Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter


 
 

«Росатом» создал Национальную квантовую лабораторию

27.11.2020

Консорциум построит инфраструктуру мирового уровня и привлечет в Россию международных экспертов в квантовых вычислениях

«Росатом» создал Национальную квантовую лабораторию

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» был анонсирован запуск нового федерального проекта — Национальной квантовой лаборатории. Консорциум, создаваемый под эгидой Госкорпорации «Росатом», намерен перенять опыт мировых лидеров и объединить усилия и ресурсы ключевых университетов, научных центров, технологических компаний, финансовых организаций, стартапов и команд-разработчиков в области создания квантовых компьютеров. Подобные национальные программы уже запущены на европейском, американском и азиатском рынках.

Первыми в Национальную квантовую лабораторию вступили семь структур: организация Госкорпорации Росатом – СП «Квант», НИУ «ВШЭ», НИТУ «МИСиС», МФТИ (НИУ), Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, Российский квантовый центр и Фонд «Сколково». Впоследствии в консорциум войдут другие заинтересованные организации.

Участники сосредоточатся на решении таких важных задач, как создание новой и обновление существующей инфраструктуры, а также подготовке кадров.

На территории Сколково будет построен центр нанофабрикации площадью 2000 кв. метров, а также передовой лабораторный комплекс площадью более 3500 кв. метров. Закупленное оборудование будет использовано как для открытия новых лабораторий, так и для усовершенствования существующих лабораторных комплексов членов НКЛ. Современная инфраструктурная база позволит качественно повысить уровень исследований и научных разработок, в том числе в рамках реализации дорожной карты по квантовым вычислениям.

Чтобы сформировать кадровый резерв, консорциум приступит к запуску образовательных программ по квантовой тематике, начиная со школьного уровня, и внедрит стандарты подготовки и переподготовки специалистов. Особое внимание участники НКЛ уделят привлечению зарубежных экспертов по направлениям, на данный момент не представленным на должном уровне. Студенты, аспиранты и молодые исследователи смогут перенять опыт ученых мирового уровня и использовать его в разработке отечественного квантового компьютера на 4 основных платформах: сверхпроводниках, ионах, нейтральных атомах и фотонах.

Члены консорциума получат методическую, маркетинговую и аналитическую поддержку своей деятельности, включая помощь в поиске кадров и привлечении партнеров (а команды стартапов, среди прочего, - приоритетный доступ к инкубатору и акселератору).

Национальную квантовую лабораторию возглавил Руслан Юнусов, руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом».

К участию в совместной работе приглашаются научные и образовательные учреждения, госкорпорации, индустриальные стартапы, а также представители бизнес- и инвест-сообществ, заинтересованные в реализации проектов в области квантовых вычислений.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, комментируя создание НКЛ, назвал квантовые технологии одним из главных направлений, определяющих будущее научно-технического прогресса: «Квантовые вычисления и квантовый компьютер сегодня – это поле конкуренции мировых научных школ и технологических гигантов. Идет серьезное соревнование за лидерство в этом направлении. Убежден, что Национальная квантовая лаборатория внесет существенный вклад в то, чтобы позиции нашей страны в этой сфере были высокими».

Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом», Екатерина Солнцева в своем обращении к членам консорциума подчеркнула, что создание НКЛ является шагом к построению в России устойчивой экосистемы квантовых вычислений и ее представлению на международном уровне: «НКЛ объединит представителей науки, бизнеса, инноваций, причем, ее участниками смогут стать не только крупные игроки, но и небольшие стартапы. Это усилит кадровый потенциал нашей работы в квантовом направлении: мы создадим научные группы с участием лучших российских специалистов и сможем пригласить из-за рубежа ученых с компетенциями, которые в настоящее время не представлены в нашей стране. Уровень технологической задачи таков, что все страны с серьезными амбициями в квантовой области идут путем аккумуляции усилий – только так можно обеспечить результат. Будучи сопоставимой по масштабу с крупными мировыми проектами других стран-лидеров, НКЛ станет активным участником международного квантового диалога».

«Опыт мировых лидеров в области квантовых вычислений показывает, что добиться значительных результатов можно только создав национальные программы с поддержкой на самом высоком государственном уровне. Консолидация основных участников локального рынка — это правильная и очень логичная мера, к которой уже пришли американские, азиатские и европейские коллеги. Обмен компетенциями, наработками и информацией, взаимопомощь и выступление под единым брендом значительно укрепляют национальное положение на глобальной арене. Запуск НКЛ — ключевой шаг для развития всей отечественной индустрии квантовых технологий», — сказал руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов.

Источник:  Пресс-служба Госкорпорации «Росатом»


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

ITProject RFID Mobile Tracking
ITProject RFID Mobile Tracking
Программное приложение для отслеживания активов с помощью мобильных RFID устройств
UHF RFID считыватели Siemens RF600
UHF RFID считыватели Siemens RF600
Для задач производства и логистики, интеграция с системами автоматизации и ИТ
UHF RFID антенна Times-7 A5010
UHF RFID антенна Times-7 A5010
Низкопрофильная компактная UHF RFID антенна c круговой поляризацией
UHF RFID антенна Times-7 A5020
UHF RFID антенна Times-7 A5020
Тонкая RFID антенна круговой поляризации в эстетичном и компактном исполнении
Chainway C71 UHF RFID
Chainway C71 UHF RFID
Ручной мобильный UHF RFID считыватель под Android
Postek Q8
Postek Q8
Компактный настольный принтер этикеток Postek Q8
UHF RFID антенна Times-7 A5060
UHF RFID антенна Times-7 A5060
RFID антенна круговой поляризации с высоким коэффициентом усиления
UHF RFID считыватель Hopeland R2000
UHF RFID считыватель Hopeland R2000
Встраиваемый UHF RFID считыватель дальнего радиуса действия
ITProject RFID Mobile Assets
ITProject RFID Mobile Assets
Мобильное приложение для автоматизации учета активов

Все продукты >>>

 
VI Международный Форум Auto-ID & Mobilty

Проекты и решения

Сложные задачи - простые решения от ОКТРОН

События

Опрос

 




Комментарии