Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

Конгресс по цифровизации нефтегазовой отрасли NEFT 4.0

 
 

UHF RFID метки от «Силтэк» участвуют в пилотном проекте маркировки тары для свежевыловленной рыбы на Ямале

25.11.2022

Задача первого этапа проекта внедрения RFID технологии, инициированного Департаментом информационных технологий и связи и Департаментом агропромышленного комплекса ЯНАО, переход от бумажного документооборота к цифровому



RFID-метки «S-Tag JD-mini», разработки и производства Группы компаний «Силтэк», используются в пилотном проекте цифрового учёта тары для свежевыловленной рыбы в Ямало-Ненецком АО.

Задача первого этапа проекта, инициированного Департаментом информационных технологий и связи и Департаментом агропромышленного комплекса ЯНАО, переход от бумажного документооборота к цифровому с повышением контроля перемещения водных биологических ресурсов по технологической цепочке от вылова до прибытия на перерабатывающее предприятие. В дальнейшем предполагается обеспечить прослеживание сырья вплоть до получения конечным потребителем: информация об истории вылова и всех производственных процессах должна быть доступна в виде цифрового кода прямо на упаковке готового продукта.

На первом этапе проекта система автоматизированного учёта выглядит так: сертифицированные рыбхозяйства и частные рыбаки загружают улов в ящики, маркированные RFID-метками, доставляют их в места приёмки, где оператор с помощью мобильного приложения вносит в систему уникальный идентификатор ящика и весь набор параметров сырья – вид и сорт рыбы, участок вылова и т.д. После этой верификации ящики загружаются в трюм плавсредства, который специальным буксиром переправляется на рыбзавод. Оператор на заводе считывает данные метки ящика, может их отсортировать, сделать дополнительное взвешивание, написать комментарий о несоответствии. Далее ящики с рыбой передаются на разделочный пункт первичной обработки, где происходит распределение сырья для перехода в состояние полуфабриката: на заморозку, на вторичную переработку, пересортировку. После этого рыба уезжает на дальнейшую переработку.

«На каждом этапе маршрута ответственный сотрудник создаёт в мобильном приложении событие, проверяет параметры ящиков, формирует электронный акт сдачи-приёмки сырья, - рассказывает Роман Беломыцев, руководитель проекта ООО «Феникс». - В приложении есть административная панель, где можно посмотреть всю цепочку событий и документов от момента вылова до получения на заводе».

«Глобальная тенденция учёта оборотной тары и продукции, которая в ней транспортируется - это актуальнейшая задача текущего времени, - комментирует Максим Селиванов, директор Департамента технологий сохранности ГК «Силтэк». – RFID-метки «Силтэк», в частности «S-Tag JD-mini», позволяют не только количественно посчитать тару, но и присвоить ей уникальный идентификатор, который фиксирует учётные данные и прослеживает логистику именно этого ящика с продукцией на всех этапах логистической цепочки. В метку «S-Tag JD-mini» заложены необходимые характеристики для этого: она устойчива к воздействию агрессивных сред и климата; ее антенна обеспечивает считывание метки с комфортного для оператора расстояния; а особенности чипа позволяют проводить групповую идентификацию ящиков, учитывая персональный номер каждого из них».

Программное обеспечение проекта разработано компанией «Феникс». В пилоте принимают участие 140 маркированных радиометками «S-Tag JD-mini» ящиков; в этом же проекте происходит тестирование системы идентификации транспорта, на котором осуществляется вылов.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: https://t.me/idexpert

Читайте нас на VK: https://vk.com/idexpert_ru

Источник:  Пресс-служба ГК "Силтэк"


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

UHF RFID считыватель Hopeland Wing820
UHF RFID считыватель Hopeland Wing820
Ручной мобильный UHF RFID считыватель на Android Wing820 с диапазоном считывания 15-25 м
Chainway C71 UHF RFID
Chainway C71 UHF RFID
Ручной мобильный UHF RFID считыватель под Android
UHF RFID метка S-Tag® «3D»
UHF RFID метка S-Tag® «3D»
UHF RFID метка для маркировки различных материалов
Chainway C3000 UHF RFID
Chainway C3000 UHF RFID
Ручной UHF RFID считыватель промышленного класса на базе Windows CE
Postek серия TXr
Postek серия TXr
Высокопроизводительные промышленные RFID принтеры
Postek OX
Postek OX
Высокопроизводительные промышленные принтеры
UHF RFID метка S-Tag® Steel
UHF RFID метка S-Tag® Steel
Сверхпрочная UHF RFID метка для идентификации объектов в условиях повышенной сложности
Postek iQ200
Postek iQ200
Компактный настольный принтер этикеток Postek iQ200
UHF RFID метка CandyTag
UHF RFID метка CandyTag
UHF RFID-метка для маркировки товаров для производственных и логистических нужд

Все продукты >>>

 

Проекты и решения

Сложные задачи - простые решения от ОКТРОН

События

Опрос





Комментарии