Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

Конгресс NEFT 4.0: лидеры нефтегазовой индустрии в поиске новейших цифровых решений
8-я Всероссийская конференция «Информационные технологии в производстве»
23-й Форум «Информационные технологии в финсекторе»
29-ая  Конференция «Информационные технологии в страховании»

 
 

Об индексе уровня использования цифровых технологий

19.10.2022
По материалам Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Технологии, цифровизация бизнес-процессов и кибербезопасность - составляющие индекса цифровизации

Об индексе уровня использования цифровых технологий Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет Индекс цифровизации отраслей экономики и социальной сферы.

Для агрегированной оценки динамики цифровой трансформации экономики и жизни общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ разработал новый Индекс цифровизации отраслей экономики и социальной сферы (далее — Индекс). Он отражает уровень использования цифровых технологий, цифровизации бизнес-процессов, цифровых навыков персонала, затрат на внедрение и использование цифровых технологий и кибербезопасности (подробнее см. «Методологический комментарий»).

Интегральное значение Индекса по итогам 2021 г. составило 15,7 пункта, превысив результат предшествующего года на 0,4 пункта. Положительная динамика обеспечена ростом значений трех субиндексов: «Использование цифровых технологий», «Цифровизация бизнес-процессов» и «Кибербезопасность» (рис. 1).



Наиболее заметно выражена позитивная динамика по субиндексу «Использование цифровых технологий»: его значение повысилось с 3,18 до 3,35 пункта. Этому способствовал рост доли организаций — пользователей облачных сервисов (до 27,1% в 2021 г.), технологий обработки больших данных (25,8%), Интернета вещей (13,7%), специализированных программных средств для проектирования (10%). Положительные изменения отмечаются и в использовании «цифровых двойников», промышленных роботов / автоматизированных линий, но доля применяющих их организаций пока не велика (1,4 и 4,4% соответственно).

За год увеличилось значение субиндекса «Цифровизация бизнес-процессов» (+0,13 пункта). Организации стали активнее использовать возможности электронной торговли: если в 2020 г. продавали свои товары онлайн 14% компаний, то в 2021 г. — 16,5%. Выросла (хотя и незначительно) доля пользователей ERP-систем — интегрированных приложений для управления основными бизнес-процессами компании.

Параллельно с внедрением цифровых технологий и цифровизацией бизнес-процессов организации уделяют серьезное внимание кибербезопасности. Значение соответствующего субиндекса поднялось с 4,88 пункта в 2020 г. до 5,02 в 2021 г. Для обеспечения кибербезопасности чаще всего применяются средства строгой аутентификации и электронной подписи (их использовали половина и две трети компаний соответственно), а также аппаратные средства, препятствующие несанкционированному доступу — брандмауэры (45,9%).

Цифровое развитие отраслей напрямую зависит от уровня затрат организаций на внедрение и использование цифровых технологий. Значение соответствующего субиндекса в 2021 г. практически не изменилось (-0,05 пункта по сравнению с 2020 г.). При этом доля затрат компаний на внедрение цифровых технологий в ВВП выросла с 2,9 до 3%, а прирост их объема превысил динамику ВВП: +29 против +22% соответственно. Увеличились затраты организаций на приобретение доступа к данным (в 1,7 раза), ПО (в 1,4 раза), вычислительной техники (в 1,3 раза), оплату услуг по разработке, адаптации, обновлению ПО (на 23%).

Еще одним слагаемым успеха цифровизации является наличие кадровых ресурсов — ИТ-специалистов и работников, обладающих цифровыми навыками. Потребность в них в 2021 г. осталась высокой: доля работников, обладающих цифровыми навыками на уровне выше среднего, составила, как и в 2020 г., 16,6%.

Основные тренды цифровизации в разрезе отраслей

Индекс позволяет сравнить динамику и уровень цифровизации по ключевым отраслям. В 2021 г. почти все отрасли улучшили свои позиции по сравнению с предшествующим годом. Максимальное значение Индекса зафиксировано в ИТ-отрасли (33,9 пункта) и в сфере информации и связи (28,6 пункта) за счет высокого значения субиндекса «Цифровые навыки персонала». Далее следует сектор высшего образования, где, как и в сфере науки, незначительное снижение Индекса объясняется эффектом высокой базы: организации этих отраслей форсировали внедрение цифровых технологий в предшествующем году в условиях пандемии. Самые низкие результаты показали организации, занимающиеся операциями с недвижимостью. (рис. 2).



