Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter


 
 

Давайте поговорим о весах

05.12.2023
Сергей Ильин и Ангелина Горская, компания InterID

Эволюция весов - от ветхой древности до сегодняшнего дня

Давайте поговорим о весах Давайте поговорим о весах. Этот древний инструмент и сегодня играет огромную роль в нашей жизни.

Первые весы появились целых семь тысячелетий назад! Чтобы стало понятнее, это было время, когда люди почти не использовали колесо, не знали гончарного круга, а первые протогорода только появлялись. Но торговля уже процветала, а, значит, нужны были эффективные инструменты, чтобы правильно измерять продаваемые товары и заодно — контролировать продажи.

Сначала весы были очень простыми. Они использовали принцип рычага: к равноплечному коромыслу с двух сторон подвешивали чашки и на одну из них клали то, что нужно взвесить, а на другую — противовес. Кстати, если поперечную планку (коромысло) не на чем было закрепить, пользовались собственным пальцем. Именно такой способ демонстрирует каменная стела первого тысячелетия до нашей эры, найденная в восточной Турции.

Изображения весов есть и у древних египтян. Например, на одном из папирусов «Книги мертвых» (приблизительно 1250 год до н.э.) мы видим бога подземного царства Анубиса с головой шакала. В руках он держит весы, где на одной чаше взвешивается сердце умершего, а на другой чаше весов перо богини истины, гармонии и справедливости Маат. Если сердце было легче пера или хотя бы вровень ему, душа человека отправлялась в рай.



Боги Тот и Анубис взвешивают сердце покойного (символ души у древних египтян)

Разумеется, первым противовесом — первыми гирьками — были никак не перья. За единицу измерения еще в древнем Вавилоне взяли злаковое зерно — один гран. Такие зерна были примерно одинакового размера, имели одинаковую плотность и вес (0,046 грамм). В вавилонской системе мер 60 зерен составляли 1 шекель, 60 шекелей — одну мину, 60 мин — один талант. Основываясь на этих мерах, из камней, а потом из бронзы делали гирьки для весов. При этом, крупные гири часто отливали в виде бронзовых статуэток. Со временем шестидесятеричную вавилонскую систему переняли другие древние народы, а словом «шекель» до сих пор называются монеты в Израиле. Да и само это слово происходит от древнего глагола «взвешивать».



Варианты моделей древних гирь из камня, железа, свинца, меди и бронзы

Важность точного взвешивания люди поняли очень рано. В Ветхом завете Иегова увещевает израильтян иметь «весы верные и гири верные». Ему вторит Соломон в своих притчах: «Верные весы и весовые чаши от Господа, от Него же все гири... Неверные весы — мерзость пред Господом». Призыв использовать точные весы и гири есть также в Коране.

Революцию в весоизмерительной технике совершили древние римляне. Они изобрели безмен, у которого только с одной стороны были чаша или крюк, а гирька двигалась вдоль поперечной планки с отметками. Когда весы приходили в горизонтальное положение, становилась известной масса измеряемого предмета. Научно обосновывали принцип действия весов многие знаменитые ученые античного мира, в том числе Архимед, Евклид, Аристотель.



Римский безмен

На Руси знали и о безмене (здесь его долго называли «пудом»), и о равноплечных весах-коромыслах, которых именовали «сквалами». Существует даже версия, что термин «безмен» пришел в другие страны именно из России, а сюда он попал из тюркских языков. Так или иначе, наши предки пользовались весами очень активно. Об этом свидетельствуют многие пословицы: «У каждого свой пуд, да наш вернее»; «Весы — не качели, строгость любят»; «Безмен — не попова душа, не обманет».

Однако пословицы-пословицами, но еще в 996 году князь Владимир Святославович (тот самый, что крестил Русь) ввел единые меры веса, а через полтора века великий князь Всеволод обязал проводить ежегодную поверку весов. Следующим важным этапом стал указ Петра Первого продавать муку, солод и другие сыпучие продукты «на вес, а не на меру». Этим же указом вводились эталонные весы - «заорленые», как тогда их называли по наличию герба.



