АйТиПроект разработал RFID-систему для контроля доступа и мониторинга за перемещением людей

RFID-система для контроля доступа и мониторинга за перемещением людей

Как эффективно контролировать процессы, связанные с перемещением людей?

Почему статистика важна в контроле за перемещением людей? Она помогает везде: от наблюдения за покупателями в магазине до учёта времени опозданий или отсутствия персонала на рабочем месте. Но как найти наиболее удобный и точный способ, который поможет осуществлять мониторинг за перемещением людей или наблюдать за конкретным человеком? Можно установить камеры наблюдения, но они не всесильны — у любой камеры есть «слепые» зоны. И по ним невозможно отследить поминутно каждого человека, особенно на большой площади. Есть ещё одна проблема — контроль доступа. Как, например, в бизнес-центре отличить, кто зашел не на свой этаж? Как обозначить доступ определённых работников на склад и быстро реагировать на несанкционированное проникновение? Здесь большую роль играет человеческий фактор — кто-то не заметил на камере наблюдения постороннего, кто-то пустил в закрытую зону чужого человека. Что делать? Как отследить все перемещения людей и осуществлять постоянный контроль автоматически?

Автоматизировать все эти процессы, установив систему на основе технологии радиочастотной идентификации - RFID, разработанную компанией «АйТиПроект» специально для мониторинга за перемещением людей и контроля доступа.

Вам больше не нужно прикладывать карточки или неотрывно наблюдать за камерами — RFID-технология основана на радиоволнах, которые реагируют на нахождение объекта (человека со специальной меткой на одежде — бейджиком или браслетом) в радиусе 1 - 5 метров в зоне действия считывателей, и мгновенно посылают информацию на компьютер или КПК, где информация синхронизируется с базой данных.

Что даёт использование RFID системы?

Автоматическое отслеживание перемещения людей. Систему не обмануть: она распознает метку, даже если человек находится в 1 – 5 метрах от считывателя — даже не нужно прикладывать карточку. Так что, заглянув в базу данных, вы сразу увидите, кто именно, во сколько и куда ходил.
Безопасность и быстрота реагирования. В отличие от камер, за которыми должен следить человек, RFID-система действует автоматически на заданный параметр: например, посылает сигнал в систему, если кто-то проник в закрытую зону без доступа.
Удобные метки. В зависимости от целей RFID-метки можно располагать на бейджиках, браслетах, пластиковых картах. При этом они не обязательно должны находиться на виду — система считает их даже из кармана.
 Долговечность и надёжность. Система предельно проста — и поэтому надежна. В случае, если нужно будет обновить программное обеспечение, наши специалисты помогут вам в этом.

Возможности системы

С помощью RFID - системы можно:

регистрировать события такие как время входа, выхода, нахождения человека в зоне, к примеру, когда человек зашёл в помещение, сколько пробыл, когда вышел.

отслеживать перемещения людей: больше не нужно прикладывать карточку или расписываться у охранника, а утерянные метки можно легко заменить.

контролировать рабочее время: вы сможете составлять расписания для работников и отслеживать все опоздания, а также присутствие или отсутствие сотрудника на рабочем месте. Благодаря этому можно рассчитывать эффективность работы всего персонала.

найти и отслеживать любого человека: по поиску в базе вы сможете найти сотрудника или посетителя, где бы он ни находился.

собирать полезную статистику: теперь будет легко определить, в какие части бизнес-центра или магазина ходят больше всего, какие отделы в офисе дольше обедают, и таким образом оптимизировать многие бизнес-процессы.

настроить доступ: вы можете внести информацию о доступе определенных людей в конкретную зону, а если необходим временный доступ — ограничить время их пребывания там.

Как и где можно применить RFID-систему?

На объектах любого размера и направленности, где требуется контроль допуска или сбор статистики:

в офисах: для контроля рабочего времени и мониторинга за перемещением персонала

в бизнес центрах: для контроля за перемещением персонала и посетителей

в магазинах: для статистики постоянных покупателей и контроля персонала и т.д.

Экономический эффект от использования системы

Так как все процессы автоматизируются, уменьшаются расходы на контролирующий и регистрирующий персонал.
Анализируя собранную статистику, вы сможете оптимизировать бизнес-процессы в зависимости от специфики вашей деятельности.

Особенности RFID-системы

Использование ультравысокой UFH-частоты

Именно на этой частоте происходит считывание меток на оптимальном расстоянии — 1 – 5 метров от объекта. Большее расстояние может привести к путанице, а на меньшем будет трудно заметить приближение постороннего к закрытой зоне. При этом другие устройства в этом диапазоне работают нормально и не мешают работе системы.

Использование платформы «ITProject RFID Server»

Компания «АйТиПроект» разработала практичное коробочное решение, в рамках которого можно использовать любые RFID-считыватели (в том числе разных производителей) и решать большой круг задач, связанных с мониторингом перемещения персонала или посетителей, а также осуществлять контроль доступа и контроль рабочего времени на предприятии.

Простая интеграция с различными системами учёта

Интеграция с различными учетными системами заказчика (на уровне БД, или при помощи API библиотеки): 1С, SAP, Microsoft Navision и др.

Вы сомневаетесь, считая, что использование системы потребует специальных навыков персонала или сложности в установке? Не беспокойтесь! Использовать систему очень легко, а наши сотрудники всегда помогут вам на этапе установки и обучения персонала, а также гарантийного обслуживания.
Хотите получить дополнительный год гарантийного обслуживания системы? В разговоре с нашими менеджерами не забудьте упомянуть, что узнали о RFID-системе на нашем сайте.