По значению Индекса выделяются также финансовый сектор (23,7 пункта), оптовая и розничная торговля (20,7 пункта), обрабатывающая промышленность (19,1 пункта). В финансовом секторе высокий уровень Индекса обеспечили показатели кибербезопасности (максимальное отраслевое значение субиндекса), использования цифровых технологий и цифровых навыков персонала (финансовые компании вошли в топ-3 отраслей по значению соответствующих субиндексов).

В организациях оптовой и розничной торговли отмечается максимальный уровень цифровизации бизнес-процессов. Также в отрасли активно задействованы цифровые технологии: в 40% компаний задействованы облачные сервисы, в 23% — Интернет вещей, в каждой третьей — технологии сбора, обработки и анализа больших данных, в каждой десятой — промышленные роботы / автоматизированные линии. По уровню субиндекса «Использование цифровых технологий» отрасль уступила только высшему образованию.

Обрабатывающую промышленность отличает высокая активность использования специальных программных средств для проектирования/моделирования (28,9%), систем для управления автоматизированным производством и/или отдельными техническими процессами (22,2%), промышленных роботов / автоматизированных линий (19%), технологии «цифровой двойник» (3,8%). Вместе с тем в промышленных организациях зафиксирован невысокий уровень цифровых навыков работников (10-е место по соответствующему субиндексу) и затрат на внедрение и использование цифровых технологий (входят в последнюю пятерку отраслей по значению субиндекса).

Наиболее заметный позитивный сдвиг произошел в цифровой трансформации сельского хозяйства. В 2021 г. компании отрасли в 1,5 раза чаще стали использовать ERP-системы (6,7 против 4,5% в 2020 г.). Востребованность систем электронного документооборота выросла с 41,4 до 49,7%, технологий сбора, обработки и анализа больших данных, «цифровых двойников», искусственного интеллекта и промышленных роботов — более чем на треть. Текущий уровень развития цифровых технологий позволил автоматизировать существенную часть сельскохозяйственных операций, значительно сократив объем ручного труда. Отчасти это произошло благодаря системным мерам государственной поддержки, льготному кредитованию и неплохим экономическим показателям отрасли. В обозримой перспективе технологии связи нового поколения дадут возможность осуществлять мониторинг систем орошения, ухода за животными, контроль за техникой в режиме реального времени.

В 2021 г. повысились темпы цифровизации культуры и спорта. Во многом это связано с кризисными явлениями 2020 г.: локдаун и последующие ограничения не позволяли организациям работать на полную мощность, с полной заполняемостью залов, концертных площадок, спортивных комплексов. Компаниям приходилось искать новые способы предоставления услуг, прежде всего в онлайн-режиме. В итоге показатель применения электронной торговли в отрасли вырос на 30%, а отношение затрат на внедрение цифровых технологий к ВДС — почти втрое (с 2 до 5,6%). В 1,5 раза увеличилась доля организаций, применяющих «цифровых двойников», в том числе для расширения и воссоздания в онлайн-среде пространств музеев и других культурных объектов, создания виртуальных копий утраченных памятников, исторических текстов и др.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: https://t.me/idexpert

Читайте нас на VK: https://vk.com/idexpert_ru



Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Postek OX
Postek OX
Высокопроизводительные промышленные принтеры
Chainway C71 UHF RFID
Chainway C71 UHF RFID
Ручной мобильный UHF RFID считыватель под Android
Seaory S20R
Seaory S20R
Настольный карточный принтер для перезаписи карт
Chainway P80
Chainway P80
Промышленный планшетный компьютер на Android 9.0
Postek серия TXr
Postek серия TXr
Высокопроизводительные промышленные RFID принтеры
Seaory S22K
Seaory S22K
Карточный двусторонний киоск-принтер
Chainway C3000 UHF RFID
Chainway C3000 UHF RFID
Ручной UHF RFID считыватель промышленного класса на базе Windows CE
Union EAM
Union EAM
Программная платформа для автоматизированного учета имущества по штрихкодам, NFC- и RFID-меткам
RST-GN-001
RST-GN-001
Портальный RFID-считыватель для регистрации RFID-меток в контролируемых проходах

Все продукты >>>

 

Проекты и решения

ITECH x RU – новая экспозиция информационных технологий и решений для цифровой трансформации на выставке ExpoElectronicaITECH x RU – новая экспозиция информационных технологий и решений для цифровой трансформации на выставке ExpoElectronica

События

Международная промышленная выставка «EXPO EURASIA KAZAKHSTAN 2024»
Вторая международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA IRAN 2024»

Опрос





Комментарии