Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

11-я Уральская Конференции «Безопасность информационных технологий – 2025. Урал»
Шестая международная промышленная выставка и бизнес-форум «EXPO EURASIA VIETNAM 2025»
Цифровая индустрия промышленной России - ЦИПР 2025
Electronica Expo Kazakhstan 2025

 
 

С 1 сентября 2024 года вступил в силу запрет на использование зарубежных программно-аппаратных комплексов на объектах критической информационной инфраструктуры

03.09.2024

Иностранные технологии могут быть использованы только в двух случаях: если комплексы были приобретены до 1 сентября 2024 года, а также в случае, если на рынке отсутствуют отечественные аналоги необходимого решения, что подтверждается заключением Минпромторга

«ПАК с точки зрения устройства – достаточно сложная система. Помимо программного обеспечения (ПО), комплекс включает в себя и непосредственное железо, которое также должно отвечать всем требованиям заказчика. Например, банкомат – тоже ПАК, и кроме ПО, он должен быть оснащен купюроприёмником, сканером и защищенным корпусом. Большой потенциал применения ПАКов во многих сферах экономики, наверное, пока остается ключевой сложностью для импортозамещения: решений, которые необходимо создать очень много, и на это потребуется время», – пояснил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

По словам депутата, объекты КИИ должны будут использовать доверенные ПАКи. «Используемые комплексы должны быть включены в единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Если мы говорим про ПАКи, используемые для обеспечения информационной безопасности, то они должны соответствовать требованиям ФСТЭК или ФСБ России. Введение регуляторного обязательства по использованию отечественной техники – это, прежде всего, вопрос обеспечения безопасности страны. Доверять иностранным вендорам, как оказалось, сегодня нельзя», – пояснил депутат.

По мнению Немкина, добиться увеличения доли использования отечественных ПАКов на объектах КИИ до 2030 года – вполне реальная задача. «Ряд направлений сегодня уже находится на стадии активного развития. Например, если говорить про вычислительную технику, то сегмент в 2023 году, по разным оценкам, вырос от 20% до 50%, в том числе на 20% в денежном выражении», – отметил депутат.

Ранее производитель вычислительной техники Fplus также сообщал, что отечественными продуктами уже можно закрыть до 80% потребностей заказчиков. Также, по данным исследования компании «К2Тех», две трети российского рынка уже готовы к замене западных систем хранения данных (СХД) на отечественные аналоги. «В сегменте случился по-настоящему качественный скачок развития. Сейчас в реестре Минцифры содержится более 300 решений – это, конечно, только начало», – считает депутат.

Ранее Минпромторг выступил с инициативой возмещения части затрат предприятий при внедрении тяжелого промышленного инженерного ПО, а также ПАК. Предполагается, что льготная программа будет включена в новый нацпроект «Экономика данных». «На реализацию программы до 2030 года может быть выделено до 130 млрд рублей, при этом часть из них будет привлечена из частных инвестиций. Думаю, что наряду с административными ограничениями, установление субсидий – эффективный инструмент развития сегмента», – заключил депутат.

Полный переход на отечественные ПАКи должен состояться до 1 января 2030 года.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: https://t.me/idexpert 

Читайте нас на VK: https://vk.com/idexpert_ru

Источник:  Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

UHF RFID метка CandyTag
UHF RFID метка CandyTag
UHF RFID-метка для маркировки товаров для производственных и логистических нужд
Chainway C71 UHF RFID
Chainway C71 UHF RFID
Ручной мобильный UHF RFID считыватель под Android
RST-SPEEDWARE
RST-SPEEDWARE
ПО для сбора информации со считывателей и сохранения ее в базе данных
Postek EM210
Seaory S20R
Seaory S20R
Настольный карточный принтер для перезаписи карт
Программа для печати этикеток Union Label
Программа для печати этикеток Union Label
Union Label — российская программа для дизайна и печати этикеток на термопринтерах
Chainway C71
Chainway C71
Широкий набор функций, гибкое применение во множестве отраслей
Chainway C66
Chainway C66
Мобильный компьютер на базе OC Android
Chainway P80
Chainway P80
Промышленный планшетный компьютер на Android 9.0

Все продукты >>>

 

Проекты и решения

EXPO CIFRA 2025

События

Международный технологический конгресс

Опрос





Комментарии