Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter


 
 

Panasonic создал «умный» город на юге Берлина

06.07.2020

Future Living Berlin, чье строительство стартовало в июле 2017 года, стал первым энергонезависимым инновационным «умным» городом в Центральной Европе



Корпорация Panasonic и GSW Sigmaringen объявили об открытии высокотехнологичного «умного» города Future Living Berlin, созданного с использованием самых современных технологий цифровизации и подключенных устройств (интернет по электросетям, IoT и проч.).

Future Living Berlin, чье строительство стартовало в июле 2017 года, стал первым энергонезависимым инновационным «умным» городом в Центральной Европе, ориентированным на энергоэффективность, экологичность и декарбонизацию общества. Он пополнил портфолио «умных» городов корпорации Panasonic, включающее проекты в Японии, США и других регионах мира.

«Умный» городской квартал Future Living Berlin, площадью 7,604m², расположен на юге Берлина – в районе Адлерсхоф, претендующем на звание будущего крупнейшего технологического хаба Германии. Реализуя девиз проекта «Живите в будущем. Сейчас». разработчики «умного» Берлина создали жилую среду будущего, воплотив в жизнь идею универсального дизайна и доступности, а также комфортного проживания разных поколений. Все здания спроектированы и построены по принципам безбарьерной среды, с открытой архитектурой, благоприятствующей социальному взаимодействию.

Для обеспечения города экологичной энергией на крышах домов установлено 600 высокоэффективных фотоэлектрических панелей Panasonic HIT общей мощностью 195kWp. Аккумуляторы Panasonic, интегрированные в интеллектуальную систему рационального энергопотребления, накапливают избыток электричества, произведенного солнечными панелями, для использования в пасмурную погоду или темное время суток.

Для отопления домов и производства горячей воды в «умном» городе используются 17 высокоэффективных и экологичных тепловых насосов Panasonic Aquarea системы «воздух-вода» - от 2 до 5 шт на каждый дом. Облачный сервис Aquarea Service Cloud позволяет сервисным службам удаленно контролировать и обслуживать оборудование, а с помощью другого облачного решения Aquarea Smart Cloud пользователи могут сами отслеживать и регулировать собственное энергопотребление со смартфона.

В апартаментах используется IoT-платформа швейцарской компании digitalSTROM на базе технологии передачи данных по электросетям. Она поддерживает множество функций и сценариев «умного» дома и может гибко адаптироваться к особенностям жильцов. Платформа регулирует работу освещения, климатических систем и подключенной бытовой техники, закрытие и открытие дверей и другие операции. Умная кухня KIMOCON поддерживает подключаемую кухонную технику и может регулироваться в соответствии с ростом жильцов.
Смарт-телевизоры и колонки-коммуникаторы Panasonic берут на себя функции управления «умным» домом и оповещают о важных событиях (кто-то звонит в дверь, сработала пожарная сигнализация, пришло сообщение о надвигающемся урагане и т.д.). Это может быть особенно важным для лиц, имеющих проблемы со слухом, поскольку сообщения могут выводиться на экран и проговариваться спикером.

Некоторые функции могут срабатывать автоматически (освещение, пожарная тревога), другие – запускаться со смартфона или смарт-часов, через голосовое управление или централизованную панель управления. Программная платформа digitalSTROM показывает текущее состояние дома, а также позволяет контролировать индивидуальные процессы и выводить предупреждения.

Цифровая система открытия дверей myPORT от компании Schindler позволяет резидентам беспрепятственно проходить в здания и свои апартаменты, используя RFID-карты или приложение на смартфоне. Система «узнает» жильцов по их профилям и автоматически обеспечивает доступ во все части района, включая лифты. Камеры, установленные на фронтонах домов и перед дверьми апартаментов, обеспечивают безопасность. Гости и обслуживающий персонал могут проходить по временным картам или кодам.

Специально для жителей организована система каршеринга на базе электрокаров DAIMLER smart и подземная парковка, места на которой бронируются через приложение, подключенное к системе управления «умным» домом.

Комментирует Дзюнити Судзуки, глава Совета директоров и Президент компании Panasonic Europe: «Этот проект объединил наш 60-летний опыт в области климатической техники, вместе с десятилетиями разработок фотоэлектрических панелей и аккумуляторов. А также страсть Panasonic к инновациям, которая формирует будущее для новых поколений».

Источник:  Пресс-служба Panasonic


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Datalogic Skorpio X4
Datalogic Skorpio X4
Мобильный компьютер Skorpio™ X4 под WEC7 и Android
UHF RFID метки Siemens для RF600
Datalogic Falcon X4
Datalogic Falcon X4
Новое поколение мобильных компьютеров Datalogic Falcon X4
Datalogic PowerScan PD9330
Datalogic PowerScan PD9330
Лазерный проводной сканер линейных штрихкодов промышленного класса
Chainway C3000 UHF RFID
Chainway C3000 UHF RFID
Ручной UHF RFID считыватель промышленного класса на базе Windows CE
Citizen CL-E300
Citizen CL-E300
Компактный полнофункциональный настольный принтер для печати этикеток и штрихкодов
Chainway P80
Datalogic Gryphon I GBT4100-HC
Datalogic Gryphon I GBT4100-HC
Беспроводный линейный имиджевый сканер с технологией Bluetooth в специальном корпусе для здравоохранения
Nordic ID HH53
Nordic ID HH53
Ручной RFID UHF считыватель под Android

Все продукты >>>

 
Сложные задачи - простые решения от ОКТРОН

Проекты и решения

События

Новое в блогах

 

Опрос





Комментарии