Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

Конгресс по цифровизации нефтегазовой отрасли NEFT 4.0

 
 

Об индексе уровня использования цифровых технологий

19.10.2022
По материалам Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Технологии, цифровизация бизнес-процессов и кибербезопасность - составляющие индекса цифровизации

Об индексе уровня использования цифровых технологий Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет Индекс цифровизации отраслей экономики и социальной сферы.

Для агрегированной оценки динамики цифровой трансформации экономики и жизни общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ разработал новый Индекс цифровизации отраслей экономики и социальной сферы (далее — Индекс). Он отражает уровень использования цифровых технологий, цифровизации бизнес-процессов, цифровых навыков персонала, затрат на внедрение и использование цифровых технологий и кибербезопасности (подробнее см. «Методологический комментарий»).

Интегральное значение Индекса по итогам 2021 г. составило 15,7 пункта, превысив результат предшествующего года на 0,4 пункта. Положительная динамика обеспечена ростом значений трех субиндексов: «Использование цифровых технологий», «Цифровизация бизнес-процессов» и «Кибербезопасность» (рис. 1).



Наиболее заметно выражена позитивная динамика по субиндексу «Использование цифровых технологий»: его значение повысилось с 3,18 до 3,35 пункта. Этому способствовал рост доли организаций — пользователей облачных сервисов (до 27,1% в 2021 г.), технологий обработки больших данных (25,8%), Интернета вещей (13,7%), специализированных программных средств для проектирования (10%). Положительные изменения отмечаются и в использовании «цифровых двойников», промышленных роботов / автоматизированных линий, но доля применяющих их организаций пока не велика (1,4 и 4,4% соответственно).

За год увеличилось значение субиндекса «Цифровизация бизнес-процессов» (+0,13 пункта). Организации стали активнее использовать возможности электронной торговли: если в 2020 г. продавали свои товары онлайн 14% компаний, то в 2021 г. — 16,5%. Выросла (хотя и незначительно) доля пользователей ERP-систем — интегрированных приложений для управления основными бизнес-процессами компании.

Параллельно с внедрением цифровых технологий и цифровизацией бизнес-процессов организации уделяют серьезное внимание кибербезопасности. Значение соответствующего субиндекса поднялось с 4,88 пункта в 2020 г. до 5,02 в 2021 г. Для обеспечения кибербезопасности чаще всего применяются средства строгой аутентификации и электронной подписи (их использовали половина и две трети компаний соответственно), а также аппаратные средства, препятствующие несанкционированному доступу — брандмауэры (45,9%).

Цифровое развитие отраслей напрямую зависит от уровня затрат организаций на внедрение и использование цифровых технологий. Значение соответствующего субиндекса в 2021 г. практически не изменилось (-0,05 пункта по сравнению с 2020 г.). При этом доля затрат компаний на внедрение цифровых технологий в ВВП выросла с 2,9 до 3%, а прирост их объема превысил динамику ВВП: +29 против +22% соответственно. Увеличились затраты организаций на приобретение доступа к данным (в 1,7 раза), ПО (в 1,4 раза), вычислительной техники (в 1,3 раза), оплату услуг по разработке, адаптации, обновлению ПО (на 23%).

Еще одним слагаемым успеха цифровизации является наличие кадровых ресурсов — ИТ-специалистов и работников, обладающих цифровыми навыками. Потребность в них в 2021 г. осталась высокой: доля работников, обладающих цифровыми навыками на уровне выше среднего, составила, как и в 2020 г., 16,6%.

Основные тренды цифровизации в разрезе отраслей

Индекс позволяет сравнить динамику и уровень цифровизации по ключевым отраслям. В 2021 г. почти все отрасли улучшили свои позиции по сравнению с предшествующим годом. Максимальное значение Индекса зафиксировано в ИТ-отрасли (33,9 пункта) и в сфере информации и связи (28,6 пункта) за счет высокого значения субиндекса «Цифровые навыки персонала». Далее следует сектор высшего образования, где, как и в сфере науки, незначительное снижение Индекса объясняется эффектом высокой базы: организации этих отраслей форсировали внедрение цифровых технологий в предшествующем году в условиях пандемии. Самые низкие результаты показали организации, занимающиеся операциями с недвижимостью. (рис. 2).



