественных беспилотных авиационных систем в стране.

В качестве следующего шага участники инициативы рассматривают создание специализированного программного обеспечения и бортового вычислительного комплекса для беспилотников.

Отдельным значимым событием выставки стала публичная демонстрация российского тензорного процессора LinQ H от компании «ХайТэк». Этот микрочип, созданный на отечественной архитектуре и уже включенный в реестр промпродукции Минпромторга, предназначен для ускорения работы нейронных сетей. С ним связаны большие надежды в части создания высокопроизводительных и конкурентоспособных бортовых систем для обработки данных в реальном времени.

Представленная ГТЛК совместно с партнерами инициатива наглядно демонстрирует, как интеграция передовых отечественных технологий – от спутниковой съемки и беспилотных систем до собственных процессоров для ИИ – открывает путь к созданию прорывных решений для цифровой трансформации транспортной отрасли и других секторов экономики.




 

Проекты и решения

События

Опрос





Комментарии