Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter

IV Международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA VIETNAM 2022»  и РОССИЙСКО-ВЬЕТНАМСКИЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ БИЗНЕС-ФОРУМ
Шестая международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA SERBIA 2022»
IX Федеральный Бизнес-форум «Smart City & Region: Цифровые технологии на пути к «умной стране»
Девятая международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA ARMENIA 2022»

 
 

Флагманы цифровизации делают акцент на технологии автоматического сбора и обработки данных

29.11.2021

Федеральное статистическое наблюдение в 2021 году определило технологии, на которые делают акцент 29% компаний в рамках реализации программы цифровизации

Флагманы цифровизации делают акцент на технологии автоматического сбора и обработки данных

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представил сведения об использовании цифровых технологий в российских организациях сферы «Информация и связь» и ИТ-отрасли.

Эмпирической базой анализа послужили результаты федерального статистического наблюдения, проведенного в 2021 г. на основе модернизированной формы № 3-информ. Ее проект по заказу Минцифры России разработали специалисты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Согласно ОКВЭД2, к сфере «Информация и связь» отнесены компании, продуктом деятельности которых является производство контента и предоставление услуг связи (раздел J); в ИТ-отрасль входят компании, сосредоточенные на разработке высокотехнологичного программного обеспечения (коды 62.01, 62.02, 62.03, 63.11).

Наиболее востребованными цифровыми технологиями в обеих отраслях оказались облачные сервисы, которые избавляют компании от необходимости создавать собственную ИТ-инфраструктуру для хранения данных. В 2020 г. их внедрили в своей деятельности треть организаций сектора «Информация и связь» и ИТ-отрасли (31,9 и 34,6% соответственно). В среднем по экономике облачные решения применяют чуть более четверти организаций (25,7%).

Вторые по популярности — технологии сбора, обработки и анализа больших данных. Их применяют немногим более 29% компаний рассматриваемых отраслей. В основном используются данные учетных систем (ERP, CRM, SCM, HRIS); сведения, считываемые с цифровых датчиков или радиочастотных меток; информация операторов сотовой связи, корпоративных сайтов и соцсетей; данные геолокации с портативных устройств. Все типы данных применяются преимущественно для производственного процесса, а также в сфере продаж и маркетинга.

Цифровые платформы замыкают тройку наиболее востребованных технологий. В их использовании компании сферы «Информация и связь» и ИТ-отрасли заметно опережают средний уровень по экономике с показателями соответственно 22,6 и 24,2%.

Почти вдвое реже в поле зрения ИТ-компаний и организаций сферы «Информация и связь» попадала другая триада цифровых технологий: интернет вещей, геоинформационные системы и RFID-технологии. Они распространены чуть более чем в 12% ИТ-компаний и не более чем в 15% организаций сферы «Информация и связь».

Потенциал технологий искусственного интеллекта (ИИ) раскрыли для себя 8,1% организаций ИТ-отрасли и 7,8% — сферы «Информация и связь». В среднем по экономике их применяют 5,4% компаний. Анализ использования субтехнологий ИИ показал, что наиболее востребовано среди них машинное обучение, его используют чуть более 3% компаний обеих отраслей. Еще реже (менее 2,7%) компании применяют в своей деятельности технологии предиктивной аналитики, основанные на алгоритмах глубинного обучения; технологии обработки естественного языка; технологии, имитирующие человеческие действия, в том числе с участием роботов; компьютерное зрение; технологии, преобразующие разговорную речь в машинно-читаемый формат (последние — в основном в целях продаж и маркетинга).

Наименее востребованы именно в этих секторах промышленные роботы/автоматизированные линии, аддитивные технологии и цифровые двойники: каждое из этих решений применяют не более 1,5% организаций отраслей, деятельность которых направлена на производство цифрового контента, предоставление услуг связи и разработку программного обеспечения.

Источник:  itWeek


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Chainway C3000 UHF RFID
Chainway C3000 UHF RFID
Ручной UHF RFID считыватель промышленного класса на базе Windows CE
Chainway P80
Chainway P80
Промышленный планшетный компьютер на Android 9.0
Seaory S21
Seaory S21
Настольный односторонний карточный принтер
UHF RFID метка S-Tag® «3D»
UHF RFID метка S-Tag® «3D»
UHF RFID метка для маркировки различных материалов
UHF RFID считыватель Hopeland Sharp 340/380
UHF RFID считыватель Hopeland Sharp 340/380
Стационарный 4/8 портовый высокопроизводительный UHF RFID считыватель
UHF RFID считыватель Hopeland Smart 380
UHF RFID считыватель Hopeland Smart 380
Экономичный высокопроизводительный стационарный UHF RFID считыватель
Chainway C72 UHF RFID
Chainway C72 UHF RFID
Мобильный UHF RFID считыватель на ОС Android
UHF RFID метка S-Tag® Steel
UHF RFID метка S-Tag® Steel
Сверхпрочная UHF RFID метка для идентификации объектов в условиях повышенной сложности
Seaory S20
Seaory S20
Настольный односторонний карточный принтер

Все продукты >>>

 
Практический семинар "RFID-система от А до Я"

Проекты и решения

Сложные задачи - простые решения от ОКТРОН
Форум Защита и безопасность умного города SMART CITY 2022

События

Опрос





Комментарии