Логин
 
 
 
 

Статьи и обзоры

Follow idexpert_ru on Twitter


 
 
X Форум Auto-ID & Mobility - решения для бизнеса

Холдинг «Швабе» планирует запустить производство сырья для оптоволокна

01.11.2022

В этом году инженеры «Швабе» в кооперации со «Сколково» и Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики разработали оптоволокно для передачи данных по кабельным сетям в агрессивной среде

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует принять участие в проекте по созданию отечественного производства кварцевых труб и стержней, используемых при создании преформ, из которых вытягивается оптоволоконная нить. В телекоммуникациях, цифровом телевещании и мобильных сетях связи оптоволокно используется для быстрой и безопасной передачи больших объемов данных. Производство кварцевой основы для оптоволокна на сегодняшний день в России не налажено.

Оптические волокна превосходят медножильные кабели по целому ряду параметров. В их числе – малый вес и габариты, удобство монтажа, невосприимчивость к электромагнитным помехам, увеличенная полоса пропускания. Это делает оптоволокно незаменимым при создании кабельных систем передачи данных различного назначения. Например, в оборудовании, выполняющем трансфер мультимедийного трафика и команд управления в реальном времени, системах телеметрии, телемеханики и диспетчеризации.

«В этом году инженеры нашего оптико-электронного холдинга «Швабе» в кооперации со специалистами «Сколково» и Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики разработали новый продукт – оптоволокно для передачи данных по кабельным сетям в условиях агрессивной окружающей среды. Новый материал может быть использован при оснащении средствами высокоскоростной передачи информации воздушных судов, космических аппаратов, железнодорожных локомотивов, пассажирских и грузовых составов, линий метро. При этом существует дефицит исходного ресурса – кварцевых труб и стержней для производства преформ оптических волокон в необходимых государству масштабах. Решением этой задачи наши профильные предприятия и займутся уже в ближайшем будущем», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Научно-производственное объединение Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова (НПО ГОИ), входящий в состав холдинга «Швабе» Ростеха, на протяжении 40 лет занимается разработкой технологии производства преформ кварцевых оптических волокон. Из одной такой преформы вытягивается в минуту больше 100 метров нити из высокопрозрачного кварцевого стекла. Позже именно эта нить в защитном покрытии устанавливается в оптоэлектронные приборы или закладывается в оптоволоконный кабель. Она служит направляющей для светового сигнала – сверхбыстрого носителя информации.

«У нас сложился колоссальный научно-технологический задел в части выпуска кварцевого оптоволокна. На его базе можно развивать производство полного цикла с тем, чтобы прийти к независимости в поставках сырья в виде не только преформ, но и опорных материалов – труб и стержней. Для этого потребуется кооперация с ведущими предприятиями отрасли. Сегодня мы располагаем всем современным оборудованием для газофазного синтеза преформ и вытягивания оптоволокна. Химические реагенты, специализированный софт и оснастка также производятся российскими компаниями. Теперь мы подходим к идее запуска в России комплексной линии по выпуску оптоволокна для телекоммуникаций. Уже на начальном этапе эта инициатива получила поддержку от российских операторов сотовой связи», – отметил генеральный директор НПО ГОИ Константин Дукельский.

В НПО ГОИ процесс создания оптоволокна традиционно состоит из нескольких этапов. Преформа для оптоволокна изготавливается из кварцевой трубы на специальной установке с нанесением на ее внутреннюю поверхность большого количества стеклообразных слоев двуокиси кремния с добавлением в различных пропорциях оксидов германия, фосфора и бора, а также соединений фтора. Далее труба «схлопывается» в стержень диаметром 20–40 мм и длиной до 1 метра. На последнем этапе из этого стержня и вытягивается тонкая оптоволоконная нить.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: https://t.me/idexpert

Читайте нас на VK: https://vk.com/idexpert_ru

Источник:  Пресс-служба Ростеха


Рейтинг статьи

Возврат к списку



Материалы по теме:

Статьи и обзоры
Новости рынка и технологий

Продукты автоматической идентификации

Chainway UR4
Chainway UR4
4-портовый стационарный UHF RFID считыватель
Тау Платформа
Тау Платформа
Кроссплатформенное решение для быстрой разработки мобильных и десктоп приложений
Chainway C5 UHF
Chainway C5 UHF
Универсальный высокопроизводительный ручной UHF RFID-считыватель
Chainway C66 UHF
Chainway C66 UHF
Надежный мобильный компьютер со встроенным RFID модулем
UHF RFID метка BiblioTag
UHF RFID метка BiblioTag
UHF RFID метка для маркировки архивных документов и книжных изданий
Chainway MC62
Chainway MC62
Высокопроизводительный мобильный компьютер промышленного класса
RST-GN-001
RST-GN-001
Портальный RFID-считыватель для регистрации RFID-меток в контролируемых проходах
RST-SPEEDWARE
RST-SPEEDWARE
ПО для сбора информации со считывателей и сохранения ее в базе данных
Chainway MC21
Chainway MC21
Терминал сбора данных промышленного класса

Все продукты >>>

 

Проекты и решения

События

Опрос





Комментарии