Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

Онлай-конференция Business&IT Day: Retail CPG

 
 

Технологии Smart Engines позволяют считывать платежные QR-коды за 40 миллисекунд

10.07.2024

Достичь такой скорости удалось за счет использования новой прорывной технологии – 4,6-битной квантизации нейронных сетей, - разработанной учеными компании

Клиенты 10 из 13 системно значимых банков смогут значительно быстрее совершать платежи в интернет-банках с технологией российской компании Smart Engines. Теперь время, необходимое для распознавания платежного QR-кода, сократилось вдвое и составляет в среднем 40 миллисекунд. Достичь такой скорости удалось за счет использования новой прорывной технологии – 4,6-битной квантизации нейронных сетей, - разработанной учеными компании. Разработка будет доступен всем клиентам в новой версии программного продукта Smart Code Engine 2.4.0.

Задача распознавания платежных QR-кодов является значительно более сложной, нежели считывание классических линейных штрих-кодов. Они физически больше и содержат десятки реквизитов, что делает их распознавание и декодирование более времязатратным. К тому же чем больше в коде элементов – тем сложнее его корректно распознать.

“Квантование нейросетей – это завершающий этап построения быстрых и экономичных ИИ-решений. Это вершина айсберга. Вопрос минимально необходимого объема вычислительных ресурсов для задач ИИ – интереснейший научный вопрос, далекий от решения. Известно, что большие нейросети учить легче, чем маленькие, но это не значит, что маленькие потенциально хуже. И чем больше вы уже сэкономили, тем хуже работают все остальные технологии ускорения и уменьшения ИИ. А наши модели мы ускоряем годами. И даже на таких “высушенных” нейросетях новая технология 4,6-битного квантования дала значительный эффект. Это по-настоящему интересно”, – комментирует технический директор Smart Engines, доктор технических наук Дмитрий Николаев.

4,6-битные сети – это качественное улучшение 8-битной модели, предложенное учеными Smart Engines. Она работает быстрее 8-битной модели на 40%, но практически не уступает ей по качеству за счет более эффективного использования особенностей центральных процессоров мобильных устройств. Для этого входные данные и коэффициенты модели квантуются таким образом, чтобы их произведения помещались в 8-битные регистры. Суммирование результатов сделано с помощью двухуровневой системы 16- и 32-битных аккумуляторов для достижения максимальной эффективности. В результате в среднем на одно значение приходится 4,6-бита информации.

Ранее в среднем на распознавание одного платежного QR у ИИ Smart Engines уходило 100 миллисекунд. Теперь – вдвое меньше. Более того, считывание платежных QR-кодов — это всего лишь одна задача, для решения которой применяется модель 4,6-битных нейронных сетей. И на эту технологию у компании есть большие планы.

“В ежедневном банкинге скорость – это удобство. А удобство – это причина, по которой пользователи выбирают современные банки. Мы стараемся обеспечить нашим клиентам максимальное удобство для пользователя, используя разработанные нами передовые методы искусственного интеллекта, такие как малобитные сети, 4,6-битные сети и специальные сверхкомпактные модели нейронных сетей”, – комментирует генеральный директор Smart Engines, доктор технических наук Владимир Арлазаров.

Совершать покупки подобным образом могут и клиенты тех банков, чьи приложения были удалены из магазинов App Store и Google Play. Для сканирования баркодов через интернет-браузер используется технология WebAssembly, позволяющая запускать программы непосредственно на веб-странице интернет-банка на смартфоне. Решение позволяет владельцам смартфонов использовать привычный способ оплаты, если нет возможности сделать это через мобильное приложение.

Технологиям Smart Engines доверяют Газпромбанк, ВТБ, Альфа-Банк, МКБ, «Открытие», Росбанк, Т-Банк (Тинькофф), Промсвязьбанк, Райффайзен Банк, Совкомбанк.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: https://t.me/idexpert 

Читайте нас на VK: https://vk.com/idexpert_ru

Источник:  Пресс-служба Smart Engines


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Chainway C71
Chainway C71
Широкий набор функций, гибкое применение во множестве отраслей
RST-INVENTORY
RST-INVENTORY
ПО для проведения инвентаризации с помощью мобильного RFID считывателя
RST-GN-001
RST-GN-001
Портальный RFID-считыватель для регистрации RFID-меток в контролируемых проходах
Chainway C66
Chainway C66
Мобильный компьютер на базе OC Android
Postek GX
Postek GX
Настольный принтер этикеток
Seaory S22
Seaory S22
Настольный двусторонний карточный принтер
Chainway C71 UHF RFID
Chainway C71 UHF RFID
Ручной мобильный UHF RFID считыватель под Android
Chainway C3000 UHF RFID
Chainway C3000 UHF RFID
Ручной UHF RFID считыватель промышленного класса на базе Windows CE
Postek серия Ge
Postek серия Ge
Легкий промышленный принтер этикеток с UHF RFID кодированием

Все продукты >>>

 

Проекты и решения

События

Вторая международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA IRAN 2024»

Опрос





Комментарии