По значению Индекса выделяются также финансовый сектор (23,7 пункта), оптовая и розничная торговля (20,7 пункта), обрабатывающая промышленность (19,1 пункта). В финансовом секторе высокий уровень Индекса обеспечили показатели кибербезопасности (максимальное отраслевое значение субиндекса), использования цифровых технологий и цифровых навыков персонала (финансовые компании вошли в топ-3 отраслей по значению соответствующих субиндексов).

В организациях оптовой и розничной торговли отмечается максимальный уровень цифровизации бизнес-процессов. Также в отрасли активно задействованы цифровые технологии: в 40% компаний задействованы облачные сервисы, в 23% — Интернет вещей, в каждой третьей — технологии сбора, обработки и анализа больших данных, в каждой десятой — промышленные роботы / автоматизированные линии. По уровню субиндекса «Использование цифровых технологий» отрасль уступила только высшему образованию.

Обрабатывающую промышленность отличает высокая активность использования специальных программных средств для проектирования/моделирования (28,9%), систем для управления автоматизированным производством и/или отдельными техническими процессами (22,2%), промышленных роботов / автоматизированных линий (19%), технологии «цифровой двойник» (3,8%). Вместе с тем в промышленных организациях зафиксирован невысокий уровень цифровых навыков работников (10-е место по соответствующему субиндексу) и затрат на внедрение и использование цифровых технологий (входят в последнюю пятерку отраслей по значению субиндекса).

Наиболее заметный позитивный сдвиг произошел в цифровой трансформации сельского хозяйства. В 2021 г. компании отрасли в 1,5 раза чаще стали использовать ERP-системы (6,7 против 4,5% в 2020 г.). Востребованность систем электронного документооборота выросла с 41,4 до 49,7%, технологий сбора, обработки и анализа больших данных, «цифровых двойников», искусственного интеллекта и промышленных роботов — более чем на треть. Текущий уровень развития цифровых технологий позволил автоматизировать существенную часть сельскохозяйственных операций, значительно сократив объем ручного труда. Отчасти это произошло благодаря системным мерам государственной поддержки, льготному кредитованию и неплохим экономическим показателям отрасли. В обозримой перспективе технологии связи нового поколения дадут возможность осуществлять мониторинг систем орошения, ухода за животными, контроль за техникой в режиме реального времени.

В 2021 г. повысились темпы цифровизации культуры и спорта. Во многом это связано с кризисными явлениями 2020 г.: локдаун и последующие ограничения не позволяли организациям работать на полную мощность, с полной заполняемостью залов, концертных площадок, спортивных комплексов. Компаниям приходилось искать новые способы предоставления услуг, прежде всего в онлайн-режиме. В итоге показатель применения электронной торговли в отрасли вырос на 30%, а отношение затрат на внедрение цифровых технологий к ВДС — почти втрое (с 2 до 5,6%). В 1,5 раза увеличилась доля организаций, применяющих «цифровых двойников», в том числе для расширения и воссоздания в онлайн-среде пространств музеев и других культурных объектов, создания виртуальных копий утраченных памятников, исторических текстов и др.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: https://t.me/idexpert

Читайте нас на VK: https://vk.com/idexpert_ru



Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Postek iQ200
Postek iQ200
Компактный настольный принтер этикеток Postek iQ200
Postek G
Postek G
Настольный принтер этикеток
UHF RFID метка CandyTag
UHF RFID метка CandyTag
UHF RFID-метка для маркировки товаров для производственных и логистических нужд
Chainway C66
Chainway C66
Мобильный компьютер на базе OC Android
Chainway C71
Chainway C71
Широкий набор функций, гибкое применение во множестве отраслей
UHF RFID считыватель Hopeland Sharp 340/380
UHF RFID считыватель Hopeland Sharp 340/380
Стационарный 4/8 портовый высокопроизводительный UHF RFID считыватель
UHF RFID метка S-Tag® "3D mini"
UHF RFID метка S-Tag® "3D mini"
Сверхкомпактная круглая UHF RFID метка для удаленной идентификации металлических объектов
Seaory S20R
Seaory S20R
Настольный карточный принтер для перезаписи карт
Seaory S22
Seaory S22
Настольный двусторонний карточный принтер

Все продукты >>>

 

Проекты и решения

Сложные задачи - простые решения от ОКТРОН

События

Опрос





Комментарии