Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter


 
 
X Форум Auto-ID & Mobility - решения для бизнеса

Представлена дорожная карта развития микроконтроллеров на базе архитектуры RISC-V в России

18.04.2025

Участники семинара в рамках выставки ExpoElectronica отметили значимость объединения усилий разработчиков и производителей для создания конкурентоспособных решений на базе открытой архитектуры и достижения технологического суверенитета

15 апреля в рамках 27-ой Международной выставки ExpoElectronica состоялся технический семинар, организованный российским Альянсом RISC-V при спонсорском участии входящего в состав Альянса RISC-V НИИЭТ и поддержке оргкомитета выставки. Мероприятие было посвящено обсуждению Дорожной карты развития микроконтроллеров на базе архитектуры RISC-V в России, а также текущему состоянию и перспективам формирования отечественной экосистемы.

Открыл семинар глава Индустриального комитета Альянса RISC-V Артем Огурцов (АО «Байкал Электроникс»), представив участникам проект DEVBOARDS и ключевые направления Дорожной карты. Особое внимание было уделено значимости объединения усилий разработчиков и производителей для создания конкурентоспособных решений на базе открытой архитектуры.

«Дорожные карты, которые мы представили на семинаре 15 апреля - это не просто планы. Это звенья одной цепи, такие же, как DEVBOARDS, работа по портированию программного обеспечения, программа для физических лиц «Энергия». Развитие архитектуры РИСК-5 на российских ядрах - один из инструментов для достижения технологического суверенитета России. Наш Альянс создан для консолидации лучших умов и предприятий отрасли с целью выстраивания экосистемы от микроконтроллеров до ПО» - отметил Артем Огурцов.

В ходе мероприятия эксперты от ГК «МИКРОН» – Станислав Шепелев от АО «Микрон» и Владимир Смерек от АО «НИИЭТ» представили подробные доклады о планах по разработке микроконтроллеров на базе RISC-V. Участники обсудили технологические вызовы, этапы реализации проектов и инновационные подходы к созданию микросхем, которые могли бы соответствовать потребностям российского рынка.

«АО НИИЭТ высоко ценит партнёрство с Альянсом RISC-V и активно участвует в организуемых им мероприятиях. В ходе специализированного семинара на выставке ExpoElectronica наша компания представила стратегический план дальнейшего совершенствования линейки микроконтроллеров на базе ядра RISC-V. Уже сегодня доступен для серийного заказа современный микроконтроллер К1921ВГ015, а до завершения текущего года планируется начать массовое производство ещё четырёх перспективных моделей.

Предлагаемый ассортимент позволит российским инженерам подобрать оптимальное решение, соответствующее требованиям конкретного проекта — от функциональности до стоимости изделия. Уверены, что объединённые усилия всех участников Альянса позволят значительно расширить сферу применения решений на платформе RISC-V в гражданской технике и электронике.» – заявил Владимир Смерек.

«Микрон производит первый отечественный микроконтроллер на архитектуре RISC-V MIK32 Амур в общепромышленных масштабах. В перспективе мы планируем развивать линейку микроконтроллеров и использовать MIK32 Амур в дальнейших разработках», – сообщил Станислав Шепелев.

Одной из ключевых тем стал доклад Романа Попова, представителя Индустриального комитета Альянса, который осветил вопросы развития экосистемы RISC-V в России. Он подчеркнул важность создания единой среды для взаимодействия разработчиков программного обеспечения, производителей оборудования и конечных пользователей.

Особый интерес участников вызвал доклад Дмитрия Хорькова (компания «Лартех»), посвященный программному комплексу для оптимизации алгоритмов искусственного интеллекта с целью их эффективного запуска на архитектуре RISC-V.

«Думаю, что в дальнейшем мы можем говорить об интересных коллаборациях между производителями микроконтроллеров и представителями ИБ-компаний. В особенности вижу хорошие перспективы в сотрудничестве с компаниями Амур, ГК Элемент и Байкал. Компании, которые производят отечественную продукцию высокого качества всегда вызывают интерес не только у потребителя, но и крупного бизнеса из разных сфер и направлений», – говорит руководитель службы маркетинга, эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: https://t.me/idexpert 

Читайте нас на VK: https://vk.com/idexpert_ru

Источник:  Пресс-служба "Газинформсервис"


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

RST-REPORT
RST-REPORT
ПО для построения отчетов о работе  RFID-системы
Тау Платформа
Тау Платформа
Кроссплатформенное решение для быстрой разработки мобильных и десктоп приложений
RST-GN-001
RST-GN-001
Портальный RFID-считыватель для регистрации RFID-меток в контролируемых проходах
Программа для печати этикеток Union Label
Программа для печати этикеток Union Label
Union Label — российская программа для дизайна и печати этикеток на термопринтерах
Chainway C72 UHF RFID
Chainway C72 UHF RFID
Мобильный UHF RFID считыватель на ОС Android
DASCOM DC-2300
DASCOM DC-2300
Компактный принтер для печати карт с технологией прямой термопечати
RST-BOOKOS-HF
RST-BOOKOS-HF
Настольный HF RFID считыватель для работы на частоте 13.56 МГц
Chainway C61
Chainway C61
Надежный терминал сбора данных нового поколения
Chainway C66
Chainway C66
Мобильный компьютер на базе OC Android

Все продукты >>>

 

Проекты и решения

События

Опрос





Комментарии