Старинные коромысловые весы с поверкой

Конечно, ко временам Петра весы изменились. В XVII веке появился гидростатический прибор для измерения плотности тел. Веком позже немецкий ученый Кристофер Вайгель изобрел пружинные весы — и именно их мы почему-то величаем безменом, - а французский математик Жиль де Роберваль усовершенствовал коромысленные весы. Теперь чашечки в них располагались сверху. Выглядели эти весы так, как на рисунке ниже, но во множестве вариаций дошли до конца XX века, когда были вытеснены электронными. И да — те самые большие весы с циферблатом и двумя платформами в советских магазинах являются прямым наследником изделия де Роберваля. Назывались они «Тюмень», изготавливались в одноименном городе с 1959 года и отличались неприхотливостью, простотой и надежностью. Последние весы «Тюмень» были выпущены в 2012 году. За время столь долгой жизни на конвейере эта модель стала одним из символов СССР, наряду с Олимпийским мишкой и автоматами по продаже газированной воды.



Те самые весы «Тюмень»

Первые электронные весы были выпущены в середине прошлого века. Конструктивно они сильно различались между собой: были модели с пневматическим приводом, с гидравлическим, с датчиками напряжения пружины и датчиком деформации твердых тел. В конечном итоге, победили весы с тензорезистивным датчиком. Груз в таких весах давит на упругий элемент под платформой, деформирует его, а сенсор измеряет напряжение элемента и «высчитывает» силу воздействия на платформу, другими словами — вес груза.

Сегодня тензодатчики применяются почти во всех весах: от систем взвешивания карьерных самосвалов, до сверхточных лабораторных моделей. Ну, а самые популярные электронные весы — это торговые. Их множество разных вариантов: напольные, настольные, подвесные, с печатью этикетки и без. Со всем многообразием современных весов знакомьтесь в нашем каталоге.

Весы в искусстве

Мы уже писали о древнеегипетских изображениях весов, но к этому простому и одновременно удивительному прибору проявляли интерес художники и более поздних веков. Так, точные аптекарские весы запечатлены на знаменитой картине «Меняла с женой», написанной нидерландским живописцем К. Массейсом в 1514 году. В следующем столетии еще один голландский мастер, Г. Доу, изобразил работу бакалейной лавки, где продавец взвешивает товар на коромысленых весах. А вот на картине Эмилио Лонгони «Торговка фруктами» (1891 год) маленькая девочка держит в руках римский безмен. Разумеется, образ весов часто использовали карикатурщики, ну а статую Фемиды с завязанными глазами и с весами в руке видел, наверное, каждый.



«Меняла и его жена», К. Массейс, 1514 год



 «Торговка фруктами», Э. Лонгони, 1891 год

Напоследок, в качестве курьеза, вспомним замечательный советский сериал про Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. В серии «Кровавая надпись» пойманного убийцу фотографируют и обмеряют по новейшей для Викторианской Англии методе, в том числе проводят замер расстояния между крайними точками лица. Все выглядит очень естественно, однако есть два маленьких но: 1. такие обмеры в Англии 1880-х годов (когда происходит действие этой серии) еще не проводили; 2. лицо убийцы измеряют… аптекарскими весами! Великая сила кино заставляет нас верить в выдумку и на сей раз.



Для подробной консультации, заказа весов и оборудования для автоматизации торговли позвоните по указанным телефонам или напишите в компанию InterID (www.interid.ru) на info@interid.ru. Вникнем в задачу, поможем сэкономить, предложим оптимальное решение для Вашего бизнеса.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: https://t.me/idexpert

Читайте нас на VK: https://vk.com/idexpert_ru



Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Seaory S21
Seaory S21
Настольный односторонний карточный принтер
RST-SPEEDWARE
RST-SPEEDWARE
ПО для сбора информации со считывателей и сохранения ее в базе данных
Postek серия Ge
Postek серия Ge
Легкий промышленный принтер этикеток с UHF RFID кодированием
Postek EM210
Chainway C71 UHF RFID
Chainway C71 UHF RFID
Ручной мобильный UHF RFID считыватель под Android
Postek G
Postek G
Настольный принтер этикеток
Chainway C72 UHF RFID
Chainway C72 UHF RFID
Мобильный UHF RFID считыватель на ОС Android
Postek Q8
Postek Q8
Компактный настольный принтер этикеток Postek Q8
Postek серия TXr
Postek серия TXr
Высокопроизводительные промышленные RFID принтеры

Все продукты >>>

 

Проекты и решения

События

Вторая международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA IRAN 2024»

Опрос





Комментарии